Частотный набор номера что это

Частотный набор номера что это

Частотный (тональный) способ набора номера позволяет быстрее набирать номер и пользоваться дополнительными услугами.

Для пользования дополнительными услугами необходим тастатурный (кнопочный) телефонный аппарат с частотным набором номера.

Если на Вашей модели телефонного аппарата есть переключатель PULSE/TONE , переведите его в положение TONE , в ином случае воспользуйтесь инструкцией Вашего телефонного аппарата.

Перед набором номера убедитесь в наличии сигнала ответ станции (непрерывный гудок).

Подписавшись на дополнительные услуги связи, Вы самостоятельно, пользуясь настоящей инструкцией, можете управлять процессом заказа, отмены, проверки заказа, услуги без вмешательства персонала АТС.

После небольшого навыка пользование этими услугами покажется Вам простым.

Для управления дополнительными услугами используют специальные кнопки:

или

, которые работают только при частотном наборе номера.

Если на Вашем телефонном аппарате нет кнопок или

, то кратковременно (не более 0,5 сек.) нажмите на рычаг телефона.

  • Если при вводе услуги Вы услышите сигнал занято (короткие гудки), это значит, что при наборе команды допущена ошибка или данная услуга Вам недоступна.
  • После успешного ввода услуги Вы услышите Услуга предоставлена . Перед тем, как набирать следующую команду или номер телефона, нужно повесить трубку.
  • При проверке текущего состояния услуги после ввода команды непрерывный гудок сигнализирует о том, что данная услуга в настоящий момент активна, а короткие гудки — что действие услуги отменено.
  • Номер телефона, который нужно набирать при вводе переадресации, может быть любой, в том числе междугородный (в этом случае Вы будете оплачивать междугородные звонки, которые переадресуются на этот номер).
  • Перед кодом города следует набирать 8.

Обзор дополнительными услуг

  • Разговор втроем (конференц связь) позволяет разговаривать одновременно с двумя собеседниками, находящимися в разных местах (даже городах).
  • Переадресация входящего вызова позволяет Вам отвечать на звонки, когда Вы находитесь вдали (например, в другом городе) от дома или офиса.
  • Запрет входящих вызовов позволяет Вам отключить все входящие звонки на данный номер, сохранив возможность исходящей связи.
  • Ограничение исходящих звонков . Введя пароль, можно наложить запрет на пользование междугородной связью.
  • Уведомление о входящем вызове извещает Вас о новом звонке, если во время разговора третий абонент пытается вызвать Ваш номер.
  • Горячая линия — позволяет соединяться с абонентом, не набирая номер.
  • Сокращенный набор номера позволяет быстро набирать часто используемые номера.
  • Будильник вовремя напомнит Вам о запланированном деле.

Тональный набор, тональный сигнал (англ. Dual-Tone Multi-Frequency, DTMF ) — двухтональный многочастотный аналоговый сигнал, используемый для набора телефонного номера. Сфера применения тональных сигналов: автоматическая телефонная сигнализация между устройствами. В частности такие тональные сигналы используются для управления соединением между аналоговым оборудованием FXO и FXS (телефонные аппараты и АТС соответственно).

Также тональные сигналы применяются при ручном вводе абонентом команд для различных интерактивных систем, например, голосового автоответа (DISA или IVR) и т.п.. По используемой полосе частот сигнал соответствует телефонии.

Читайте также:  Квадратное отверстие в керамограните

Содержание

Формат сигнала [ править | править код ]

Для кодирования символа в DTMF сигнал необходимо сложить два синусоидальных сигнала. Частоты синусоид берутся по приведённой выше таблице из столбца и строки соответствующих передаваемому символу.

В таблице ниже представлены двухтональные сигналы с указанием используемых частот, каждый символ является ссылкой на звуковой файл, воспроизводящий соответствующий сигнал.

1 2 3 A 697 Гц
4 5 6 B 770 Гц
7 8 9 C 852 Гц
* # D 941 Гц
1209 Гц 1336 Гц 1477 Гц 1633 Гц

Звучание различных сигналов DTMF.

Помощь по воспроизведению Ответы АТС в формате DTMF

Сигнал Частоты
«занято» 480 Гц 620 Гц
«готовность» 350 Гц 440 Гц
ringback (US) 440 Гц 480 Гц

Иные применения [ править | править код ]

Технология DTMF нашла применение в системе умного дома, охранных и тревожных сигнализациях. Также DTMF-метки широко используются в коммерческом радиовещании, на телеканалах РЕН ТВ, НТВ, Россия 1 и многих других для синхронного начала новостных выпусков и включения региональной рекламы.

Декодирование [ править | править код ]

Сигнал DTMF может быть декодирован на цифровой ЭВМ с использованием алгоритма Гёрцеля. Существуют также готовые микросхемы DTMF-декодера: MT8860, MT8870, MT88E43, HT9170, MC145436, SM8223, CSC9270 и другие.

Внедрение тонального набора номера в России [ править | править код ]

Несмотря на то, что тональный набор номера существует с 1961 года, в СССР он стал применяться лишь с середины 80-х годов (хотя для межстанционного обмена подобный сигнал стал применяться с появлением координатных АТС). В настоящее время почти все АТС в России уже могут принимать сигналы тонального набора.

С декабря 2011 года в Москве в сети МГТС тональный набор доступен всем абонентам без взимания дополнительной оплаты.

Декодировка сигналов тонального набора номера

В англоязычной литературе тональный набор номера имеет термин: Dual-Tone Multi-Frequency или сокращенно DTMF. Так и будем его называть ввиду краткости термина.

Заметим, что есть готовые микросхемы приемники DTMF, которые обнаруживают и декодируют сигналы тонального набора на аналоговой линии. Однако, очень часто сигнал уже оцифрован, например в ИКМ потоках (где к тому же представлен не один звуковой тракт). В этом случае декодировку приходится производить, применяя методы цифровой фильтрации, в том или ином цифровом устройстве, а иногда и с помощью универсального процессора, например, для целей моделирования. Об этом и пойдет речь.

Основная информация почерпнута из материала фирмы Analog Devices — Digital Signal Processing Applications (Using the ADSP-2100 family).

Кодировка сигналов

В DTMF передаваемая цифра кодируется сигналом полученным суммированием двух синусоидальных напряжений определенной частоты. Используется две группы по четыре частоты звукового диапазона в каждой. Для одного передавемого знака берется по одной частоте из каждой группы.

Набор частот используемых в DTMF

Таблица соответствия частот и набираемых знаков

Для примера, сигнал, соответствующий цифре “4”, есть сумма двух синусоидальных сигналов, один имеет частоту F2=770Гц, другой частоту F5=1209Гц.

Читайте также:  Сшитый полиэтилен или металлопластик для теплого пола

Параметры сигналов определены в рекомендациях Q23,Q24 CCITT. Рекомендаций я не нашел, поэтому привожу данные из книги "Протоколы сети доступа" Б.С. Гольдштейн, том 2.

[1.1] Частоты не должны отличаться от своих номинальных значений более чем на 1.8%;

[1.2] уровень каждой из двух частот лежит в пределах от минус 7 до минус 30дБм;

[1.3] разность уровней двух частот не превышает 3дБм;

[1.4] длительность частотного сигнала не менее 40мс.

[1.5] Сигнал длительностью менее 20 мс не должен фиксироваться, даже если он отвечает всем остальным требованиям, а два сигнала принимаются как отдельные, если длительность паузы между ними равна 40мс или более. "

Алгоритм декодирования

Для декодирования DTMF в первую очередь необходимо в принимаемом сигнале определить мощность восьми вышеуказанных частотных составляющих. Это можно сделать, произведя преобразование Фурье исходного сигнала или пропустить исходный сигнал через набор фильтров, настроенных на данные частоты. Анализируя выходы этих фильтров, мы можем принять решение: была ли передана цифра и если передана, то какая.

Отметим, что при разговоре в сигнале тоже могут присутствовать частотные составляющие характерные для тонального набора, что может привести к ложным срабатываниям декодера. Для устранения этого эффекта можно использовать тот факт, что сигнал DTMF характеризуется малыми вторыми гармониками, а речевой сигнал, вследствие своей широкополосности, этим свойством не обладает. Поэтому есть смысл анализировать и вторые гармоники восьми частот определяющих базовый набор.

Предположим, что мы уже имеем ту часть программы или устройства, которая производит оценку мощности в принимаемом сигнале восьми основных частот и их вторых гармоник. Тогда для декодирования мы проверяем следующие условия:

  • в верхней и в нижней группе частот мощность только одной частоты должна превышать заданный нами порог; таким образом, выбираем одну частоту из верхней группы и одну из нижней;
  • соотношение мощности этих частот должно удовлетворять условию [1.2];
  • мощность вторых гармоник этих частот не должна превышать заданный порог.

Когда все эти условия совпадают, принимаем решение — символ обнаружен и в зависимости от частот выдаем его значение. Вследствие того, что рекомендации допускают разный уровень сигнала верхней и нижней группы, а также учитывая завал верхних частот в канале, приходится устанавливать четыре порога: порог для нижней группы основных частот, порог для вторых гармоник нижней группы и два соответствующих порога для верхней группы.

    Фильтрация принимаемого сигнала

Оценка мощности частотных составляющих принимаемого сигнала может производиться теми или иными фильтрами, включая вычисление спектра быстрыми алгоритмами Фурье преобразования. Мы не будем углубляться в дебри, связанные с этими моментами, зафиксируем только основные моменты.

Частота дискретизации. Чаще всего используют частоту 8000Гц. Во первых, это частота дискретизации распространенных ИКМ систем (потоки Е1). Во вторых, данная частота близка к минимально необходимой для дискретизации сигналов тонального телефонного канала по Котельникову. Выбирая методы и параметры фильтрации мы будем исходить из этого значения.

Читайте также:  Табурет для ребенка своими руками

Длина входной выборки. Для 8кГц и 40мс длина выборки составляет 320 отсчетов. Ширина спектральной линии при такой длине будет составлять 25Гц по уровню 0.7. На частотах верхней группы, учитывая [1.1], принимаемый сигнал не вписывается в одну спектральную линию, что создает определенные проблемы. Для простых систем решением может быть уменьшение размера входной выборки, что расширит спектральную линию, но уменьшит помехоустойчивость.

Число уровней квантования. В ИКМ системах применено логарифмическое 8-разрядное квантование, которое разворачивается в 12-разрядное линейное. Для отдельных приложений может хватить и 8-разрядного линейного квантования.

Синтезирование фильтров, полностью удовлетворяющих перечисленным выше параметрам сигналов является отдельной задачей и здесь мы этот вопрос рассматривать не будем.

В рассмотрении ограничимся только фильтрами второго порядка, которые эквивалентны преобразованию Фурье.

Заметим сразу, что в этих простых системах применение БПФ нецелесообразно, так как для отдельных частот ДПФ вычисляется быстрее (уровень всех гармоник нам не нужен). Для вычисления отдельных спектральных составляющих при не комплексном входном сигнале есть хороший алгоритм требующий меньшее количество коэффициентов по сравнению с прямым вычислением Фурье (за счет рекурсивности) — алгоритм Гертцеля (Goertzel)

Алгоритм Гертцеля (Goertzel)

. В алгоритме Гертцеля необходимо только два коэффициента для каждой частоты: один реальный и один комплексный . Этот алгоритм рекурсивный и описывается следующим выражением:

Вычислять все выходные отcчеты Y[0..n] нет никакой необходимости, нам нужен только отсчет Y[N-1], так как именно он отражает k-ю составляющую спектра входной последовательности.

Y[N-1] величина комплексная. Но для целей декодирования тонального набора фазовая информация не нужна, нам необходим модуль. Путем несложных преобразований, выражение для вычисления модуля Y можно свести к следующему виду:

Таким образом, для вычисления отклика на одной частоте нам нужен один реальный коэффициент. Для целей декодирования вполне можно оперировать квадратом амплитуды гармоники.

Фильтр работающий по алгоритму Гертцеля содержит две ячейки, где накапливаются промежуточные значения N раз при приходе N входных отсчетов. После накопления вычисляется квадрат модуля, ячейки обнуляются и процесс повторяется. Частота появления выходных отсчетов — один отсчет на N входных.

  • Выбор размера входной выборки N
  • Частоты используемые в DTMF гармонически не связаны (по крайней мере в спектре телефонного канала). Поэтому k-я частота не будет точно отражать стандартные частоты DTMF. Другими словами, мы не можем настроить точно фильтр на нужную нам частоту, если для целей фильтрации применяем алгоритм Гертцеля. Выбором соответствующего N мы можем минимизировать данную ошибку. В материалах Analog Devices предлагается следующее решение:

    Основные частоты N = 205 (25mc при частоте дискретизации 8кГц)

    Ссылка на основную публикацию
    Цоколь h8 и h11 отличие
    06/09/14 18:32 Вопрос отличия ламп H8, H9 и H11 возникает довольно часто и вполне оправднано, ведь все эти три типа...
    Цветок клематиса 7 букв
    Последняя бука буква "с" Ответ на вопрос "Род деревьев и кустарников семейства лютиковых, лиана (клематис) ", 7 букв: ломонос Альтернативные...
    Цветок космея растет на клумбе
    Космея, она же «мексиканская астра», «красотка», «космос». Представляет собой зеленое травянистое растение с ослепительными лепестками. Принадлежит семейству Астровые или Сложноцветные....
    Цоколь лампы в противотуманках
    Лампы в ПТФ в отличие от основного освещения дороги, должны давать подсветку в условиях плохой погоды и видимости. Особенности такого...
    Adblock detector