Чем лучше конвекционная печь

Чем лучше конвекционная печь

Для открытия собственного хлебопекарного предприятия требуется немало вложений, как денежных, так и умственных. Кроме наличия оригинальных технологий, необходимо подобрать хлебопекарное оборудование, которое сможет на практике воплотить идею в готовый продукт. Для любого хлебопекарного предприятия, прежде всего, важна хлебопекарная печь. Выбор печи зависит от, прежде всего, производительности цеха и выпускаемого ассортимента продукции. Тут возможно рассмотреть несколько видов печей: конвекционные печи, подовые печи и ротационные печи. Для наиболее производительных цехов, несомненно, подойдут ротационные печи, которые способны за одну выпечку произвести продукцию массой от нескольких десятков килограммов до сотен килограмм. Ротационные печи представляют собой достаточно большой агрегат основное внутреннее пространство, которого называется – пекарская камера. В нее загоняется тележка с выпечкой. В зависимости от производительности печи в нее, как правило, помещается от одной до трех – четырех тележек. Ротационные печи очень удобны при производстве большого количества одного вида изделий. В то же время это является минусом, поскольку в одной печи нельзя выпекать одновременно разную продукцию, что ограничивает их применение на предприятиях.

Для небольших производств ротационные печи не подойдут. Хорошей альтернативой является конвекционные печи. Благодаря небольшим размерам и отличным эксплуатационным характеристикам, конвекционные печи подойдут для любого начинающего хлебопека или кондитера. Для выпечки продукции используют противни различных форматов и лишь в некоторых моделях – тележки, которые конечно уступают по размерам тележкам, используемых в ротационных печах. Кондитерские или хлебопекарные изделия выпекаются небольшими партиями, что позволяет использовать конвекционные печи для производства большого ассортимента булочек, пирожков, пирожных и т.д. Благодаря особым режимам работы конвекционные печи позволяют выпекать одновременно различные изделия, имеющие одинаковый режим приготовления и при этом запахи не перемешиваются.

В заключении можно определить положение данных хлебопекарных печей следующим образом: печи для разных по производительности предприятий. Если ваша цель открыть высоко производимый завод хлебобулочных изделий, то ротационные печи станут основным тепловым оборудованием. Данные вложения потребуют не малых денежных затрат, что не всегда по карману начинающему пекарю. Если цель предпринимателя открытия небольшого производства хлебопекарных или кондитерских изделий, то конвекционные печи, то, что нужно.

Список необходимого ресторану хлебопекарного оборудования зависит от потребностей производства, отмечают специалисты компании «Торговый Дизайн», и рассказывают, как не ошибиться при выборе техники для пекарни и ресторана.

Если планируется доводить до готовности полуфабрикаты, то понадобятся только расстоечная камера и печь (конвекционная или подовая).

Для полного цикла производства хлеба нужно будет приобрести:

  • тестомес (желательно двухскоростной с двумя таймерами);
  • весы;
  • стол для разделки теста;
  • расстоечную камеру;
  • печь (конвекционную или подовую);
  • инвентарь (формы, противни, скребки, лопаты, ножи и так далее).

Выбор хлебопекарной печи

Для использования в ресторанах рекомендуются три вида печей: ротационные, конвекционные и подовые.

Несмотря на то, что ротационные и конвекционные печи серьезно отличаются, принцип действия один — выпекание происходит за счет равномерного и интенсивного обдува теста горячим воздухом. Ротационные печи предназначены для большого количества однотипных изделий. Их производительность для одного заведения избыточна, но они пригодятся в кулинарном цеху при сети ресторанов.

Подовая хлебопекарная печь Sinmag SK2-P933G

Подовые печи устроены иначе — они имеют плоские и глубокие пекарные камеры. Выпекают за счет статического нагрева от нижней и верхней поверхности камеры, которые часто отделаны специальным камнем. Такие печи больше всего похожи на традиционные дровяные, только нагрев происходит за счет электричества или газа.

Разновидностью подовой печи можно назвать пекарский шкаф. Как правило, это более простое и дешевое оборудование.

Любые современные хлебопекарные печи позволяют выпекать изделия по большинству рецептур и в умелых руках дадут хлеб высокого качества.
Выбор конвекционной или подовой печи обуславливается планируемыми рецептурами, их количеством, плановой производительностью. В некоторых случаях рекомендуется применять и подовую, и конвекционную печь.

Конвекционная хлебопекарная печь FINES HTB-8

Конвекционная печь дешевле, экономичнее, быстрее прогревается и выходит на рабочий режим, позволяет выпекать больше однотипных изделий за раз, занимая при этом меньше места. Подовая печь с несколькими ярусами позволяет одновременно выпекать несколько разных изделий в небольших количествах, что может быть крайне удобно в ресторанах. Некоторые традиционные виды хлеба и кондитерских изделий, таких как меренги и бисквит, принято выпекать только на поду.

Читайте также:  Проход в комнату через кухню

Функции нужные и не очень

Чтобы получить выпечку с красивой глянцевой корочкой, обязательно наличие функции парообразования. Использование печей с парогенератором, заслонкой пароудаления и программируемой панелью управления позволяет существенно упростить работу мастера, обеспечить высокое качество за счет уменьшения влияния человеческого фактора, сэкономить на обучении персонала. Пекарь единожды настраивает все рецептуры и записывает их в память печи. В процессе работы нужно только выбрать нужную программу и загрузить в печь противни с тестовыми заготовками.

В последние годы на рынке появилось множество печей с цветными тачскрин-панелями. Такие панели управления дают технологам богатый инструментарий для точной настройки рецептур. Печи с тачскрин-панелями, как правило, более функциональны, лучше защищены от ошибок персонала.
Автомойка в хлебопекарных печах необязательна — от выпекания большинства хлебобулочных изделий печи почти не загрязняются и легко чистятся вручную.

О производителях

На российском рынке представлено множество производителей хлебопекарных печей. Из наиболее известных: в высоком ценовом сегменте — Miwe, Fines, Unox; в бюджетном — WLBake, Tecnoeka, Sinmag.

Ротационная хлебопекарная печь Miwe roll-in e+

Из тестомесильного и тесторазделочного оборудования стоит обратить внимание на оборудование брендов WLBake, Effedue, Vitella, JAC и Eksi.

По соотношению цены и качества можно выделить бренд WLBake. Широкий ассортимент хлебопекарного оборудования марки регулярно пополняется.
Среди набирающих популярность новинок хлебопечения заслуживают внимания ферментационные камеры JAC Tradilevain, позволяющие выпекать традиционный хлеб на заквасках, а также быстрорастущий ассортимент конвекционных печей Unox с тачскрин-панелями.

Анна Козлова
соучредительница сети «Печь и Ланч»

Мы решили не организовывать производство, а покупать полуфабрикаты у поставщиков. Бизнес должен развиваться последовательно. У нас есть стратегия на год, где на первом месте — выход в регионы и развитие направления «островок». План по организации производства тоже есть, но сначала организуем работу точек сбыта, чтобы оно могло сразу встать на рельсы.

Полуфабрикаты выпекаем в каждой точке. Это делают два администратора-кассира. Используем печи Smeg, Unox. Возможно, добавим грили для сандвичей в пекарне, но глобально ничего не изменится.

Ассортимент выпечки в московской сети широкий: это и сладкие, и сытные булочки. Средняя цена — 75 рублей.

До ребрендинга структура продаж была такой: напитки — 29 %, десерты — 20 %, выпечка — 33 %, ланчи — 10 %, хлеб — 8 %. К концу года по стратегии должны прийти к таким показателям: напитки — 25 %, выпечка — 25 % ланчи — 25 %, десерты — 17 %, хлеб — 8 %.

Цель разработки многих поварских принадлежностей и приборов – ускорение приготовления качественной, вкусной пищи. Конвекционная печь – это бытовая техника, используемая для тепловой обработки продуктов. В основе принципа ее работы лежит равномерная циркуляция горячего сухого воздуха или пара. Мощность вентиляторов, расположенных внутри камеры, поддается регулировке наряду с температурой, степенью увлажнения воздуха. Свое название печи получили в честь физического явления конвекции – теплового обмена, обеспечиваемого потоками частиц с разной температурой.

Область применения

Самое широкое распространение профессиональное оборудование для нагрева, основанное на эффекте конвекции, получило в кулинарии. Встречаются и промышленные модели, чья длина, ширина и высота позволяют вмещать объекты разных размеров, габаритов. Основная масса конвекционных печей создается с целью приготовления на кухне горячих блюд, выпечки. Дополнительная функция электрического гриля обеспечивается мощными ТЭНами (трубчатыми электронагревателями), расположенными на верхней и нижней внутренней панели нагревательной камеры.

За счет регулируемого пароувлажнения конвектомат приобретает также функцию большой пароварки. Широкая область применения конвекционной печи в сочетании с внушительной вместимостью внутренней камеры сослужила данному типу оборудования хорошую службу: пароконвектоматы от популярных производителей можно найти на кухне любого крупного ресторана или столовой.

Принцип работы

Принцип работы аэрогриля строится на эффекте конвекции: это процесс теплообмена между направленными потоками газа (в данной случае воздуха). Он достигается за счет мощного вентилятора на задней стенке нагревательной камеры и 3-4 ТЭНов сверху и снизу. Большинство таких устройств имеют функцию регулировки влажности, что помогает готовить блюда на пару, имитируя процесс тушения, варки, водяной бани. Если соответствующий переключатель выставить на «ноль», включится стандартный режим гриля, и в духовке останется очень сухой горячий воздух, отлично подходящий для запекания.

Читайте также:  Проем в зал дизайн фото

Печи конвекционные

Разные фирмы производят отличающиеся модели пароконвектоматов. Компактные устройства, работающие от напряжения 220В, предназначены для домашнего использования. Их комплектация скудна, дополнительных функций мало. Профессиональные машины отличаются более прочным корпусом, расширенным списком режимов и дополнительно укомплектованы сменными противнями, наборами для очистки. Они работают от промышленных розеток с напряжением 380В, имеют диодную подсветку, функцию электромеханической блокировки. Следующие производители знамениты своими моделями печей:

Узнайте, что такое конвекционная печь, способная готовить самостоятельно, с продукцией от Unox. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 6 этапов с отличающейся конфигурацией температуры, влажности:

  • название модели: Unox XEBC-16EU-EPR-S;
  • цена: 621000 р.;
  • характеристики: 16 уровней с промежутками 80 мм, ДхШхВ 1043х882х1866 мм, расчетное напряжение 380В, мощность 35кВт, предел температуры 260 градусов;
  • плюсы: большая вместимость, функция самоочистки, 256 слотов под сохранение программ приготовления пищи;
  • минусы: не обнаружено.

Минималистичная профессиональная конвекционная печь выгодно отличается повышенной системой безопасности. Усиленный запорный механизм не откроется, пока пар не будет спущен через специальный шлюз. Эта мера предосторожности отлично защищает от несчастных случаев на кухне:

  • название модели: UNOX XV 593;
  • цена: 120000 р.;
  • характеристики: 7 уровней с промежутком 80 мм, габариты 860x882x930 мм, 380В, 10,3 кВт, максимальная температура 260 градусов;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления, безопасный магнитный запорный механизм;
  • минусы: сильно смещенный центр тяжести.

Gemlux

Кухонный гриль с конвекцией открывает новые возможности в сфере кулинарии. Выберите один из 11 режимов или воспользуйтесь гибкой настройкой, чтобы создать собственное уникальное блюдо. В продаже имеется встраиваемый щуп, дающий еще больше контроля над термической обработкой продуктов:

  • название модели: Gemlux GL-OR-1500;
  • цена: 7500 р.;
  • характеристики: бытовая конвекционная мини-печка, 1,6кВт, 220В, 40-230 градусов, 11 режимов;
  • плюсы: малые размеры, антипригарное покрытие на стенках;
  • минусы: долго остывает.

Маленький бытовой пароконвектомат отвечает высочайшим требованиям защиты. Усиленное жаропрочное стекло не нагревается с внешней стороны в процессе приготовления пищи. Регулировка мощности роторных вентиляторов дает больше контроля над эффектом конвекции, являющимся самой важной частью режима "гриль":

  • название модели: Gemlux GL-OR-1536
  • цена: 9000 р.;
  • характеристики: мини-гриль с роторными вентиляторами, мощность 1,5кВт, 220/380В, 6 ТЭН, диодное освещение, двойное стекло;
  • плюсы: хорошая защита от внешнего нагрева;
  • минусы: не обнаружено.

Конвектомат от фирмы Smeg хорошо подойдет для использования на кухне маленького ресторана или кафе. Маленькая цена при замечательном качестве целиком оправдывает покупку такого оборудования для малого бизнеса в сфере общественного питания. Незначительное потребление электроэнергии еще больше снижает затраты на содержание кухни:

  • название модели: Smeg ALFA43GHU;
  • цена: 55000 р.;
  • характеристики: 4 уровня установки противней, габариты 602x537x584 мм, 3 кВт, 380В;
  • плюсы: чувствительные поворотные переключатели с фиксацией выставленного значения;
  • минусы: нет встроенного щупа, таймер рассчитан только на 60 минут.

Большая промышленная конвекционная печь открывает широкие возможности перед использующими ее поварами. Множество режимов работы, гибкая настройка процессов термической обработки и функция поэтапного циклического приготовления превращают эту модель в полноценного работника кухни:

  • название модели: Smeg ALFA241VE
  • цена: 183000 р.;
  • характеристики: 6 уровней установки поддонов, габариты 872x810x805 мм, 400В, 8,3 кВт;
  • плюсы: увеличенный предел температуры в 280 градусов, трехслойное защитное стекло, механический запорный механизм;
  • минусы: большой вес (113 кг), нестандартные требования к напряжению электросети.

Apach

Маленькая конвекционная печь для кухни ресторана может выполнять вспомогательную роль, когда остальные конвектоматы заняты. Наличие режима поэтапного приготовления блюд открывает еще большие возможности при использовании этой печки. Настройте ее на термическую обработку с изменением показателей влажности и температуры, а дальше печь сама приготовит продукты:

  • название модели: APACH AD46M;
  • цена: 66000 р.;
  • характеристики: переключаемые режимы напряжения 220/380 В, габариты 800х700х580 мм, ручной контроль подачи пара;
  • плюсы: малый вес, наличие щупа, печь подстраивается под электросеть;
  • минусы: небольшое количество уровней под противни.
Читайте также:  Как проращивать семена в проращивателе

Высокий и узкий конвекционный шкаф, рассчитанный на большие объемы продукции – самая необходимая вещь на кухне столовой, ресторана или крупного кафе. Диапазон рабочей температуры устройства выгодно отличается от прочих моделей повышенной верхней границей. Воспользуйтесь минимальными настройками, если понадобится большая пароварка, и максимальными – для включения режима пицца-печки:

  • название модели: APACH A9/10DHS;
  • цена: 180000 р.;
  • характеристики: десятиуровневые направляющие для поддонов, внешние габариты 920х760х1075 мм, 400В, 13,5 кВт, настраиваемая мощность конвекции;
  • плюсы: гибкая настройка режима работы;
  • минусы: смещенный центр тяжести.

Tecnoeka

Кухонная техника от фирмы Tecnoeka спроектирована специально для применения на территории крупных предприятий общественного питания, рассчитанных на большие объемы производства. Программное обеспечение пароконвектомата обладает гибкой системой настройки способа приготовления пищи. Цикл температурной обработки можно составить из 8 этапов:

  • название модели: TECNOEKA EKF 1064 TC touch control;
  • цена: 280000 р.;
  • характеристики: 10 уровней установки поддонов, внешние габариты 935х930х1150 мм, 380В, 16,5 кВт, улучшенная теплоизоляция для безопасного использования;
  • плюсы: гибкая настройка режимов приготовления пищи;
  • минусы: большой вес, нерегулируемый запорный механизм.

Большой пароконвектомат с увеличенным диапазоном рабочей температуры станет незаменимым помощников на кухне ресторана, крупной столовой. Запрограммируйте модель на самостоятельное приготовление пищи в несколько этапов, а сами занимайтесь другими делами:

  • название модели: Tecnoeka KF1010 EV UD-GA;
  • цена: 340000 р;
  • характеристики: 12 направляющих линий для поддонов, внешние габариты 965х850х1250 мм, 380В, 23,5 кВт, температурный режим 50-270 градусов;
  • плюсы: настройка четырехэтапного приготовления в рецепте, три мощных вентилятора;
  • минусы: большая цена.

Как выбрать конвекционную печь

Перед покупкой обязательно узнайте, как работает аэрогриль, чтобы не купить ненужную вещь за несколько десятков тысяч рублей. Помните, что такое оборудование больше подходит для профессиональной кухни, нежели для домашнего использования. Чтобы не ошибиться в выборе, обратите внимание на следующие характеристики приобретаемого оборудования:

  1. Пределы температуры. Стандартный пароконвектомат должен иметь разброс минимум 200 градусов, иметь возможность приготовить любое блюдо. Рассмотрите модели с границами 45-260 градусов.
  2. Запирающий механизм. Профессиональный аэрогриль часто оснащается электромеханическим или магнитным замком, который блокирует открытие дверцы при определенных условиях. Помните, что поток пара или воздуха с температурой от 200 градусов вызывает сильные ожоги кожи, слизистой оболочки горла, легких.
  3. Комплектация. Промышленное оборудование часто снабжают количеством противней, превышающим число подставок внутри нагревательной камеры, чтобы распределение готовящихся блюд между мармитной подставкой и духовкой не вызывало затруднений.
  4. Напряжение. Даже стандартная мини-печь с конвекцией бывает рассчитана на промышленные розетки с напряжением 380 В. Дома такое оборудование в лучшем случае не включится.
  5. Программирование. Некоторые модели можно полноценно запрограммировать на самостоятельное приготовление блюда в несколько этапов, отличающихся настройками влажности, времени и температуры. Как и умная домашняя мультиварка, такая техника умеет сама включаться по таймеру или в определенное время, чтобы сделать вам горячий завтрак или разогреть обед, ужин.

Видео

Отзывы

Екатерина, 46 лет. До поломки духовки на кухне ресторана я даже не знала, что такое аэрогриль. Оказалось, что компании Москвы и Санкт-Петербурга давно занимаются поставками схожего оборудования на предприятия общественного питания. Персонал был приятно удивлен мощностью нового конвектомата, его скоростью нагрева. Качество блюд с его приобретением улучшилось.

Александр, 30 лет. Удалось дешево заказать хорошую конвекционную печь для домашней кухни через интернет-магазин. Меня ждал отличный бонус – сотрудники фирмы взяли на себя доставку оборудования по почте и его установку. Повезло наткнуться на комплект, идущий по акции-распродаже со скидкой: печь укомплектована жаропрочной посудой для запекания.

Олег, 53 года. Единственный минус конвекционных печей – их стоимость. Ресторану дорого обходится замена такого оборудования. Но пароконвектоматы помогают готовить самые разные блюда любой сложности. Многофункциональность устройства действительно сильно упрощает жизнь рядовых поваров, экономя огромное количество времени.

Марина, 25 лет. Когда встал вопрос наполнения новой кухни бытовой техникой, я решила купить многофункциональный домашний пароконвектомат. Отмечу удобство готовки в такой печке. Присутствует возможность гибкого программирования приготовления пищи, которое можно даже активировать по таймеру или запустить в строго определенное время.

Ссылка на основную публикацию
Чем заменить плафоны на люстре
Если вам захотелось привнести в интерьер что-то новое, например, обновить осветительные приборы, а бюджет не позволяет совершать незапланированные покупки, можно...
Цоколь h8 и h11 отличие
06/09/14 18:32 Вопрос отличия ламп H8, H9 и H11 возникает довольно часто и вполне оправднано, ведь все эти три типа...
Цоколь лампы в противотуманках
Лампы в ПТФ в отличие от основного освещения дороги, должны давать подсветку в условиях плохой погоды и видимости. Особенности такого...
Чем заменить проплан для кошек
Автор: Kotizm · августа 19, 2016 Лечебные корма – это отдельное направление в линейке кормов для кошек Проплан. Эта ветеринарная...
Adblock detector