Черные китайские куры несущие зеленые яйца

Черные китайские куры несущие зеленые яйца

Лакеданзи – порода кур малоизвестная, поэтому кто знакомится с ней впервые, обязательно начинает проявлять к ней большой интерес. Это древняя линия из Китая. На родине её называют люй кэдань дзи, что в буквальном переводе означает «курица, несущая зелёные яйца». В России лакеданзи имеет и другие имена – цветной или расписной ухейилюй.

Куры лакеданзи или цветной ухейилюй

История происхождения породной линии

О происхождении этой курицы до сих пор ведутся споры. Учёные предполагают, что её предками были дикие чёрные несушки и фазаны, некогда обитавшие на территории современного Китая. Работники Китайской академии наук совместно с сотрудниками института генетики исследовали кровь пернатых и выяснили, что этот вид принадлежит к особой генетической группе.

Уникальная порода практически исчезла с лица земли, но в 1980 году по счастливой случайности в горной местности на юге Китая были обнаружен 2 несушки и 1 петух лакеданзи. Птицы сразу были взяты под государственную охрану, началась работа по восстановлению поголовья. Учёным удалось сохранить пернатых.

Подробное описание породы с фото

Многие люди путают породы кур лакеданзи и ухейилюй, а всё потому, что у этих птиц много общего:

  • обе родом из Китая;
  • несут зелёные яйца;
  • их мясо, кости и кожа чёрного цвета.

Петух и курица ухейилюй

Несмотря на некоторое сходство, это разные линии, хотя, возможно, у них одни предки. Главные отличия кур лакеданзи от ухейилюй:

  • габариты – люй кэдань дзи крупнее своих родственников;
  • цвет гребня и серёжек бордово-фиолетовый, а не чисто чёрный;
  • окрас дикий, коричневый, а не чёрный.

Заводчики отмечают, что и по показателям продуктивности куры отличаются – яйценоскость у лакеданзи немного выше.

Экстерьер пернатых

На фото изображён петух с оперением дикого окраса. Это яркий представитель породы люй кэдань дзи. Рассмотрим экстерьерные признаки птицы:

  • голова среднего размера;
  • глаза большие, выразительные с тёмной радужкой;
  • гребень листовидный, острозубый, фиолетовый, с характерным красноватым оттенком;
  • серёжки удлинённые, овальной формы, тёмно-фиолетовые, как и мочки;
  • шея длинная, плотная, чуть изогнутая;
  • корпус подтянутый;
  • грудь высокая, немного выпуклая;
  • конечности средней длины, плюсны тёмно-синие, почти чёрные.

У несушек встречается недоразвитый гребень, это не считается пороком. У представителей породы лакеданзи чёрные кости, кожа, мясо и внутренности.

Продуктивность

Средний вес петуха составляет 2,3–2,5 кг, курочки – 1,5–1,6 кг. Мясо птицы обладает приятным вкусом и высокой питательной ценностью. Самки начинают нестись к 5–5,5 месяцам. За год от каждой из них удаётся собрать 160–180 яиц весом 44–48 г.

Чёрное мясо: уникальные свойства

Дегустаторы продукта отмечают – структура мяса нежнее, чем у суповых кур, а по вкусу оно напоминает цесарку. В приготовленном виде мышечные волокна теряют насыщенность цвета и приобретают грязный бледно-красный оттенок. Кости остаются чёрными даже после варки или тушения.

Тёмное мясо лакеданзи

Из-за экзотического вида и утонченного аромата продукт пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае чёрных кур используют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и лёгких. Считается, что употребление этой птицы в пищу способствует замедлению процессов старения.

Внимание! Особенно полезно мясо курицы лакеданзи для женщин. В нём содержатся витамины группы В – В2, В6 и В12, которые способствуют укреплению ногтей, упругости кожи и ускорению обмена веществ. В составе продукта присутствует фолиевая кислота, она необходима для здоровья репродуктивных органов.

Учёные выяснили, что оливковый оттенок яичной скорлупы чёрных кур натуральный, на него не влияет рацион птицы. Продукт имеет несколько особенностей:

  • густой, ярко-оранжевый желток крупнее, чем у других кур примерно на 8%;
  • высокая плотность белка;
  • в яйцах курочек лакеданзи содержится в 10 раз больше аминокислот, чем в яйцах несушек любой другой породы.

Учёные рекомендуют включать продукт в рацион детей, пожилых людей и тех, кто страдает от заболеваний пищеварительной системы. Регулярное употребление яиц лакеданзи способствует:

  • нормализации давления;
  • стабилизации гормонального фона и менструального цикла;
  • повышению иммунитета;
  • укреплению сердечной мышцы и стенок сосудов;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению общего состояния у людей, страдающих от рака щитовидной железы.

Яйца кур лакеданзи

Характер китайской несушки

Глав семейств можно назвать истинными джентльменами – они красиво ухаживают за несушками и всегда готовы защитить их от угрозы. Курочки спокойные, хорошо ладят друг с другом, не создают много шума. Частое общение с пернатыми даёт хорошие плоды – куры не боятся знакомых людей, идут на контакт. Китаянкам присуща повышенная активность и любознательность – они исследуют каждый уголок двора, любят бегать и никогда не сидят на месте.

Внимание! Лакеданзи – порода кур, нуждающаяся в выгуле. Поскольку птицы умеют высоко взлетать, для них нужно построить полноценный вольер, зашитый сверху сеткой.

Инстинкт насиживания

Куры породы лакеданзи сохранили инстинкт насиживания. Начиная с годовалого возраста их можно привлекать к высиживанию цыплят. Потомство, выведенное естественным способом, обладает высокой жизнестойкостью и крепким иммунитетом.

Плановая замена стада

В России лакеданзи порода кур – большая редкость. Племенная птица стоит 5 000–8 000 рублей, поэтому её не убивают ради мяса. Птицеводы разводят её для получения яиц и цыплят. На продаже молодняка можно хорошо зарабатывать. Средняя продолжительность жизни несушки составляет 7–8 лет, однако её продуктивность заметно снижается через 1,5–2 года использования. В это время рекомендуется произвести замену поголовья.

Преимущества и недостатки породы кур лакеданзи

Китайскую породу ценят за полезные свойства продуктов птицеводства, которые от неё получают, но у неё есть и другие достоинства:

  • нетребовательность к условиям содержания;
  • малое потребление корма;
  • хорошие показатели оплодотворяемости и выживаемости цыплят;
  • спокойный нрав;
  • развитый материнский инстинкт;
  • устойчивый иммунитет.

Куры с чёрным мясом очень дорогие

Главный недостаток породы – высокая стоимость птицы и инкубационных яиц. Заводчики, имевшие опыт разведения пернатых, отмечают, что зелёный цвет скорлупы бывает только у 9 несушек из 10. Другие минусы лакеданзи:

  • птицы плохо переносят холодный климат – их держат только в отапливаемом курятнике;
  • необходимость обустройства просторного выгула;
  • малая распространённость породы;
  • куры подвержены стрессу.

Особенности содержания

Лакеданзи – дорогая курица, поэтому для её разведения нужно создать самые лучшие условия:

  • построить тёплый курятник;
  • оборудовать помещение вентиляционной системой и электричеством;
  • сделать выгульную площадку;
  • обеспечить несушек качественным кормом;
  • провести профилактическую вакцинацию поголовья.

Обустройство птичника и уход за пернатыми

Перед строительством сарая нужно определить его площадь. На каждую птицу отводится 0,5 м 2 свободного пространства. В условиях скученности пернатые испытывают стресс, отчего страдает продуктивность. Для ночного отдыха несушкам понадобятся насесты. Можно установить их на высоте 1 м, так как китаянки хорошо летают.

Гнездовые ящики следует расположить в укромном месте, защищённом от холода, сквозняка и яркого света. В качестве подстилающего материала используют опилки с добавлением части торфа. Фермер должен следить за чистотой в курятнике – убирать помёт с пола, мыть кормушку и инвентарь.

Внимание! Подходящая температура для содержания кур лакеданзи – +16…+18 ºС.

Хорошо, если в сарай проникает естественный свет через окно. Если оно не предусмотрено, то придётся поддерживать правильный режим освещения для несушек вручную. Для птичника подходят лампы накаливания небольшой мощности. Слишком яркий свет раздражает птиц и провоцирует расклёв. Рекомендуемая продолжительность светового дня – 12 часов.

Читайте также:  Панно над диваном в гостиной

Выгульная площадка

Весной, летом и осенью куры лакеданзи большую часть дня проводят на улице. Для выгула придётся построить просторный вольер. Проект должен предусматривать наличие сетки на верхней части, которая защитит пернатых от контакта с дикими птицами.

Хозяин должен убедиться, что на территорию загона не проникнут грызуны – обычно они делают подкопы под ограждением и прямиком направляются к кормушкам. Это очень опасно – мыши, крысы и другие дикие животные распространяют инфекционные болезни.

Курам полезно гулять, чтобы быть здоровыми

Куры лакеданзи боятся холода, поэтому зимой их не выпускают гулять. Непродолжительные прогулки допускаются в южных регионах, где не бывает сильных морозов. В любом случае нужно ориентироваться по погоде – если на улице сильный ветер или идёт дождь, пернатым лучше остаться в тёплом курятнике.

Кормление

Для поддержания хорошей яйценоскости курочек кормят полнорационным комбикормом. Кроме зерновых смесей, в рацион вводят овощи – морковь, тыкву, кормовую свёклу, огурцы. Свежая и сушёная зелень послужит дополнительным источником витаминов. Корма для кур принято обогащать минеральными добавками – мелом, измельчённой яичной скорлупой, костной и рыбной мукой.

Кормление производится 2 раза в сутки летом и 3 раза зимой. Кормушку наполняют так, чтобы птицы съели её содержимое в течение 30–40 минут. Излишки пищи убирают. В поилках всегда должна находиться чистая вода комнатной температуры.

Внимание! В период линьки и зимой питательную ценность кормов увеличивают на 15–20%.

Профилактика болезней

Лакеданзи – куры с устойчивой иммунной системой. При хорошем уходе они не болеют. Причиной недомогания могут стать нарушения условий содержания или ошибки при составлении рациона.

Заводчик должен регулярно делать уборку и дезинфекцию в сарае. Остатки помёта в подстилке, сырость, грязь – идеальные условия для распространения инфекционных и паразитарных болезней. Одна из причин ослабления иммунитета у кур – стресс. Его могут вызвать такие факторы:

  • нерегулярная раздача корма;
  • яркое освещение;
  • транспортировка птиц;
  • шум;
  • отсутствие выгула;
  • температурные перепады.

Разведение кур породы лакеданзи

Цель заводчика – получить от каждой несушки максимальное количество здоровых цыплят. Птицеводы понимают – хотя несушки лакеданзи охотно сидят в гнёздах, забота о потомстве отвлекает их от основной миссии, яйцекладки. По этой причине фермеры выводят птенцов в инкубаторе.

Цыплёнок породы лакеданзи

Показатель выживаемости молодняка у китайской породы приближен к 86%. В первые дни жизни малыши нуждаются во внимании и защите, так как они слишком чувствительны ко внешним факторам. До достижения двухнедельного возраста птенцов нельзя транспортировать, иначе часть поголовья погибнет.

Цыплята лакеданзи появляются на свет покрытые мягким тёмным пухом, только на животе его оттенок немного светлее, ближе к пепельному. Вес птенца при рождении не превышает 35 г, но через месяц масса петушка составляет примерно 200 г. Ещё через 4 недели вес удваивается.

Рекомендации по уходу за молодняком лакеданзи:

  • содержание в чистом брудере на сухой подстилке;
  • температура для суточных цыплят – +32 ºС;
  • размещение в месте, защищённом от сквозняка;
  • проведение плановой вакцинации.

Суточных птенцов кормят варёным яйцом. Далее в рацион включают запаренные пшеничные зёрна, кукурузную сечку, нежирный творог, зелёный лук, отварную рыбу, сыворотку и овощи. Новые продукты вводят осторожно, понемногу. В корм добавляют мел, рыбий жир для профилактики рахита, костную и мясо-костную муку. Цельное зерно молодняку можно давать по достижении месячного возраста.

Аналоги породы

В мире существует несколько пород кур с чёрным мясом, их можно считать аналогами породы лакеданзи:

  1. Аям Цемани – птица индонезийского происхождения, абсолютно чёрная снаружи и внутри. Вес петуха – 2,5 кг, несушки – 2 кг. Скорлупа яиц нежно-кремовая с лёгким розоватым оттенком. В Индонезии цена на взрослую особь превышает 200 долларов, в других странах стоимость уникальной птицы достигает 2 500 долларов.
  2. Ухейилюй – китайская несушка с чёрным мясом. Как и её родственница лакеданзи, она несёт зелёные яйца. Эта порода немного уступает по продуктивности своей землячке.
  3. Китайская шёлковая курица. Само название говорит о её происхождении. Несушка обладает уникальной внешностью – её тело покрыто мягким пухом, напоминающим шерсть кролика. На голове имеется пышный хохолок, почти полностью скрывающий лицо. Кожа и кости птицы чёрные, мясо – серое.

Петух аям цемани

Отзывы заводчиков о несушках лакеданзи

Птицеводы о курах лакеданзи отзываются в положительном ключе. Среди достоинств они выделяют востребованность породы – на цыплят и инкубационное яйцо всегда есть спрос. Птицы не требуют много внимания, уход за ними не слишком сложный. К минусам китайской птицы причисляют большие расходы на покупку породистых особей и их неприспособленность к российскому климату. Некоторые фермеры считают китаянок диковатыми и утверждают, что те не даются в руки.

Лакеданзи – уникальная птица. Продукты, которые она даёт человеку, приносят неоценимую пользу – лечат и предотвращают разные болезни, очищают сосуды, укрепляют иммунитет. Тем, кто хочет заняться разведением пернатых, нужно быть готовыми обеспечить их уютным, чистым жилищем и полноценным питанием.

Ухейилюй (лакеданзи) – куры из Китая, упоминание о которых приходится впервые на время правления династии Мин. Некоторое время порода находилась на грани вымирания, но селекционеры обнаружили последних представителей и занялись ее восстановлением. Потребовалось много лет, чтобы довести поголовье до уровня, при котором возможно разведение и улучшение породы. Порода находится под защитой государства.

Описание породы

Голова небольших размеров, слегка опушенная. Клюв черного цвета, небольшой, слегка загнутый вниз. Гребень листовидный с пятью, иногда шестью зубцами, прямостоячий, черного цвета с фиолетовым отливом. Ушные мочки маленькие, темно-фиолетовые.

Спина ровная, прямая. Крылья хорошо развиты. Хвост удлиненный, с выраженными косицами. Голени среднего размера, оперенные. Плюсна черного цвета с сероватым отливом, средней длины. Характерное отличие птицы – черные кожа и мясо.

Цыплята вылупляются с черным, серо-черным или пепельно-серым пухом. Более светлые птенцы темнеют по мере роста. Определить пол цыплят можно только после появления отличительного оперения.

Птицы обладают спокойным характерном, миролюбивы, агрессию проявляют только в случае непосредственной угрозы для семейства. Отличаются повышенной активностью и возбудимостью, не годятся для клеточного содержания. Испуганные птицы способны преодолеть полетом преграду до 2 м высотой.

Материнский инстинкт очень развит. Наседки спокойно выхаживают как свои яйца, так и подложенные от других кур. Интересной особенностью является то, что в насиживании может участвовать и петух, если несушка по какой-либо причине покинула кладку. Живут исключительно семьями, плохо переносят одиночество. Обладают высоким интеллектом, не переносят шума и жестокого обращения.

Читайте также:  Не подключается apple tv

Выживаемость цыплят достаточно высока – до 90-95%. Замену поголовья рекомендуется проводить как минимум раз в год для уменьшения риска кровосмешения. Приобретают молодок обычно в возрасте 5-6 месяцев, иногда чуть более взрослых птиц – на 7-8 месяце.

Достоинства:

  • развитый материнский инстинкт;
  • покладистый характер;
  • необычная внешность;
  • необычный цвет кожи и мяса;
  • высокие вкусовые показатели мяса;
  • высокий иммунитет;

Недостатки:

  • сложность поддержания чистоты породы;
  • суетливость и пугливость;
  • необходимость профилактики кровосмешения;
  • трудности в приобретении;
  • повышенная активность;
  • плохая морозоустойчивость.

Кроссы породы: не зарегистрированы.

Кур относят к мясо-яичному направлению, однако, они не отличаются высокой продуктивностью. Половая зрелость наступает только к 6-8 месяцам. В год несушки могут давать от 160 до 180 яиц, максимальная яйценоскость – на первом году жизни. Продуктивность несушки сохраняют на протяжении двух лет.

Линька наступает обычно осенью после заметного сокращения светового дня. Искусственное отодвигание линьки нежелательно, поскольку это затягивает процесс и возобновление яйценоскости.

Мясо обладает высокими пищевыми показателями. Оно имеет нежную структуру и обладает большим количеством полезных веществ, благодаря чему его используют в том числе и в качестве диетического при некоторых заболеваниях. Однако из-за редкости птиц отправляют на убой в единичных случаях.

Редкие породы кур, гусей и уток в СПБ. Куры, цыплята, инкубационные яйца на продажу в городе Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Основные характеристики

Тип продуктивности:
Яичный
Живая масса, кг. 1,5-1,8
1,1-1,4
Величина кольца, мм.
Яйценоскость, шт. 160-180
Масса яйца, гр. 48
Окраска скорлупы зеленая

ПОДРОБНЕЕ О ПОРОДЕ ↓

Китайские «чернокожие» куры «Люйкэданьцзи» (люй кэ дань цзи, что дословно — зеленые яйца курицы-несушки) или второе название » Ухэйилюй» (у хэй и люй, что дословно — пять черных и один зеленый). На мой взгляд «Ухэйилюй» более точное название, так как под название «Люйкэданьцзи» попадают и промышленные линии и гибриды, которые тоже несут зеленое яйцо.

«Ухэйилюй» (дословный перевод пять черных и один зеленый) — это второе и на мой* взгляд более точное и легкопроизносимое название, основное название «Люйкэданьцзи» (дословно — что дословно — зеленые яйца курицы-несушки). На мой взгляд «Ухэйилюй» более точное название, так как под название «Люйкэданьцзи» попадают и промышленные линии и гибриды, которые тоже несут зеленое яйцо.

историческая справка

Насчет «древности»: только в одном источнике находил информацию — Ухэйилюй возникли (обнаружены, впервые упоминались, могут быть неточности перевода) во время династии Мин (1368-1644). Не такие уж они и древние по китайским меркам, шелки постарше будут.

Фото Ухэйилюй с просторов китайского интернета:

«По различным сведениям, порода кур, несущих зеленые яйца (люйкэданьцзи) со временем чуть не исчезла. Их следы случайно были обнаружены в южных горных районах Китая лишь в конце 80-х годов прошлого века. Тогда обнаружили лишь 3-х представителей этой породы — самца и 2 самки. По анализам авторитетных исследователей, происхождение и формирование данной породы связано с естественной гибридизацией древнейшей породы китайских черных кур с чисто-черным оперением и дикого фазана / Возможно этот самый фазан и «дал» зеленый цвет скорлупы и особый состав яйца * /.

Через 10 лет после искусственного выращивания данная порода укрепилась и сохранилась. Результат анализа крови, проведенного в Институте Генетики при Китайской Академии Наук показал, что данная порода является редко встречающейся наследственной генетической группой. Для размножения выбирают только кур с 3-мя важными чертами — полностью черные, несущие зеленые яйца, высокая частота несения яиц. Данная порода внесена в список «проект сохранения национальных зародышевых ресурсов» и представляет собой породу, охраняемую государством.» /перевод с китайского/.

Дэн Сяопин в девяностых годах лично приезжал на ферму, где велась работа над восстановлением Ухэйилюй, чтобы увидеть черных кур, несущих зеленое яйцо.

Внешний вид

Оперение плотное, черного цвета с зеленым отливом. Гребень листовидный имеет 5-6 зубцов, темно фиолетового цвета, цвет мочки фиолетовый. Глаз крупный, круглый, темный (почти черный) Яйцо с зеленой скорлупой. Птица относится к легкому типу, энергичная, компактный корпус «V» образной формы.

Особенности породы

Но самое уникальное в этой породе — это особенный состав яйца.

Особенности зелёных яиц Ухэйилюй, перевод с китайского:

Зелёное яйцо Ухэйилюй в среднем весит 48г. Скорлупа естественного зелёного цвета, яичный желток — большой, оранжевый, яичный белок — густой, нежный, легко усваивается организмом и содержит много лецитина, витаминов A,B, E и микроэлементы йод, цинк, селен, содержание в нем аминокислот в 5-10 раз больше обычных яиц, а размер яичного желтка на 8% больше обычных. Пигмент желтка составляет около 13 Рош. (А пигмент обычного желтка составляет только 4-5 Рош, что сильно уступает зеленому яйцу по этому показателю.) Зелёные яйца представляют собой идеальную натуральную продукцию для здоровья с высоким содержанием витаминов, микроэлементов, аминокислот, с низким содержанием холестерина и жира. По результатам клинических испытаний в клинике при Втором Шанхайском Медицинском Университете и результатам функциональных экспериментов, которые были проведены в Департаменте Здравоохранения провинции Хубэй, а также в клинике по китайской традиционной медицине в провинции Цзянси, зелёные яйца эффективно лечат анорексию, цицеро, повышают иммунитет, способствуют росту у детей, лечат сердечно-сосудистые, цереброваскулярные заболевания, рак щитовидной железы у пожилых людей, препятствуют старению, понижают кровяное давление, снижают холестерин, лечат ишемическую болезнь сердца, рак, фетальные дисплазии, регулируют эндокринную систему и благоприятно влияют на месячные циклы у женщин, увлажняют кожу, укрепляют здоровье беременных женщин, улучшают иммунную систему у пожилых людей. По результатам различных лабораторных тестов, зелёные яйца Ухэйилюй активизируют клетки головного мозга, улучшают память. Зелёные яйца действительно можно назвать «яйцами для здоровья», «яйцами для ума», «яйцами для красоты», «яйца для продления жизни». Известный диетолог Юйжоуму назвал их «яйцами Бога». Как говорится в китайской поговорке, каждый день будете есть одно зелёное яйцо – каждый день будете укреплять своё здоровье, становится краше и попрощаетесь с болезнями. В Августе 1996 г. Китайское патентное ведомство выдало патент на выведение зелёных яиц. В октябре того же года Центр развития Зелёного Хозяйства экспериментально подтвердил, что зелёные яйца являются натурально «зелёной» продукцией. В 1998 году Национальное Министерство здравоохранения также официально подтвердило этот факт.

Численность населения Китая составляет 1.3 млрд. человек, из которых 98% людей едят яйца. Питательные лечебные зелёные яйца обязательно будут иметь большую перспективу на рынке. Сейчас в Китае зелёные яйца не всем доступны из-за их высокой стоимости, а также в силу отсутствия как такового предложения по этой породе. К примеру, 80% крестьян не верят, что зелёные яйца вообще существуют на свете. Но в крупных китайских городах есть довольно большая группа потребителей среди местного населения, которые знают и ценят эту породу за их питательные вещества. Поэтому сейчас пищевые зелёные яйца продаются только в отелях, ресторанах и супермаркетах с целью привлечения большего количества клиентов. Через несколько лет, после того, как на рынке увеличится численность разновидностей данной породы, все больше и больше пищевых яиц появится на рынке и цена на них соответственно будет падать, как результат, все больше и больше потребителей смогут позволить себе приобретение зелёных яиц. Рынок будет расширяться и развиваться. При такой благоприятной обстановке, которая складывается на рынке, о сбыте этой продукции можно не задумываться.

Читайте также:  Картошка колечками в духовке

По данным журнала «Китайская Еда» на сегодняшний день количество племенных кур разных пород в каждом городе (уезде) составляет 100 млн. голов. Рынок уже насыщен, фермеры претерпевают убытки, обычные яйца продаются практически по себестоимости, к тому же их можно найти везде. Помимо того люди обнаружили, что яйца стали обладать определенным запахом и в них содержится холестерин. Люди начали постепенно отказываться от яиц. Появление зелёных яиц на рынке выручило фермеров и принесло тем самым коммерческую возможность для потенциальных инвесторов — это тем самым изменило мнение людей об обычных яйцах. Сейчас в Китае имеется около 100000 голов «Люйкэданьцзи», из них 35000 голов — инкубационные куры. Этого не хватит, что удовлетворить даже миллионную долю спроса на рынке. Особенно после того, как Китай вошел в ВТО, у «Люйкэданьцзи»,как уникальной специфической продукции Китая, появилось больше шансов выйти на международный рынок и конкурировать на международном уровне. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее десятилетие предложения по «Люйкэданьцзи» смогут удовлетворить рыночный спрос — они будут постепенно заменять обычные яйца. У «Люйкэданьцзи» имеется очень хорошая рыночная перспектива. Те дальновидные фермеры, которые уже начали разведение кур данной породы, уже смогли на этом хорошо заработать.

Ухэйилюй являются «прародителями» промышленных кур, несущих зеленое яйцо.

В Ичане (провинция Хубэй) прошел конкурс красоты среди кур, сообщает Metro. В финале перед жюри предстали семь птиц, которых оценивали по плотности оперения, пропорциям тела, походке и «особым талантам».

Победу в конкурсе одержала курица по имени Мэй. Хозяин птицы Гэнг Пэн (Gang P’eng) заявил, что не удивлен победой своего питомца, так как считает Мэй воплощением абсолютной красоты.

Отмечается, что победу в конкурсе птице принес танец, который она исполнила под традиционную китайскую народную музыку.

После этого курицу продали на аукционе более чем за 800 ( 5000 юаней) долларов. Отмечается, что вырученные деньги пошли на благотворительность.

Фото из хозяйства Николая Чучкина. Цыплята (2013 г.)

Китайские чернокожие куры породы Ухэйилюй в хозяйстве Николая Чучкина

Интересные опыты птицеводов

Считается, что чем крупнее желток (относительно массы яйца), тем яйцо ценнее.

По китайским утверждением желток Улюев крупнее на 8% по сравнению с обычным желтком

Мы решили провести маленький эксперимент. Назвать его научным, нельзя, но вот такой тест мы сделали:

Мы взяли по одному яйцу Марана, так как считается, что у Марана желток очень крупный и Улюя.

Возраст птицы одинаковый, время сбора тоже, содержание одинаковое. Вот что получилось.

Старались взять два яйца примерно одинаковых по массе.

Яйца сварили вкрутую, очистили от скорлупы. На каждом фото виден цвет скорлупы, идентифицировать яйцо легко. Взвесили

Ну и в итоге получилась такая табличка: М — Маран, У — Ухэйилюй

Первая строка вес со скорлупой, вторая — вес без скорлупы, третья — вес желтка

Решил проверить китайскую информацию. 8%- это существенно, это заявка на победу. Чтобы развеять сомнения, путем нехитрых расчетов пришел к выводу: не врут китайцы.

Вопрос: сколько будет весить в граммах желток яйца Ухэйилюя, если вес яйца будет 48,4 гр ( как у Марана)? Процентное составляющая по желтку нам известно для Ухэйилюя и составляет 26,46%.

То есть, при массе яйца Ухэйилюя в 48,4 грамма вес желтка составит 12,81 грамм

А для яйца Маран это 48,4 грамм вес яйца и 11,7 грамм вес желтка.

Вот теперь то и сравним: рассчитаем разницу в процентах.

То есть разница составляет 9,49% в пользу Ухэйилюя.

Вроде правильно. Не врут китайцы.

Китайские фокусы с зеленым яйцом

Николай с Алексеем были инициаторами проведения исследований зеленых яиц Ухэйилюй в России. Николай показывал результаты, чего-то больше, ну чего-то меньше, мало понятно без комментария специалистов.

По результатам исследования была статья в Дворовой живности, читал, мне показалось, что суховато и не очень понятно для простого потребителя — поедателя яиц (меня), поэтому мы договорились встретиться и поговорить на камеру с Терёшиной Еленой Владимировной, биохимиком, доктором биологических наук, которая и проводила исследования.

Беседа получилась на мой взгляд интересная, речь шла не только о исследовании яиц Ухэйилюй, но и о ценности яиц в рационе человека, поэтому два ролика, про общую ценность и про отличия

Многие сравнивают кур породы Ухэйилюй и Аям Цемани.

Главные отличия Ухэйилюй от Аям Цемани:

  1. Ухэйилюй не настолько черные как Аям цемани, то есть у петуха гребень не черный как должен быть у Аям Цемани, а фиолетовый или темно-фиолетовый. У кур гребень черный или темно-фиолетовый, больше чем у Аям цемани и в виде «флажка», очень тонкий, может у взрослых кур заваливаться.
  2. Цвет кожи и мяса у Ухэйилюя светлее чем у Аям Цемани, светлее даже чем у Шелковых, на фото ниже Ухэйилюй.
  3. Ухэйилюй немного меньше чем Аям Цемани, вес петуха 1.6-1.8 кг, курицы 1.1-1.4 кг.
  4. Форма тела отличается.
  5. Производительность по яйцу 180 шт. в год, цвет скорлупы зеленый, но главная фишка не в цвете скорлупы яиц Ухэйилюй, а в их составе.

ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО И ЦЫПЛЯТА ↓

ПРАЙС ЛИСТ

При разведении породной птицы получаем инкубационное яйцо, которое хранится при определенной температуре в специальном помещении.
Так как мы постоянно изучаем новые породы птиц, появляются в продаже лишние цыплята разного возраста.
Наше хозяйство небольшое, места для всех желаемых пород не хватает, в результате чего приходится выводить некоторые породы — так появляются в продаже взрослые, сформированные не родственные гнезда породной птицы.
Имеются возможности для инкубирования под заказ любой породной птицы до 100 яиц.
Предлагаем вам ознакомиться с нашим прайс-листом:

Инкубационное яйцо, шт. Цыпленок до 10 дн. Взрослая птица
500 руб. 1200 руб.

Если вас заинтересовала покупка инкубационного яйца, цыпленка или взрослой птицы, свяжитесь с нами через раздел Контакты.

Ссылка на основную публикацию
Чем украсить стол в гостиной
Ваша давняя мечта сбылась: вы отремонтировали гостиную. Дело осталось за малым – обустроить уютное и эргономичное пространство, которое бы с...
Чем помыть кожзам белый
Белая мебель из кожзаменителя выглядит эффектно, но может доставлять немало хлопот, если испачкается. Зная, как вывести разные виды пятен, можно...
Чем помыть шкафы на кухне от жира
Чистота на кухне говорит многое о качествах хозяйки. Мебель, стены здесь часто становятся грязными, поэтому требуют тщательного гигиенического ухода. Хозяйка...
Чем уплотнить газовое резьбовое соединение
Любое резьбовое соединение в отоплении или водоснабжении требует применения различных средств герметизации. Без них резьбовое соединение просто начинает подтекать, что...
Adblock detector