Что положить между рамами на зиму

Что положить между рамами на зиму

Домашние поверья живут на границе дома и улицы

Театр в междурамье

Сначала я отправилась собирать материал про украшение междурамья в подмосковные города, потом у меня появились и материалы из Таганрога и Архангельской области. Я убедилась, что это явление действительно существует.
Со стороны улицы подоконник – это своего рода витрина, ну а со стороны дома – удобная плоскость, чтобы туда просто что-нибудь положить. Меня подоконник-полка не интересовал, поэтому я фотографировала только те вещи, по которым было видно, что они как-то особенно расположены, отделены от комнаты и лежат на своем месте постоянно, хозяин ими не пользуется. Их легко было узнать, потому что обращены они «лицом» к улице.
Мной сфотографированы самые разные предметы в «витринах» обыкновенных жилых домов: вазы, статуэтки, самовары и чайники, рюмки и стаканы, лампы, кальяны, свечи в подсвечниках, картинки и открытки, детские игрушки и разный природный материал: шишки, ветки, сухие цветы и коряжки. Очень много елочных игрушек.
Зачем это? По словам опрошенной мной бабушки, «для чувства дома, чтобы украсить его, сделать привлекательным со всех сторон».
Но также я узнала, что ватные валики и стаканчики с солью или древесным углем выставляются не просто так, а против запотевания стекол, вследствие чего рамы отсыревают, а потом высыхают – их приходится чаще менять. Вот что важно: вата, соль, уголь сами по себе некрасивы, а место видное. Так в композиции между рамами возникает естественная потребность. «Мы туда и раньше самое хорошее выкладывали», – вспоминает подмосковная старушка.
На сухой зеленый мох кладут что-нибудь красное, это будут веточка калины, или полевые цветы, или лоскуточек ткани. А к стаканчикам соли, которые стоят на вате, можно добавить разноцветного серпантина. Да и просто изящный бокал, стоящий ровно посередине окна, хорош. Белая вата ассоциируется со снегом, с зимой. Поэтому на ней появляются различные елочные игрушки или она просто посыпается блестками, украшается ягодами физалиса. Такие «витрины» похожи на картину. Есть и фон (занавеска из тюля), и рама (оконный переплет).

Совладание с мирами

В Архангельской области и сейчас между рамами кладут камушки «для защиты от грозы». Выстругивают и фигурки домовых.
В Подмосковье часто между рамами красиво укладывают что-нибудь из мира природы – как удалось понять из разговоров и книг, «чтобы упорядочить хаос на границе жилого и нежилого миров». Шишка, например, лежащая там, очень важный знак. Шишка – это целая семья семян, но и плод ели, вечнозеленого дерева. Шишка говорит о времени вечном и о неизбежности перехода в него.
Кстати, в междурамье недаром находится много старых вещей. Керосиновая лампа, которой уже никто не будет пользоваться. Часы, которые не ходят. Куклы и игрушки, которых сейчас нигде не найдешь. Стоят как символы прошлого. И получается, ушедшее время попадает на окно и таким образом материализуется.
То же можно сказать о выставленных коробках из-под конфет – такие уже точно давно не выпускают! История праздников, прошедших десятилетия назад.
Как не заметить: цветы за рамами чаще всего искусственные, а живые – засушенные. Вечные, как на кладбище. Оказывается, связь «мотива окна» со смертью для ученых не новость. А еще довольно часто на окно помещают фигурки месяца, звезд и солнца. Тоже знаки из мира времени, весть космосу о верности человека установленному порядку жизни.
А вот откуда на окнах русских домов столько кальянов? Предмет из обихода людей Востока – это что, просто дань всему чужому и таинственному? Или для красоты выставлено? Не могу сказать.
Но я узнала, что люди, которые ставят какие-то предметы между рам, часто делают это неосознанно. Или не хотят делиться пониманием.
Одно у людей мне удалось выяснить: если человек чувствует, что дом, в котором он живет, – это его дом, он старается наполнить красотой и смыслом каждый его уголок. И тогда в нем оживает что-то древнее и таинственное. Тогда приходит Лад.

Читайте также:  Часы измерять давление пульс

Мне сделали деревянные рамы, с двойным остеклением стекла, вставлял стекла сам, дело было год назад, сейчас смотрю между стекол есть небольшой конденсат. Сейчас хочу установить две рамы, еще не стеклил, есть смысл положить между стекол селикогель? Или может посоветуете, что еще? Спасибо!

Юрий, Тверь.

Привет, Юрий из Твери!

Конденсат между оконных стекол вещь неприятная и зачастую неизбежная. Смутно вспоминаю основы термодинамики, точку росы и подобные вещи. За недостатком времени не хочу лезть в теорию, а вспомню о практике.

Окна являются наиболее уязвимым местом в жилище человека. С точки зрения сохранения тепла. Если окно имеет одинарное остекление, то особых проблем нет. Запотело стекло изнутри или появилась атмосферная влага снаружи — пройдет немного времени и вода испарится.

В крайнем случае можно протереть стекло тряпкой.

Когда же остекление двойное, то между стеклами имеется пространство заполненное воздухом и есть наличие определенного количества влаги во взвешенном состоянии. Исключение могут составлять современные окна-стеклопакеты, где этой влаги нет по определению.

А обычные деревянные окна с двойными стеклами влагу чаще всего имеют.

Мне всегда вспоминаются окна родительского дома из детства. Они имели двойные рамы, которые открывались по очереди. Сначала внутренние створки, затем наружные.

Чтобы окна не потели, а зимой не замерзали, в промежуток между внешними и внутренними створками устанавливали солонки с насыпанной в них солью. Как известно соль очень здорово притягивает и впитывает в себя воду. Со временем солонки до краев наполнялись влагой. И тогда их вынимали, сушили соль из них, вновь закладывали и помещали на прежнее место. (Соль тогда была в дефиците).

Иногда вместо соли использовали другие гигроскопические вещества — серную кислоту в открытой стеклянной небольшой посуде, либо древесный уголь. Или делали вовсе по другому — чистые и сухие стекла окон протирали тряпкой смоченной смесью глицерина со спиртом (пропорция 1/4). Хороший эффект тоже был.

Читайте также:  Как называется рукоять топора

Теперь, пожалуй, эти методы устарели, хотя их иногда и используют.

Силикогель вещь более современная, его применяют во многих случаях, в том числе и в качестве осушителя воздуха при относительной влажности его около 70 процентов. Стоимость силикогеля около сотни рублей за кило. Недорого. Можно и из пакетиков ссыпать, что в новые башмаки кладут. Только много башмаков понадобится.

Можно попробовать применить и экзотику в виде специальных карандашей для натирания внутренних стекол противогазов. Но их надо еще и достать.

Наши предки в старину для устранения влаги из окон и мест, прилегающих к ним, использовали целую систему. Ради интереса посмотрите, если доведется, старые окна. На подоконниках с нижней стороны по всей поверхности делались бороздки (слезники) для стока воды.

Подобные бороздки делались и непосредственно под рамами как с внешней, так и внутренней сторон окон. А иногда и снизу и в верху рам имелись отверстия (вовнутрь помещения), через которые влага имела возможность испаряться из межрамного пространства.

Сейчас применяются и такие конструкции окон с двойным остеклением, когда в пространство между стеклами можно проникнуть только сняв одно стекло. Вынуть, в случае необходимости, селикогель, помещенный туда затруднительно, для этого сначала надо снять штапик, а лишь потом стекло. А стекла иногда еще и сажают на силикон в придачу. Совсем проблематична выемка стекла.

В любом случае, оконные блоки должны быть высушены максимально возможно, затем покрыты олифой пару раз (натуральной!) а еще иногда и краской. Все меньше будет влаги содержаться в древесине и, соответственно, меньше будет ее меж стекол.

Да и стекла режьте поточнее, чтобы зазоры были минимальными. Хотя люфт обязателен между древесиной и стеклом, иначе возможны изгибы стекла и, как следствие, их раскалывание.

Так что дерзайте, экспериментируйте, выбор за вами.

Юрий :

Спасибо за ответ, окна я уже вставил, опишу как это происходило, может кому нибудь пригодится. Вставил наружное стекло на уплотнительную резину и зазор между стеклом и посадочным местом залил герметиком, совсем немного и приколотил штапик, внутреннее стекло поставил на уплотнительную резину и штапик.

Оставил раму на улице, утром смотрю конденсат. Снял внутренее стекло и между стеклами, в одной части рамы, просверлил два отверстия, в верхней и нижней части. Установил стекло. Утром смотрю, где отверстия, конденсата нет, а в остальных есть. В общем вынул внутренние стекла и просверлил отверстия, установил рамы и вот уже месяц наблюдаю конденсата нет, а в том, что установил год назад, по утрам роса.

Читайте также:  Когда обрезать домашнюю китайскую розу

И еще попробовал пылесосом удалить опилки через отверстие, стекло от вакуума треснуло с оглушительным звуком. Отверстие, с выходом в комнату имеет Г-образную форму и со стороны комнаты закрыто пробкой из поролона, что бы не засосало пыли и не залезла живность, мухи, муравьи и т.д. Если интересно кому, могу описать подробности. Удачи всем.

Строительство в Москве и подмосковье

Широкий спектр строительных услуг.
Фундамент, стены, перекрытия, кровля, под ключ!

Для этого издавна укладывают между окнами вату или опилки, которые пошщают влагу. Хорошо поглощает влагу и сухая столовая соль. Ее ставят между рамами в стеклянных банках. Более сильный влагопоглотитель — хлориствй кальций. Он активно впитывает влагу из воздуха, и она собирается в банках. Из порошка получается раствор. Его можно выпарить на огне, чтобы использовать реактив снова, — ведь раздобыть его непросто.
Но если в вашем доме современные спаренные переплеты на винтах, ни один из этих способов не годится. Как в этом случае преградить доступ влажного воздуха в пространство между рамами? Всевозможные замазки и мастики мало что дают. Все равно остаются тончайшие щели, куда во время суточных колебаний температуры проникает влажный воздух.

Решение проблемы выглядит довольно неожиданно: надо облегчить доступ воздуха в пространство между рамами! Просверлите в наружной раме крохотные отверстия, соединяющие пространство между рамами с улицей. Холодный и сухой наружный воздух будет создавать между рамами необходимое давление, чтобы туда не проникал теплый и влажный воздух из комнаты. Вместе с тем наружные отверстия так малы, что теплоизолирующие свойства двойной рамы практически не снизятся.
От запотевания и замерзания окон отчасти помогает смазывание их изнутри спиртовым раствором глицерина. Стекла после этого надо натереть шерстяной тряпкой или замшей. Для очистки их от инея и льда можно использовать препараты бытовой химии "Размораживатель стекол" или "Автоочиститель стекол-2". После такой обработки окна не замерзают. Впрочем, можно обойтись и домашним средством: крепким раствором поваренной соли в холодной воде (2 столовые ложки соли на 1 л воды) . Им смачивают стекло, пока не сойдет лед, а потом вытирают насухо.
Еще одно средство от замерзания стекол зимой — это протереть их с обеих сторон тонким слоем глицерина. Стекла достаточно намазать только на внутренней раме.

Ссылка на основную публикацию
Чертежи арок из гипсокартона
Изящная арка – элемент архитектуры, которые способен сделать любой интерьер изысканным и неповторимым. Правильно выбранная конструкция арки позволит ей стать...
Чем украсить стол в гостиной
Ваша давняя мечта сбылась: вы отремонтировали гостиную. Дело осталось за малым – обустроить уютное и эргономичное пространство, которое бы с...
Чем уплотнить газовое резьбовое соединение
Любое резьбовое соединение в отоплении или водоснабжении требует применения различных средств герметизации. Без них резьбовое соединение просто начинает подтекать, что...
Чертежи деревянных лодок из досок
Иметь собственную лодку мечтают не только охотники и рыбаки. Кому не хочется в жаркие дни совершить прогулку по воде, при...
Adblock detector