Что растворяет растительное масло

Что растворяет растительное масло

Масл а раст и тельные жирные, растительные жиры, продукты, извлекаемые из масличного сырья и состоящие в основном (на 95—97 %) из триглицеридов — органических соединений, сложных полных эфиров глицерина и жирных кислот (см. Жиры). Кроме триглицеридов (бесцветных веществ без запаха и вкуса), в состав жирных масел растительных входят воски и фосфатиды, а также свободные жирные кислоты, липохромы, токоферолы, витамины и другие вещества, сообщающие маслам окраску, вкус и запах. К жирным маслам растительным относятся: абрикосовое, арахисовое, арбузное, буковое, виноградное, вишнёвое, горчичное масло, дынное, касторовое масло, кедровое, кокосовое масло, конопляное масло, кориандровое, кукурузное масло, кунжутное масло, льняное масло, маковое, масло какао, крамбе, ляллеманцевое, миндальное, молочайное, оливковое масло, ореховое, пальмовое, пальмоядровое, перилловое масло, персиковое, подсолнечное масло, рапсовое масло, рисовое, рыжиковое, сафлоровое масло, сливовое, соевое масло, сурепное масло, томатное, тунговое масло, тыквенное, хлопковое масло и другие.

Свойства жирных масел растительных определяются в основном составом и содержанием жирных кислот, образующих триглицериды. Обычно это насыщенные и ненасыщенные (с одной, двумя и тремя двойными связями) одноосновные жирные кислоты с неразветвлённой углеродной цепью и чётным числом углеродных атомов (преимущественно C16 и C18). Кроме того, в жирных маслах растительных обнаружены в небольших количествах жирные кислоты с нечётным числом углеродных атомов (от C15 до C23). В зависимости от содержания непредельных жирных кислот меняется консистенция масел и температура их застывания: у жидких масел, содержащих больше непредельных кислот, температура застывания обычно ниже нуля, у твёрдых масел — достигает 40 °С. К твёрдым маслам растительным относятся только масла некоторых растений тропического пояса (например, пальмовое). При контакте с воздухом многие жидкие жирные масла подвергаются окислительной полимеризации («высыхают»), образуя плёнки. По способности к «высыханию» масла делят на ряд групп в соответствии с преимущественным содержанием тех или других непредельных кислот; например, масла, высыхающие подобно льняному маслу (льнянообразно высыхающие), из непредельных содержат главным образом линоленовую кислоту. Касторовое масло, содержащее в основном рицинолевую кислоту, вообще не образует плёнок.

Плотность жирных масел растительных составляет 900—980 кг/м 3 , показатель преломления 1,44—1,48. Масла способны растворять газы, сорбировать летучие вещества и эфирные масла. Важным свойством масел, кроме касторового, является способность смешиваться в любых соотношениях с большинством органических растворителей (гексаном, бензином, бензолом, дихлорэтаном и другими), что связано с небольшой полярностью масел: их диэлектрическая проницаемость при комнатной температуре равна 3,0—3,2 (для касторового масла 4,7). Этанол и метанол при комнатной температуре растворяют масла ограниченно; при нагревании растворимость возрастает. В воде масла практически не растворяются. Теплота сгорания масел составляет (39,4—39,8) × 10 3 дж/г, что определяет их большое значение как высококалорийных продуктов питания.

Химические свойства жирных масел растительных связаны главным образом с реакционной способностью триглицеридов. Последние могут расщепляться по сложноэфирным связям с образованием глицерина и жирных кислот. Этот процесс ускоряется под действием водного раствора смеси серной кислоты и некоторых сульфокислот (реактив Твитчеля) или сульфонефтяных кислот (контакт Петрова), при повышенных температурах и давлениях (безреактивное расщепление), а в организме под действием фермента липазы (см. Жировой обмен). Триглицериды подвергаются алкоголизу, омылению водными растворами щелочей, ацидолизу, переэтерификации, аммонолизу. Важным свойством триглицеридов является способность присоединять водород по ненасыщенным связям жирнокислотных радикалов в присутствии катализаторов (никелевых, медно-никелевых и других), на чём основано производство отверждённых жиров — саломасов (см. Жиров гидрогенизация). Масла растительные окисляются кислородом воздуха с образованием перекисных соединений, оксикислот и других продуктов. Под действием высоких температур (250—300 °С) происходит их термический распад с образованием акролеина.

Основная биологическая ценность масел растительных заключается в высоком содержании в них полиненасыщенных жирных кислот, фосфатидов, токоферолов и других веществ. Наибольшее количество фосфатидов содержится в соевом (до 3000 мг %), хлопковом (до 2500 мг %), подсолнечном (до 1400 мг %) и кукурузном (до 1500 мг %) маслах. Высокое содержание фосфатидов отмечается только в сырых и нерафинированных маслах растительных. Биологически активным компонентом масел растительных являются стерины, содержание которых в различных маслах растительных неодинаково. Так, до 1000 мг % стеринов и более содержит масло пшеничных зародышей, кукурузное масло; до 300 мг % — подсолнечное, соевое, рапсовое, хлопковое, льняное, оливковое; до 200 мг % — арахисовое и масло какао; до 60 мг % — пальмовое, кокосовое. Масла растительные полностью свободны от холестерина. Очень высоким количеством токоферолов (100 мг % и более) характеризуются масла пшеничных отрубей, соевое и кукурузное масла; до 60 мг % токоферолов в подсолнечном, хлопковом, рапсовом и некоторых других маслах, до 30 мг % — в арахисовом, до 5 мг % — в оливковом и кокосовом. Общее содержание токоферолов ещё не является показателем витаминной ценности масла. Наибольшей витаминной активностью обладает подсолнечное масло, поскольку все его токоферолы представлены a -токоферолом, меньшую E-витаминную активность имеют хлопковое и арахисовое масла. Что касается соевого и кукурузного масел, то они почти полностью лишены витаминной активности, поскольку 90 % общего количества их токоферолов представлены антиокислительными формами.

Читайте также:  Как поставить отливы на крышу

Основные способы получения масел растительных — отжим и экстрагирование. Общими подготовительными стадиями для обоих способов являются очистка, сушка, обрушивание (разрушение) кожуры семян (подсолнечника, хлопчатника и других) и отделение её от ядра. После этого ядра семян или семена измельчают, получается так называемая мятка. Перед отжимом мятку прогревают при 100—110 °С в жаровнях при перемешивании и увлажнении. Прожаренную таким образом мятку — мезгу — отжимают в шнековых прессах. Полнота отжима масла из твёрдого остатка — жмыха — зависит от давления, толщины слоя отжимаемого материала, вязкости и плотности масла, продолжительности отжима и ряда других факторов. Экстрагирование масел растительных производится в спец. аппаратах — экстракторах — при помощи органических растворителей (чаще всего экстракционных бензинов). В результате получается раствор масла в растворителе (так называемая мисцелла) и обезжиренный твёрдый остаток, смоченный растворителем (шрот). Из мисцеллы и шрота растворитель отгоняется соответственно в дистилляторах и шнековых испарителях. Шрот основных масличных культур (подсолнечника, хлопчатника, сои, льна и других) является ценным высокобелковым кормовым продуктом. Содержание в нём масла зависит от структуры частиц шрота, продолжительности экстракции и температуры, свойств растворителя (вязкости, плотности), гидродинамических условий. По смешанному способу производства осуществляется предварительный съём масла на шнековых прессах (так называемое форпрессование), после чего производится экстрагирование масла из жмыха.

Масла растительные, полученные любым методом, подвергают очистке. По степени очистки пищевые масла растительные разделяют на сырые, нерафинированные и рафинированные. масла растительные, подвергнутые только фильтрации, называются сырыми и являются наиболее полноценными, в них полностью сохраняются фосфатиды, токоферолы, стерины и другие биологически ценные компоненты. Эти масла растительные отличаются более высокими вкусовыми свойствами. К нерафинированным относятся масла растительные, подвергнутые частичной очистке — отстаиванию, фильтрации, гидратации и нейтрализации. Эти масла растительные имеют меньшую биологическую ценность, так как в процессе гидратации удаляется часть фосфатидов. Рафинированные масла растительные подвергаются обработке по полной схеме рафинации, включающей механическую очистку (удаление взвешенных примесей отстаиванием, фильтрацией и центрифугированием), гидратацию (обработку небольшим количеством горячей — до 70 °С — воды), нейтрализацию, или щелочную очистку (воздействие на нагретое до 80—95 °С масло щёлочью), адсорбционную рафинацию, в процессе которой в результате обработки масел растительных адсорбирующими веществами (животный уголь, гумбрин, флоридин и другие) поглощаются красящие вещества, а масло осветляется и обесцвечивается. Дезодорация, то есть удаление ароматических веществ, производится воздействием на масла растительные водяного пара под вакуумом.

В результате рафинации обеспечивается прозрачность и отсутствие отстоя, а также запаха и вкуса. В биологическом отношении рафинированные масла растительные менее ценны. При рафинировании теряется значительная часть стеринов и масла растительные почти полностью лишаются фосфатидов (например, в соевом масле после рафинации остаётся 100 мг % фосфатидов вместо 3000 мг % исходных). Для устранения этого недостатка рафинированные масла растительные искусственно обогащаются фосфатидами. Представление о большей устойчивости рафинированного масла растительного при продолжительном хранении исследованиями не подтверждается. Будучи лишено природных защитных веществ, оно не имеет каких-либо преимуществ в процессе хранения перед другими видами масел растительных (нерафинированных). Некоторые масла растительные нуждаются в обязательной очистке от примесей, которые не безвредны для здоровья человека. Так, семена хлопчатника содержат ядовитый пигмент госсипол в количестве от 0,15 до 1,8 % к массе сухого и обезжиренного семени. Путём рафинации этот пигмент удаляется полностью.

В СССР производятся главным образом (% в общем жировом балансе на 1969): подсолнечное (77), хлопковое (16), льняное (2,3), соевое (1,8), горчичное, касторовое, кориандровое, кукурузное и тунговое масла.

Области применения масел многообразны. Жирные масла растительные являются важнейшим пищевым продуктом (подсолнечное, хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и др.) и применяются для изготовления консервов, кондитерских изделий, маргарина. В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин, лаки и другие материалы.

Очищенные от примесей, отбелённые и уплотнённые масла растительные (преимущественно льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются в масляной живописи в качестве основного компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных и других) красок. Масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и другие), и масла растительные, не образующие плёнок на воздухе (касторовое), применяются в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картиной создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

В медицинской практике из жидких масел растительных (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; масла растительные (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей и линиментов. Масло какао используют для изготовления суппозиториев. Масла растительные являются также основой многих косметических средств.

Лит.: Тютюнников Б. Н., Химия жиров, М., 1966; Голдовский А. М., Теоретические основы производства растительных масел, М., 1958; Белобородов В. В., Основные процессы производства растительных масел, М., 1966; Щербаков В. Г., Биохимия и товароведение масличного сырья, 2 изд., М., 1969; Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности, т. 5, Л., 1969.

Читайте также:  Как подключить цифровую камеру к компьютеру

В. В. Белобородов, А. С. Зайцев (Масла растительные в живописи).

Масла и жиры из семян и других масличных веществ мож­но извлекать почти всеми растворителями, обычно применяемы­ми в органической химии. Однако жирные масла обладают не­большой полярностью (диэлектрическая постоянная большинст­ва растительных масел при температуре 18—20° колеблется в пределах 3,0—3,2), наилучшими растворителями для них по­этому будут неполярные гидрофобные жидкости с диэлектри­ческой постоянной, приближающейся к диэлектрической по­стоянной масел. При этом масло и растворитель должны хоро­шо смешиваться во всех отношениях. К такого рода раствори­телям относятся алифатические углеводороды (гексан, бензин и др.), а также, их хлорпроизводные (дихлорэтан, трихлорэти- лен и др.). Низкомолекулярные спирты — метиловый, этиловый. и изопропиловый — с диэлектрическими постоянными при 25° соответственно і32,63; 24,3 и 18,3 при температурах рабочих по­мещений смешиваются с маслами только частично.

Хорошей растворяющей способностью обладают ароматиче­ские углеводороды (бензол с диэлектрической 2,284). Раствори­тели, применяемые в маслоэкстракционной промышленности, можно характеризовать как жидкие летучие органические сое­динения, с помощью которых нелетучая или труднолетучая часть экстрагируемого вещества может быть переведена в тех­нически легко обрабатываемые растворы без химического их изменения под влиянием растворителя.

Хороший промышленный растворитель должен: ‘

А) быстро и легко растворять масло и не извлекать других содержащихся в семенах веществ;

Б) не разрушать аппаратуру в процессе производства;

В) не оставлять после отгонки постороннего запаха и вред­ных для живого организма продуктов;

Г) иметь однородный стабильный состав, постоянную и при­том невысокую точку кипения, обладать низкой теплоемкостью и невысокой скрытой теплотой испарения;

Д) не смешиваться с водой, не давать с ней смеси с постоян­ной точкой кипения;

Е) не менять своего химического состава и свойств при хра­нении;

Ж) не образовывать взрывчатой смеси с воздухом и быть трудно воспламенимым;

З) быть безвредным для обслуживающего персонала;

До сего времени еще не найден растворитель, полностью отвечающий указанным выше требованиям. Наиболее употреб­ляемые в производстве растворители удовлетворяют им только отчасти.

В табл. "12 приведены основные качественные показатели для углеводородных растворителей, получаемых из нефтяных погонав, а в табл. 13 — для других органических растворителей, находящих применение в лабораторной и частично в заводской практике.

Пятна растительного масла на ткани, особенно на одежде, это неприятное явление. Прежде нужно помнить, что, чем быстрее будут приняты меры, тем надежнее и результат. Причин тому несколько. Во-первых, масло обладает высокой текучестью и капля вещества на одежде стремится занять максимальную площадь. Во-вторых, масло имеет свойство окисляться кислородом воздуха и высыхать, то есть в это время оно проходит стадию полимеризации, после чего добиться полной очистки будет крайне трудно, а иногда невозможно. К масляному пятну начинает прилипать пыль, отчего загрязнение становится еще больше. Облегчить ситуацию, может то, что подсолнечное масло легко растворяется органическими растворителями, такими как бензин, керосин, ацетон или этиловый спирт.

Действенные способы

Чтобы вывести пятно от подсолнечного масла, существует много способов, а выбор среди них определяется типом ткани, возможностями и наличием необходимых средств.

Что можно предпринять в первую очередь

Надежный способ очистить брюки, футболку или другую одежду от пятен масла

  1. Посыпать загрязнение солью и немного растереть оставив на минут 10, так же подойдет хозяйственное мыло.
  2. После чего, вещь нужно отстирать растительное масло в стиральной машине. Стирка вещей полностью удалит загрязнения с любой одежды.
  3. Еще лучше, доверить выведение пятен специализированной химчистке.

К сожалению, стирка не всегда является выходом из положения. Простой пример – вы находитесь в гостях. Здесь нужны иные методы. На помощь приходят испытанные народные способы, которые помогут быстро удалить всевозможные жирные загрязнения с любых вещей, будь то кофта или штаны, полотенце или скатерть.

Поваренная соль

Проверенный временем способ уменьшить степень загрязнения – немедленно посыпьте проблемный участок мелкой столовой солью. Поваренная соль прекрасно абсорбирует масло и в некоторых случаях пятно может практически исчезнуть. Эффект будет тем лучше, чем мельче ее помол. При возможности то поверх соли положите бумажную салфетку и прогладить горячим утюгом.

Моющее средство для посуды

Быстро убрать жирное пятно с любой ткани можно, если вручную застирать загрязненное место в воде, в которую добавлено обыкновенное моющее средство для посуды. Большинство таких препаратов рассчитаны на расщепление любых жиров при обычной температуре. Несколько минут стирки помогут вернуть вещам первозданный вид. Только не следует использовать всевозможные очистители духовок плит, грилей и им подобные, в состав которых входят агрессивные химические добавки, которые гарантированно испортят одежду. Особенно могут пострадать цветные ткани, в том числе джинсы. Способ можно считать оптимальным при чистке вещей, с которыми производится работа на кухне. Так фартук или полотенце часто становятся жертвами масла и легче всего решить проблему прямо на месте, не теряя времени.

Читайте также:  Монтаж окна в панельном доме

Порошок горчицы

Хорошо справляется с пятнами горчица. Небольшое количество порошка смешайте с водой до образования густой кашицы и нанести на загрязненный участок. После высыхания горчицу очищают при помощи мягкой щетки. Затем одежду стирают обычным способом.

Пищевая сода

Пищевая сода действует на жирные пятна двояко – она впитывает излишки масла и за счет расщепления жира, поскольку является щелочью. Чтобы вывести пятна, соду тщательно втирают в поверхность при помощи щетки, и через минут 15 — 30 убираю. Таким способом хорошо очищается замша. А также ей отстирывают ковры с ворсом, который нельзя закинуть в стиральную машину. Вместо соды, можно воспользоваться зубным порошком, который, кроме того, содержит мел, хорошо впитывающий различные вещества.

Бензин и растворители

Очистить ткань из хлопка, можно используя растворители, бензин или керосин. Эффект достигается, когда бензин смешивают с картофельным крахмалом и этой смесью покрывают пятно на ткани. Важно знать, что не рекомендуется использовать автомобильный бензин.

  • Во-первых, он содержит ядовитые присадки;
    Во-вторых, сам по себе оставляет трудноудаляемые пятна;
  • В-третьих, его запах тяжело удалить.

Следует использовать только очищенный бензин или керосин, которые продаются в хозяйственных магазинах, а лучший вариант – топливо для зажигалок.

Очистка при помощи горючих жидкостей сводится к следующему. Под очищаемое место на одежде нужно положить кусок чистой ткани, обильно смочить загрязнение бензином или ацетоном и прогладить сверху утюгом через бумажную салфетку. Будьте аккуратны! Бензин, а особенно ацетон сильно воспламеняющиеся жидкости. К тому же ацетон очень летуч и просто потереть пятно не получится, поскольку он будет быстро испаряться.

Данную методику применяют только на светлых хлопковых тканях, зато она поможет отстирать даже застарелые жирные пятна, которые не поддаются обычной стирке. Контакт бензина или ацетона с красками или синтетикой может привести к непоправимым последствиям. Ткань плащевка, запросто разлезется под влиянием растворителя, особенно, если материал не качественный.

Щадящим растворителем является этиловый спирт. Конечно, действует он несколько хуже, чем бензин, но обладает неоспоримым преимуществом – после высыхания абсолютно не имеет запаха. При его отсутствии воспользуйтесь водкой, но только не настойками, в которых, кроме спирта, содержится еще много всего.

Пятновыводители

Использование всевозможных пятновыводителей тоже имеет место при чистке вещей. При этом главное – соблюдать требования производителей к тканям и действовать по инструкции. Все средства для очистки содержат поверхностно-активные вещества, расщепители жиров и иные добавки, которые справляются с большинством известных загрязнений.

В домашних условиях приготавливают несложный состав пятновыводителя, способного выводить даже старые пятна масла. Смешайте в равной пропорции чистый бензин, этиловый спирт и нашатырный спирт. Полученную смесь наносят на пятно, на срок от 15 минут до полутора часов, в зависимости от степени загрязнения. После выдержки одежду прополаскивают в холодной воде. При неудовлетворительном результате процедуру повторить или попробовать очистить вещи другим способом.

Мыло и стиральный порошок

При помощи хозяйственного мыла или стирального порошка отмываются пятна, которые образовались от пролитого масла на ковре. Выводить жир с плотных и ворсистых вещей сложно потому, что они способны впитывать в себя значительное количество жидкости.

Сначала смачивают водой область вокруг загрязнения, чтобы предотвратить растекание дальше. Теперь нужно аккуратно промокнуть центр пятна чистой салфеткой до тех пор, пока на нем не перестанут оставаться жирные загрязнения, после чего вода наносится на само пятно. Чтобы удалить жир, намочите в теплой воде жесткую одежную щетку, потрите ей кусок мыла или слегка присыпьте ковер стиральным порошком и энергично растирайте ворс щеткой до образования густой пены. Смыв моющее средство водой убедитесь, что жир исчез.

Чтобы не испортить напольное покрытие, которое боится попадания воды, положите под ковер слой клеенки, а затем кусок чистой ткани.

Чего делать нельзя

Интернет кишит всевозможными советами по использованию отбеливателей для очистки одежды от растительных масел. Это верно, только отчасти. В его функцию не входит растворение или разложение жира. Содержащиеся в отбеливателях кислород или хлор призваны окислять некоторые вещества и переводить их в растворимое или бесцветное состояние. Жир к этим веществам не относится. Растительное масло, наоборот, при окислении кислородом приобретает свойство к затвердеванию после сушки. Как результат, вместо легко выводимого пятнышка масла, на выходе можно получить стойкое пятно, которое останется до конца срока службы изделия.

Тоже относится и к удалению масла при помощи горячей воды. Во многих случаях этот способ приведет к тому, что масло распространится по большой площади и станет просто немного светлее, чем было вначале.

С осторожностью относитесь к средствам для очистки сантехники. В большинстве случаев они содержат в составе каустик, способный эффективно разлагать жир, но некоторые ткани также могут легко прийти в негодность. Если иного выхода нет, то предварительно следует проверить действие средства на маленьком кусочке, который будет незаметен и потеря которого не приведет к непоправимым последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Чертежи арок из гипсокартона
Изящная арка – элемент архитектуры, которые способен сделать любой интерьер изысканным и неповторимым. Правильно выбранная конструкция арки позволит ей стать...
Чем украсить стол в гостиной
Ваша давняя мечта сбылась: вы отремонтировали гостиную. Дело осталось за малым – обустроить уютное и эргономичное пространство, которое бы с...
Чем уплотнить газовое резьбовое соединение
Любое резьбовое соединение в отоплении или водоснабжении требует применения различных средств герметизации. Без них резьбовое соединение просто начинает подтекать, что...
Чертежи деревянных лодок из досок
Иметь собственную лодку мечтают не только охотники и рыбаки. Кому не хочется в жаркие дни совершить прогулку по воде, при...
Adblock detector