Хранение моркови в пищевой пленке

Хранение моркови в пищевой пленке

Хранение моркови зимой – это актуальный вопрос, так как этот овощ очень плохо переносит осенне-зимний период. Но это не повод для расстройства, так как имеется достаточное количество эффективных способов.

Все они простые, доступные и не требуют много времени. О самых лучших методах сохранения этого полезного овоща читайте в статье.

Особенности структуры овоща для консервации

В период хранения урожая происходит процесс дыхания. Суть его в медленном окислении сложных органических веществ, распадающихся на более простые. Этот процесс происходит с высвобождением энергии. Во время дыхания поглощается кислород и выделяется углекислый газ.

При чрезмерном накоплении СО2 во время длительного хранения качество продукции ухудшается, а иногда приводит к ее порче. Хранение корнеплодов сопровождается испарением влаги, увяданием и отпотеванием. Изменение массы плодов происходит из-за испарения влаги. Отпотевание происходит в том случае, когда овощ насыпают высоко под потолок, не оставляя пространство. На отпотевание влияет также плохая теплоизоляция потолка.

Какие сорта можно хранить?

Раннеспелые и среднеспелые сорта малой длины плохо сохраняют влагу, так что не подходят для длительной сохранности. Их использовать до наступления холодов или консервировать.

Для продолжительной сохранности выбирать позднеспелые сорта моркови, длина плодов у которых не менее 20 см. Это:

  • Форто.
  • Валерия.
  • Вита Лонга.
  • Московская зимняя.
  • Берликум.
  • Нюанс.
  • Королева осени.
  • Карлена.
  • Флаккоро.
  • Самсон.
  • Шантане.

О том, какие сорта моркови подходят для длительного хранения на зиму, читайте в этой статье.

Интересные методы в домашних условиях

Как сберегать в пищевой пленке?

Этот способ один из самых распространенных и эффективных. Порядок действий:

  1. Собранный урожай тщательно помыть, обрезать ботву, оценить состояние. Если на моркови имеются какие-либо повреждения, то ее отбрасывают в сторону.
  2. Для более длительного хранения корнеплоды можно заранее опрыскивать настоем луковой шелуши. Для этого взять 100 г сырья и 1 л воды. Настаивать 5 дней.
  3. В этот настой можно погрузить корнеплоды на 10 минут, затем выложить на сухую ткань, чтобы они тщательно просохли.
  4. Каждый корнеплод обернуть в пищевую пленку 4-5 раз.
  5. Следить, чтобы все части моркови были обернуты и не касались с соседним овощем.

В золе

Хранение моркови в золе отлично подходит для хранения овоща в подвале. Порядок действий:

  1. Соединить золу и порошок мела в пропорции 3:1.
  2. Поместить смесь в деревянную емкость.
  3. Урожай помыть, удалить ботву, просушить, уложить в золу с мелом толстыми концами кверху и слегка присыпать составом.

С помощью вакуумной упаковки

Для этого метода нужно подготовить пленочные мешки вместительностью 5-30 кг. Полиэтиленовые мешки с корнеплодами хранить в прохладных помещениях. Влажность воздуха в мешках 96-98%, благодаря чему морковь не будет вянуть. Причем во время хранения овощей они должны быть открытыми.

Если их завязать, то произойдет скопление углекислого газа, концентрация которого в несколько раз превысит содержание кислорода. Из-за этого морковь испортится. Хранить в закрытых мешках можно, но тогда придется позаботиться о вентиляции. Просто выполнить несколько отверстий. Порядок действий следующий:

  1. Вымыть и высушить морковь (о том, нужно ли мыть морковь перед закладкой на хранение, подробно написано тут).
  2. Уложить ее в подготовленные пакеты (в один пакет порядка 5-6 морковин).
  3. Для закрытия мешков можно воспользоваться старым проверенным способом – утюгом. Уложить два края пакета вместе, сверху газетку и пройтись по ней горячим утюжком. Под действием высокой температуры края мешка склеиваются.
  4. Также воздух из пакета с овощем можно убрать с помощью пылесоса.
  5. Уложить пакеты в любой ящик (пластиковый или деревянный) и поместить его в подвал или кладовую.

Во время хранения на внутренней поверхности мешков может сформироваться конденсат. Он говорит о повышенной влажности в помещении. Предотвратить это можно, если около мешков с морковью рассыпать известь-пушонку. Она сможет вобрать в себя излишки влаги.

Хранение моркови в вакуумной упаковке:

В кессоне

Кессон – это водонепроницаемая конструкция. Другими словами, это ящик, который внешне оборудован так, что воздух извне в него не поступает. Это отличный способ хранения моркови, для которого необходимо соблюсти ряд мер:

  1. Морковь тщательно вымыть, удалить ботву (о том, как правильно обрезать морковь для хранения, рассказывается здесь) .
  2. Высушить корнеплоды в тени, а после их тщательной просушки разложить в целлофановые пакеты (5-6 штук).
  3. Готовые для хранения овощи уложить в кессон в этот же день.
  4. Сам ящик можно оставить в кладовой или опустить в погреб.

В овощехранилище

Овощехранилища используют для хранения крупных партий корнеплодов. Но есть у такого способа один минус – морковь, которая находится сверху, портится по причине избытка влаги. Но и полностью лишить ее влаги нельзя, так как из-за этого она начнет вянуть. Чтобы продлить хранение моркови в овощехранилище, необходимо соблюдать следующие несложные рекомендации:

  1. Регулярно (раз в 1-2 дня) овощехранилище необходимо проветривать.
  2. Прикрыть сверху морковь мешковиной.
  3. Для повышения влажности воздуха можно разместить в помещении емкость с водой.

В газетах

Этот способ самый простой и не менее надежный. Все, что нужно, так что уже очищенную морковь завернуть в газету. Следите, чтобы весь корнеплод был полностью в бумаге. Готовые овощи уложить в ящик и установить его в прохладное помещение (о том, какая температура должна быть в помещении для долгого хранения моркови, говорится в нашем материале).

В алюминиевом баке

Есть очень интересный способ хранения моркови в алюминиевом баке. Если выбран такой вариант хранения, то порядок действий следующий:

  1. Морковь тщательно вымыть, обрезать ботву и уложить на сухую ткань для просушки.
  2. Поместить корнеплод в бак в вертикальном положении, а сверху прикрыть бумажным полотенцем.
  3. Закрыть крышку бака и установить емкость в прохладное место, где высокая влажность воздуха.

Технологии консервации в погребе

Можно воспользоваться следующими способами:

  1. В деревянном ящике. Корнеплоды сложить в деревянный ящик, оснащенный крышкой. Прикрыть ее и установить в погребе на расстоянии 10-15 см от стены. Дело в том, что стены могут отсыреть, и тогда влага в ящики не попадет. На пол ящики ставить не рекомендуется, лучше всего использовать невысокую подставку. В один ящик уложить не более 20 кг моркови.
  2. В меловом растворе. Развести мел с водой до получения жидкого однородного раствора каждый корнеплод окунуть в раствор и высушить. Уложить уже готовые экземпляры в ящик и установить его в прохладное помещение. Использовать мел можно по-другому. Плоды припудрить сухим порошком. На 10 кг корнеплодов уйдет 200 г мела. За счет щелочных свойств мела останавливается размножение микроорганизмов.

О том, как хранить морковь в погребе, узнайте здесь.

Чем засыпать?

Для сохранности урожая моркови использовать материалы для засыпки.

Перечислим самые распространенные:

  1. Луковая шелуха. Если задействовать этот материал, то подготовить его нужно в большом количестве. Шелуха забирает избыточную влагу, оберегает корнеплоды от образования очагов загнивания и распространения патогенной микрофлоры. Обвалять в шелухе нужно каждый плод и присыпать сверху, а затем ящик с морковью установить в подвал.
  2. Хвойные опилки. Фенол, который содержится в хвое, защищает корнеплоды от развития болезней и гнили. Морковь сложить в ящике, засыпать опилками, уложить овощи и сверху снова присыпать. Установить в подвал ящик, но не на пол, а на подставку.
  3. Песок. На полу в погребе выполнить толстую подушку из песка. Выложить морковь в ряд и присыпать песком. Следующий ряд корнеплодов уложить на предыдущий в шахматном порядке. Снова присыпать песок и продолжить по аналогии, пока высота пирамиды будет 1 м. Перед применением песка его просеять, а лучше прокалить в целях дезинфекции.
Читайте также:  Вырыли колодец а воды нет что делать

Заключение

Оказывается, хранить морковь совершенно несложно. Главное, отыскать лучший для этого способ. Здесь нужно руководствуется такими критериями, как сорт, уровень влажности в подвале, а также на какой срок нужно сохранить урожай свежим и вкусным (о сроках хранения моркови читайте тут). Также выберете материал, чем пересыпать корнеплод, если вы решили хранить его в погребе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Морковь применяется практически в любом домашнем блюде, поэтому этот овощ имеет особую важность. В зависимости от условий хранения, вы сможете сохранять все качества корнеплода и использовать его в удобное время. Оранжевый овощ достаточно устойчив к вредителям, однако без вашей помощи он может быстро испортиться. Рассмотрим долгохранящиеся сорта и как их сохранить до следующего сезона.

Где хранить морковь дома

Многие домохозяйки ошибочно хранят морковь в тех местах, где она быстро загнивает и теряет свой вкус.

Можно ли хранить морковь в морозилке

При хранении в морозильной камере в моркови остаются все полезные вещества, при этом она защищена от вялости и загнивания. Это значит, что морозильная камера – лучший вариант для хранения моркови в любой период года.

Наиболее актуально замораживать морковь на зимнее время, поскольку в эту пору она слишком дорогая и насыщена различными пестицидами.

Чтобы морковь хорошо сохранилась, и при этом вам удобно было ее использовать, придерживайтесь следующих правил:

  • перед заморозкой очистите верхний слой от грязи;
  • не замораживайте старую или подгнившую морковь;
  • для удобства заранее натрите ее на терке или нарежьте кольцами;
  • овощ должен быть без повреждений.

Если вы будете придерживаться этих правил, тогда морковь сохранит все свои качества и останется свежей.

Можно ли хранить морковь в холодильнике

Если овощ не замораживать, а просто хранить в основном отделении холодильника, тогда сроки значительно снижаются.

При температуре от 0 до +4 градусов он будет сохранять свои свойства не более 3-х дней, потом начнет вянуть.

В современных холодильниках есть специальный отсек для овощей, который предотвращает постоянное изменение температуры, тем самым сохраняет морковь от гниения. В нем вы можете хранить корнеплод до 1 месяца. Для большего периода сохранения применяется морозильная камера.

Не забывайте обрабатывать морковь перед хранением. Очищайте ее от грязи и повреждений.

Где хранить морковь в квартире

В сравнении с погребом хранить овощи в квартире достаточно проблематично. Подготовьте место хранения заранее. Оно должно быть в меру влажным и прохладным. Лучше всего подходит лоджия или кладовка. Овощи раскладывайте на полу, поскольку именно там повышенная влажность.

Обращайте внимание на состояние моркови. На ней должны отсутствовать какие-либо повреждения и темные места. На ощупь она должна быть твердая, без мягких зон. Очистите внешние повреждения, срежьте ботву и разложите на целлофановый пакет или пищевую пленку.

Даже если вы придерживаетесь всех условий, в квартире морковь не удастся долго хранить, поэтому регулярно проверяйте не испортилась ли она.

Где хранить морковь в частном доме и на даче

Для хранения в частном доме или на даче открывается гораздо больше возможностей, при этом у вас есть много вариантов технологии сохранения моркови на максимальный срок. Лучшим вариантом будет погреб, поскольку в нем всегда много влаги и пониженная температура. Чаще хозяева используют деревянные ящики, но можно разместить ее и на полу, главное, чтобы он был идеально чист.

Существует несколько популярных вариантов сохранения моркови:

  • В ветках хвои. Хвойные деревья не позволяют плодиться грибку и различным бактериям.
  • В опилках ягодных деревьев. Этот способ эффективен только несколько месяцев. Через определенное время замените опилки, поскольку в них могут завестись паразиты.
  • В песке. Песок хорошо сохраняет влагу, при этом в нем не заводится грибок. Для большего срока сохранения используйте сырой песок и меняйте его каждый 2–3 месяца.
  • В луковой и чесночной шелухе. Эти элементы блокируют гниение моркови, но оставляют запах. Он исчезнет после мытья корнеплода теплой водой.

Вы также можете использовать такие варианты, как бальзамирование глиной или мелом, покрытие специальным мхом.

Как правильно хранить морковь в холодильнике

Лучшим местом для хранения моркови является холодильник, однако, если просто положить на полку, его свойства будут быстрее испаряться. В связи с этим существуют определенные правила, придерживаясь которых, вы сохраните корнеплод на максимальный период.

Немытая морковь в полиэтиленовых мешках

Немытые плоды рекомендуется хранить по отдельности в полиэтиленовых мешках, поскольку под слоем грязи может скрываться небольшое гниение. Если они будут лежать совместно, то с большой вероятностью загнивание перейдет на другой овощ. Перед тем как положить морковь в холодильник, выкачайте воздух из пакета и крепко завяжите.

Немытая морковь в бумаге

Альтернативой пакетам является бумага. Она способна сдерживать влагу, но при необходимости ее нужно заменить. Используйте белую бумагу, без красок, поскольку при повышенном образовании влаги плод впитает посторонний запах. Регулярно проверяйте его состояние.

Мытая морковь

У мытой моркови есть такие достоинства, как обнаружение повреждений и быстрое применение. Однако перед тем, как положить ее на хранение, проследите за тем, чтобы на ней не было воды. Этот фактор значительно ускоряет гниение. Также при смывании грязи, вы удаляете с корнеплода массу вредных организмов, влияющих на порчу овоща.

Мытая морковь в контейнере

Очистите контейнер от микробов посредством мойки. Кладите в него только сухую морковь. Перед хранением рекомендуется заранее охладить контейнер в холодильнике, чтобы не случилось резкого перепада температур.

Мытая и очищенная в воде или влажном полотенце

Морковь способна сохранять свои полезные свойства в воде до пяти суток, поэтому перед тем, как поместить ее в контейнер, налейте в него чистой воды. В качестве альтернативы можете применить влажное полотенце, эффект будет не менее полезным.

В пищевой пленке

Пищевая пленка плотно обволакивает овощ, тем самым блокирует поступление воздуха. В закрытой пленке морковь не так выделяет этилен, вещество, стимулирующее перезревание.

Как правильно хранить замороженную морковь

Если объем морозильной камеры большой, тогда вы можете заранее приготовить морковь для соответствующих блюд. Ее можно натереть на терку и разделить по порциям.

При температуре -5 градусов и более она сохраняется не менее полугода в любом виде, при этом не теряя своих полезных качеств.

Как сохранить очищенную морковь на сутки

Есть несколько способов эффективного хранения моркови на короткий срок. Чтобы сохранить все полезные свойства, примените один из вариантов:

  • натрите овощ лимонным соком и упакуйте в пищевую пленку;
  • наберите чистой воды в контейнер и поместите морковь;
  • натрите корнеплод на терке и поместите в целлофановый пакет.

Вы также можете ошпарить овощ кипятком, однако его нужно будет применить в ближайшие 12 часов.

Как хранить морковь резаную

Все будет зависеть от срока хранения и места. Если вы натерли морковь по порциям и хотите использовать ее через долгий срок, тогда вам подойдет только морозильная камера. Поместите измельченный корнеплод в полиэтиленовый пакет и удалите лишний воздух.

Для периода хранения 2–5 часов подойдет основная или овощная камера холодильника.

Читайте также:  Роза с двумя прививками

Как хранить морковку зимой

Сорта моркови, которые хорошо хранятся

Виды моркови разделяются на три группы — позднеспелые, среднеспелые и раннеспелые плоды. Максимальный срок хранения у позднеспелого корнеплода, поскольку он хорошо защищен от холода и гниения. К такому виду моркови относятся сорта: Олимпус, Сладкая зима, Долянка, Королева осени и Император.

Как правильно подготовить морковь?

После того как вы выкопали морковь или купили в магазине, нужно обрезать ботву. Сначала срежьте зелень и вымойте, затем после мойки дайте высохнуть и срежьте верхнюю часть на 1 см. Так вы заблокируете быстрый пророст новой ботвы.

Следующим этапом будет сушка. Разлаживаем морковь в темном сухом месте и оставляем сушиться на неделю. После этого вам проще будет отсортировать плоды по трещинам и гнилым зонам.

Нужно ли предварительно мыть?

Если вы проводили процедуру сушения, тогда нет смысла ее мыть, поскольку из нее легко отпадают куски грязи и прочий мусор. Однако перед хранением рекомендуется продезинфицировать поверхность. Обычно морковь настаивают в марганцовке 2–3 часа.

Как правильно хранить морковь в погребе или подвале

Наличие погреба или подвала — хорошая привилегия для хранения овощей. Однако, если вы не будете придерживаться правил, срок хранения моркови будет невысоким.

Подготовка погреба

Сразу очистите помещение от мусора и грязи. В предполагаемом месте хранения не должно быть нароста плесени на стенах. При повышенной влажности откройте все до полного высыхания. Если на полках образовалась плесень, то их нужно зачистить, высушить или заменить. Для идеального результата побелите стены негашеной известью. Она будет защищать овощи от появления грибка и скопления вредных микроорганизмов.

В полиэтиленовых мешках

Высушенную морковь поместите в любой целлофановый пакет и оставьте открытым. При большом количестве моркови рассортируйте ее по пластиковым емкостям в количестве 8–12 штук. Если какой-либо овощ начнет гнить, большая часть будет ограждена от порчи.

В песке

Размещайте морковь слоями, чтобы она не касалась друг друга, затем засыпьте ее слоем влажного песка. Проделывайте процедуру с каждым слоем. При полном высыхании верхней части опрыскивайте песок водой по бокам и центру.

В хвойных опилках

Опилки предотвращают появление бактерий, грибка и вредных веществ. Процесс укладки моркови происходит аналогично песку. Кладите морковь раздельно друг от друга и засыпайте хвойными опилками, при этом высота слоя не должна быть меньше 3 см.

Во мху

Мох-сфагнум обладает веществом, препятствующим гниению и размножению грибка. Если вы собираете его самостоятельно, тогда предварительно высушите его. Затем расфасуйте по пакетам и применяйте для заготовки моркови на зиму. Применяется мох только один раз, поэтому на следующий год его нужно заготавливать заново. Вещество также продается в специализированных магазинах в готовом состоянии.

В глине

Применение глины не самый чистый способ хранения, однако нанесенная маска защищает его от вредоносных веществ. Наружная оболочка также защищает от гниения. Для применения разведите глину с водой до образования густой смеси, затем поочередно погружайте в раствор овощи и выкладывайте сушиться. Как только глина схватится, переместите морковь в ящики и опустите в погреб.

В луковой или чесночной шелухе

Чесночная и луковая шелуха препятствует проникновению микроорганизмов, предотвращает появление грибка и не дает моркови загнить. В мешки для хранения насыпьте достаточное количество шелухи. Если она будет измельченная, эффект защиты усилится. Поместите в тару корнеплод и встряхните, чтобы он обволокся в шелухе. После этого опускайте мешки в погреб.

В грядках

Уникальный и сложный способ – оставить морковь в грядке. Не рискуйте всеми плодами, для эксперимента используйте несколько грядок. Сначала отрежьте ботву проросшей моркови. Затем засыпьте участок песком и накройте полиэтиленом. В конце закидайте все торфом или перегноем. Этот способ не актуален зимой, зато ранней весной вы сможете изъять обогащенную морковь. При очень низких температурах воздуха плод может замерзнуть, поэтому такой метод актуален только в определенных регионах России.

В эмалированных кастрюлях

Эмалированная посуда предотвращает появление ржи на металле и запах железа. Обрезаем ботву корнеплода, вымываем его от грязи и оставляем сушиться. Затем размещаем в кастрюле в вертикальном положении и накрываем салфеткой или бумагой.

В пластиковых ящиках

На пластике не образуется грибок и не размножаются бактерии, поэтому его применение одно из самых простых и эффективных. В качестве наполнителя используйте песок, опилки или мох. В стандартной пластиковой таре обычно размещают не более 2-х слоев моркови.

Как сохранить морковь на зиму в подполе

Чтобы овощ сохранился до следующего урожая в подполе, тщательно очистите место от грязи и мусора. Побелите стены негашеной известью. Морковь предварительно очистите от ботвы и высушите. В качестве наполнителя используйте мел, опилки хвойных деревьев или песок. Регулярно проверяйте состояние морковки, чтобы гниение не распространялось на другие овощи. Проветрите подполье перед хранением и сохраняйте влагу.

Как использовать кессон?

Кессон представляет собой герметичную емкость различных размеров. Ранее они создавались при помощи бетонных плит, однако подводные воды находили выход в стыках. На сегодняшний день производители предлагают оптимальный вариант – пластиковый кессон. Такое помещение имеет одни достоинства:

  • 100% герметичность;
  • отсутствие появления грибка и вредных бактерий;
  • простота монтажа.

Чтобы установить кессон, вам необходимо предварительно вырыть яму, которая будет соответствовать размерам комнаты. Затем конструкция опускается и уплотняется землей.

Срок хранения моркови

Срок хранения зависит от места, соблюдения условий и вида моркови. В квартире лучшей зоной будет только морозильная камера, все остальные места сохранят морковь сроком не более 1 месяца.

Свежая морковь

При соблюдении всех термальных условий свежая морковь способна сохранять свои полезные свойства до 6 месяцев, но для этого вам понадобится тщательно ее обработать и регулярно следить за состоянием. В морозильной камере максимальный срок составляет 1 год, в отсеке для овощей 2–3 месяца, в прохладном месте – не более 1 недели.

Мытая морковь

Условия хранения мытой моркови практически ничем не отличаются, однако лучшим вариантом будет холодильник, только перед тем, как положить ее на хранение, обмотайте ее целлофановым пакетом или пищевой пленкой.

Тертая морковь

Тертая морковь слишком быстро теряет сок, поэтому сохраняет свои полезные вещества не более шести суток. По прошествии недели она станет сухой и безвкусной.

Вареная морковь

После варки овощ становится слишком уязвимым к окружающей среде, поэтому максимальный срок для использования не превышает двух суток. В дальнейшем он станет слишком мягким, покроется пленкой и пропадет.

Сроки хранения моркови по-корейски

При добавлении непортящихся ингредиентов, морковь будет сохранять вкус и полезные свойства около 14 дней, но только при температуре от 0 до -3 градусов.

Сколько можно хранить свежевыжатый морковный сок

Чистый морковный сок обладает большим количество полезных веществ, однако они быстро исчезают. При соблюдении температурных условий сок можно хранить до 14 часов, при этом, если он находится в холодильнике, его вкус может измениться, поскольку быстро впитаются посторонние запахи. В связи с этим, употребите свежевыжатый морковный сок в ближайшие 3–4 часа, чтобы избежать изменения консистенции.

Морковь – довольно стойкий овощ, однако, если не применять некоторые правила, она станет уязвимой к микроорганизмам и гниению. Условия сроков хранения будут полностью зависеть от ваших предпочтений. Максимальный период хранения 1 год, поэтому вы можете вовсе не покупать, насыщенную пестицидами морковь в магазине, а выращивать и сохранять корнеплод самостоятельно.

Читайте также:  Класс износостойкости pei iv

Вырастив на огороде хороший урожай моркови, огородники задаются вопросом «как хранить морковь». И сразу, хочется сказать, что дело это нелегкое. И если, еще применить усилия, то успех не заставит ждать долго.

Далее, заметим, что способов сохранения корнеплодов много. И наше дело, выбрать нужный способ. Обычно, вопрос возникает из за возможностей человека, и это когда, мы имеем возможность, создать для моркови идеальные условия для хранения. Но, такое возможно не для всех. Поэтому, давайте рассмотрим все возможные способы, и выберем то, что нужно вам. Поехали?

Правила закладки моркови на хранение

Хочется заметить, что позднеспелые сорта могут не успеть вызреть в условиях России. Все зависит от региона, в котором вы живете. Поэтому, сорта с более ранним сроком созревания подойдут лучше всего. Например: Несравненная, Невис F1, Нантская 4, Нантейска, Манго F1, Канада F1, Грибовчанин F1 и другие сорта.

Сроки созревания моркови . Желательно рассчитать время сбора урожая заранее, еще весной. Почему возникает такой вопрос? Да потому, что морковь, которую вытащили раньше срока не успевает набрать в своем составе достаточное количество сахаров. Значит, вкусовые качества на порядок будут ниже.

И наоборот, когда мы передержали овощ. Здесь, сахаров и аминокислот становится слишком много. Что, в свою очередь, также, влияет на вкусовые качества корнеплодов. И еще, такая морковь привлекает вредителей, например мышей.

Далее, отметим, что морковь не вся может долго храниться зимой. Для хранения существуют специальные сорта, которые по настоящему долго способны храниться, не теряя своих вкусовых качеств. Например: раннеспелая ( Бангор, Лагуна ), среднеспелая ( Витаминная, Самсон, Шантанэ ), позднеспелые ( Флаккоро, Королева осени, Карлена ).

Убирают морковь, когда начинают желтеть нижние листья. И еще, поливать прекращаем за 2 недели до уборки. В итоге, корнеплоды намного лучше хранятся зимой.

Обрезка ботвы

Обрезка листьев . Это, очень важный этап. Тут, работы проводим в 2 этапа, где сначала срезаем ботву чуть выше головки, а потом второй раз головку срезаем полностью вместе с точкой роста (1 см). Обрезка по правилам, не дает прорастать моркови в зимнее время. И поэтому, корнеплоды не вянут.

Сушка плодов моркови . Вопрос «как хранить морковь» будет успешно решен, если процесс сушки делать правильно. Это выглядит примерно так. Сушим на солнце 2 ч — 3 ч. Далее, в течении 8 — 12 дней сушка происходит под навесом, где температура должна быть в пределах 10 °С — 14 °С выше нуля (это важно). Процесс происходит также, как при подготовке картофеля для хранения. При этом, овощи как бы доходят до нужного состояния, где затягиваются ранки и проявляются больные плоды.

Прежде, чем, положить морковь для хранения в подвал (или еще куда) мы ее тщательно осматриваем и удаляем подпорченные плоды.

Оптимальные условия для хранения

Как хранить морковь долго и с минимальными потерями, знают все опытные огородники. А для тех, кто не знает напоминаю, что температура в хранилище должна быть в пределах + 0 °С — 2 °С выше нуля (это важно). При этом, влажность воздуха должно соответствовать 90 % — 95 %.

Очень хочется напомнить, что наличие качественной вентиляции необходимо. При повышении температуры, это помогает.

Еще один важный момент, это обработка хранилища перед каждым новым сезоном хранения.

Сухие листья мяты или салфетки смоченные маслом мяты перечной помогут нам в борьбе с грызунами.

Способы хранения моркови

Хранение в подвале или погребе . На данный момент, самый лучший способ, это погреб или подвал, где условия идеальные или близки к этому. Имеется несколько вариантов хранения моркови в подвале. Попытаюсь вспомнить все, которые смело можно использовать для сохранения вашего урожая. Поехали?

В ящиках . Здесь, морковь укладываем слоями и просыпаем влажным (не мокрым) речным песком. Заметим, что песок должен пройти обработку (просеиваем и прокаливаем). Также, можно использовать вместо песка опилки от хвойных пород деревьев. Где, опилки выделяют вещества (фенольные), которые и помогают сохранять овощи долгое время. Помним, что опилки должны быть свежими. Поступаем также, как с песком.

Шелуха от лука и чеснока помогает сохранять корнеплоды моркови долго. Происходит это потому, что в шелухе содержатся фитонциды. И они, не дают размножаться различным бактериям и другим микроорганизмам. Тем самым, предотвращают развитие многих болезней или по крайней мере просто минимизируют их развитие. Раскладываем вперемежку с морковкой, где угодно. Например, в мешках, ящиках, стеллажах.

Как хранить морковь в глине

Растворы на основе глины и мела, парафина . Здесь, приготавливаем растворы на основе глины или мела. Готовятся они одинаково. Или глина, или мел разводятся водой до состояния жидкой сметаны. Затем, овощ необходимо обмакнуть в раствор, высушить и уложить на хранение в ящики или просто на стеллажи (полки). В этом случае, оболочки не дают моркови портиться и гнить раньше времени. Не забываем, после этого тщательно просушить обработанные плоды (это важно очень).

С парафином надеюсь все ясно. Растапливаем, окунаем в парафин, сушим.

В полиэтиленовых пакетах . Почти любых размеров пакеты пригодны для этого способа. Главное здесь, вентиляционные отверстия или просто незакрытый мешок. Тогда не образуется конденсат, и так сохраняются овощи.

Не забываем проверять пакеты на случай гнили. И, обязательно следим за температурой и влажностью воздуха в хранилище. Заметим, что в маленьких пакетах легче перебирать корнеплоды. Сохранять овощи, таким способом, можно не более 4 месяцев.

Морковь держим подальше от других овощей, особенно от яблок и картофеля.

Как хранить морковь в квартире

В условиях квартиры . Вариант, как застекленные лоджия или балкон. Здесь, нужно обустроить место, утеплить, сделать вентиляцию, электрообогрев. Просто нужно приложить руки и немного постараться. Тут, все делается по обстоятельствам.

В кастрюле дома, очищенную морковь, каждую по отдельности заворачиваем в пищевую пленку и укладываем. Так можно поступать 45 дней (не больше).

Хранение в холодильнике . Храним в небольших целлофановых пакетах с отверстиями для вентиляции в отсеке для овощей. Так, можно хранить не более 2 месяцев. Здесь, много не положишь, и это главная проблема.

В морозильной камере . Тут, просто нарезаем на кубики или кольчики, или натираем на терке, измельчаем в кухонном комбайне. Не забываем очистить корнеплоды. Далее, в порционных пакетиках замораживаем.

Морозим плоды целыми. Но, сначала, чистим. Для этой цели выбираем плоды свежие и не сморщенные. Срок хранения в морозилке составляет 12 — 14 месяцев.

Сушка моркови . Сюда, можно включить всю морковь, которая не пригодна для хранения. Например, мелкая, травмированная, немножко подвядшая. Процесс выглядит так, сначала чистим, бланшируем 10 мин — 15 мин в кипящей воде, и затем нарезаем или натираем как нам нужно.

Далее, идет процесс сушки, который происходит с помощью духового шкафа, микроволновой печи или просто электросушилки.

Вариант, когда сушка происходит естественным путем, на свежем воздухе. Так, делали наши бабушки (прабабушки). Для этого нужно 2 недели и хорошую погоду. По качеству, здесь продукт намного лучше, чем приготовленный с помощью электроприборов. Такая морковь, храниться легко в течении 1 года.

Зимой прямо на грядке . Оставляем на грядке часть урожая. Посыпаем влажным песком, но сначала срезаем ботву. Закрываем черной пленкой (от осенних дождей). Засыпаем листвой, перегноем и затем накрываем рубероидом.

Ссылка на основную публикацию
Холодный змеевик в ванной причины
Полотенцесушители относятся к тем приборам, которые, казалось бы, не очень существенны, но и без них в быту не обойтись. Змеевик...
Фундамент под шлакоблочный дом
Содержание статьи Какой фундамент нужен для шлакоблочного дома Какой фундамент нужен для дома из пеноблоков Как построить баню из шлакоблока...
Фундаментные балки для промышленных зданий
Грамотный подбор балочной системы для промышленных зданий внушительной высоты гарантирует прочность и надежность всего сооружения. Железобетонные балки относятся к продольным...
Холодный нос у кота что значит
Довольно часто любимые питомцы заболевают и причин для этого множество: несбалансированное питание, переохлаждение, неправильные условия содержания. Многие задаются вопросом, а...
Adblock detector