Яблоня сорт мельба характеристика

Яблоня сорт мельба характеристика

Отечественный дачный или приусадебный участок невозможно представить себе без яблонь – большинство этих деревьев не слишком сложны в уходе, а их плоды по праву занимают первое место в списке фруктов, ежедневно употребляемых россиянами. Сегодня мы расскажем об одном из старейших и любимейших сортов – яблоне «Мельба».

История появления и особенности растения

Растение было получено в 1898 году специалистами опытной станции г. Оттава (Канада) в результате свободного опыления известного сорта «Мекинтош». Cвое название яблоня получила в честь знаменитой оперной певицы Нелли Мелба. В Советский союз сорт попал в 1940 году, успешно прошел испытания, и уже в 1947 году был внесен в Государственный реестр как рекомендованный к выращиванию во многих регионах.

Краткую информацию можно получить из таблицы:

Параметр Характеристика
Культура Яблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт «Мельба» (Melba), также «Мелба», «Лазурное»
Высота дерева До 3 метров
Скороплодность Средняя. Вступает в плодоношение в 4-5 лет
Тип плодоношения Смешанный, в основном на кольчатках
Особенности цветения Раннее. Цветки крупные, розовые или розовато-белые
Самоплодность Частичная. Требуется участие сортов-опылителей
Форма и окраска плодов Яблоки округлые или слегка конические, гладкие, иногда с небольшой ребристостью. Окраска шкурки неравномерная: от зеленовато-желтой до оранжево-красной с отчетливой «полосатостью»
Вкус плодов Сладковато-кислый, с ярким ароматом и легким конфетным оттенком послевкусия
Масса плодов От 100 до 160 г (реже до 200)
Урожайность взрослого растения за сезон 50-80 кг
Период потребления плодов Летний (позднелетний). В средней полосе сбор урожая начинается в середине августа
Срок хранения плодов 3-4 месяца
Назначение плодов Десертное (универсальное)
Зимостойкость Средняя. В северных регионах есть риск вымерзания
Устойчивость к болезням Предрасположенность к парше, листья поражаются мучнистой росой
Регионы РФ, рекомендованные для выращивания Северно-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский
Год регистрации в Госреестре РФ 1947
Оригинаторы ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» (г. Краснодар), ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» (г. Москва)

Сорт широко распространен в средней полосе и южных областях России, очень популярен и в Европе. В районах с более суровыми зимами нередко вымерзает, однако растение достаточно пластично для того, чтобы его можно было возделывать в стланцевой (стелющейся) форме. В настоящее время этим успешно занимаются многие садоводы, проживающие в регионах Сибири.

Дерево среднерослое: растения, сформированное на семенном подвое не выше 3 м, а на карликовом – 1,8-2 м. Окраска коры – бурая с ржавым оттенком. Крона широкая, раскидистая, но окончательной округлой формы достигает довольно медленно, поэтому молодые саженцы легко перепутать с яблонями колоновидных сортов. Цветение раннее. Цветы крупные, лепестки розовые или розовато-белые, иногда с сиреневыми прожилками. Растение считается отличным медоносом и привлекает множество пчел, но самоплодным является только частично. Чтобы повысить урожайность, опытные садоводы сажают рядом с «Мельбой» яблони «Антоновка», «Суслепское», «Бельфлер-китайка» или «Боровинка», которые выступают в роли опылителей.

Период плодоношения – позднелетний. В теплое лето сбор урожая в средней полосе России начинается во второй половине августа.

Яблоки имеют правильную округлую или округло-коническую форму и слегка изогнутую плодоножку средней длины и толщины. Масса плодов обычно не превышает 200 граммов. Окраска шкурки неоднородная: часто бывает, что половина яблока зеленовато-желтая, а другая – красная с четкими розовато-белыми полосами. Кожура плотная, но не жесткая, блестящая, маслянистая, покрытая восковым налетом. Подкожные «зерна» заметные – мелкие или средние. Воронка глубокая, средней ширины, без оржавленности. Семена темно-коричневые, продолговато-вытянутые. Мякоть мелкозернистая, нежная, белая, средней плотности, очень сочная и ароматная. Вкус – сладковато-кислый, с легкой ноткой карамели. Назначение плодов – универсальное.

В промышленном режиме их выращивают преимущественно для производства соков, но владельцы частных подворий делают из таких яблок варенье, джемы, компоты и самые разнообразные консервы, из сока получают фруктовый уксус и вино. Натертая или нарезанная мякоть легко замораживается и хранится в таком виде всю зиму.

Экземпляры яблони «Мельба», выращенные на семенном подвое, вступают в плодоношение в возрасте 4-5 лет (карлики и полукарлики более скороплодны). С взрослого дерева в хороший год можно снять до 80 кг отличных фруктов. При аккуратном ручном сборе и правильной закладке на хранение плоды сберегают свои потребительские качества в течение 3-4 месяцев. Кроме того, эти яблоки прекрасно переносят транспортировку, что делает сорт весьма привлекательным для тех дачников, которые хотят продать часть своего урожая.

«Мельбу» относят к растениям-долгожителям. При хорошем уходе дерево может расти в саду 50 лет и дольше. Правда, после достижения двенадцатилетнего возраста яблоня начинает демонстрировать периодичность плодоношения (давать урожаи не каждый год), но, по мнению специалистов, с этой проблемой иногда удается справиться с помощью регулярной грамотной обрезки и интенсивной агротехники.

Селекционная работа на основе сорта

Такая удачная яблоня как «Мельба», конечно, привлекла к себе особое внимание селекционеров. За много лет ученые разных стран вывели на ее основе довольно много разновидностей, унаследовавших положительные качества «материнского» растения, но избавленных от некоторых его недостатков:

«Ред Мелба» («Мелба красная») – получена канадскими специалистами. Растение приносит ярко-красные и более крупные, чем у родительской формы, плоды. Дерево отличается более высокой морозоустойчивостью, реже поражается возбудителем парши и насекомыми-вредителями.

«Дочь Мельбы» – растение отечественной селекции (Павловская опытная станция в Ленинградской области), по всем характеристикам сильно напоминает родительскую форму, но более зимостойкое и реже болеет. Яблоки очень вкусные и сочные, но не могут долго храниться. Сорт несамоплодный. Специалисты рекомендуют высаживать «маму» и «дочку» рядом, чтобы они служили опылителями друг для друга. В таких случаях удается добиться очень высокой урожайности.

«Заветное» – российский сорт, полученный в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, официально включенный в 1995 году в Госреестр РФ. Районирован для Томской, Омской, Тюменской областей и Алтайского края. Растение устойчиво к низким температурам, заболеваниям и вредителям. Сорт раннезимний, универсального назначения, скороплодный. Лежкость плодов хорошая.

«Раннее алое» – сорт, выведенный специалистами ВНИИ селекции плодовых культур, зарегистрированный в Госреестре с 1998 года. Превосходит по морозостойкости материнскую форму, устойчив к иссушению и выпреванию. Районирован для средней полосы России (Центрально-черноземного округа), однако неплохо переносит климат Северо-Западного региона. Растение самобесплодно, нуждается в опылителях.

«Красное раннее» – результат работы сотрудников ВНИИС им. И. В. Мичурина, получен в результате скрещивания «Мелба» и «Весна», зарегистрирован в Госреестре в 1994 году. Сорт раннелетний, обладает повышенной засухоустойчивостью, рекомендован для возделывания в южных регионах (Центрально-черноземном, Нижневолжском). Самоплодность высокая. Плоды некрупные, да и само растение достаточно компактное. Урожай созревает постепенно, с конца июля до конца августа, однако яблоки слабо пригодны для хранения и транспортировки.

Из достижений зарубежной селекции стоит отметить еще канадскую «Каравеллу», отличающуюся высокой морозостойкостью, и американскую «Приму», которая считается первым в мире сортом, имеющим устойчивый иммунитет к парше.

«Прима» была районирована специалистами ФГБНУ «Северо-Кавказского федерального научного центра садоводства, виноградарства, виноделия» и включена в Госреестр в 1996 году как допущенная к выращиванию в регионах с теплым и умеренным климатом. Плоды имеют хорошие потребительские качества и высокую транспортабельность.

Достоинства и недостатки

Многолетняя любовь садоводов к «Мельбе» объясняется, прежде всего, высочайшим качеством плодов. Однако растение не лишено недостатков: среди них важно упомянуть предрасположенность к некоторым болезням (например, парше и мучнистой росе), невысокую самоплодность и склонность к вымерзанию при возделывании в регионах с сильными зимними морозами. Тем не менее, в случае с этим сортом «плюсы» значительно перевешивают количество «минусов».

Читайте также:  Разведение бройлеров на даче

Отметим следующие неоспоримые достоинства растения:

  • скороплодность;
  • высокая урожайность;
  • широкие возможности использования плодов;
  • замечательные вкусовые качества яблок;
  • хорошие показатели лежкости и транспортабельности.

Не менее важен и тот факт, что уход за яблонями не требует каких-либо исключительных умений, а также существенных затрат времени и труда. Агротехника сорта ничем не отличается от приемов возделывания других разновидностей культуры: яблоня «Мельба» по отзывам садоводов благодарно отзывается на регулярные подкормки и рыхления почвы в приствольном круге, нуждается в грамотном формировании кроны и своевременных обработках от вредителей и болезней. При выращивании на юге и в умеренном климате деревья зимой не вымерзают, и при наличии по соседству сортов-опылителей вознаграждают труды своих владельцев достойными урожаями вкусных и сочных яблок.

Отзывы дачников

Надежда, 54 года, Воронежская область.

Я свой участок получила в наследство. На нем было несколько старых плодовых деревьев, в том числе и Мелба. Поняв, насколько хороши ее яблоки, решила обновить сорт, и купила в питомнике саженец. Сейчас нашей новой яблоньке идет восьмой год. Прошлым летом с нее собрали урожай около 50 кг. Проблем с деревом практически нет. Приходится периодически обрабатывать его от парши, но яблоки такие вкусные, что все усилия окупаются. Сорт отличный! Советую всем.

Дмитрий, 65 лет, г. Бийск

У нас сложные климатические условия для выращивания яблонь: поздние могут просто не успеть вызреть, поэтому я отдал предпочтение летней разновидности. Выбрал Мелбу, отзывов подробных прочитал целую гору. Описания плодов особенно впечатлили, и я решился купить двухлетний саженец. Знал, что у нас ему угрожает вымерзание, и заранее подготовился к тому, что придется формировать деревце в стелющемся варианте. Дело оказалось достаточно сложным и трудоемким: пришлось с первой после посадки зимы пригибать стволик, осенью укутывать и каждую весну очень непривычно обрезать и фиксировать ветки. Впрочем, я пользовался советами опытных людей и избежал серьезных ошибок. Вымерзания не было. В прошлом году яблонька в первый раз зацвела. Почек с завязями было немного, но вкус у поспевших яблок оказался тот самый! Так что я доволен и жду увеличения урожаев.

Лина, 35 лет, Подмосковье

У меня молодой сад. Некоторым саженцам уже по три-четыре года. В новом сезоне жду первый урожай на Мельбе. Когда покупала, продавцы в питомнике предупредили, что этой яблоне потребуется опылитель, и посоветовали посадить рядом еще и «Дочку». Я так и сделала. Надеюсь, они переопылят друг друга, и обе будут хорошо плодоносить.

Видео

Своими мнениями о качестве яблок и особенностях плодоношения «Мельбы», а также о выборе лучших сортов яблонь для Подмосковья делятся опытные садоводы в следующих видеосюжетах:



Текст: Людмила Рассказова

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Сорт Мельба (Мелба) был выведен в конце 19 века в штате Оттава (Канада). Яблоня появилась при свободном опылении семян яблони Макинтош. Название Мельба получила в честь всемирно известной австралийской оперной певицы Нелли Мельбы. Яблоня сначала была вывезена в Европу, затем стала выращиваться в России.

В Государственный реестр сорт был внесён в 1947 году. Сорт на протяжении нескольких десятилетий не теряет своей популярности. На её основе было выведено много новых гибридов яблонь.

Описание, характеристики сорта с фото

Яблоня Мельба славится высокой и стабильной урожайностью, отличным вкусом плодов. Сорт боится морозов и требует особых условий выращивания. Яблоня выращиваются в южных и умеренных климатических условиях. Для выращивания в холодных условиях не подходит. Сорт довольно часто поражается паршой и требует проведения профилактических работ от этой болезни.

Дерево среднерослое, высота 3-4 метра. При карликовом подвое не превышает 2 метров.

На семенном подвое Мельба живёт 40-55 лет. Полукарликовая Мельба живёт и плодоносит около 20 лет. Карликовая живёт ещё меньше, примерно 10-15 лет.

До 3 лет ствол у деревца прямой, побеги располагаются вертикально. Ствол и побеги довольно прочные, толстые. Кора вишнёвого цвета.

По мере роста крона разрастается и во взрослом возрасте принимает раскидистую, округлую форму. Крона сильно облиственная, среднезагущенная. Кора во взрослом возрасте приобретает буро-оранжевую окраску.

Читайте также:  Ковер в восточном стиле

Листья выпуклые, слегка удлинённые. Старые листья становятся вогнутыми. Листья светло-зелёные, гладкие, блестящие, практически без опушки. На краях у листьев зазубринки.

Цветёт Мельба с апреля по июнь (в зависимости от региона). Бутоны округлые, бело-розового цвета с лёгким фиолетовым оттенком. Цветы крупные. Лепестки расположены близко, часто идут с нахлёстом.

Плоды весом 120-160 грамм, некоторые плоды достигают 200 грамм. Форма яблок округло-коническая либо круглая. Кожица гладкая, плотная, с белым восковым налётом. Под кожицей видны небольшие белые точки.
Окраска до созревания зелёная, в период созревания становится светло-жёлтой. Половина яблока покрыта красным румянцем с яркими прожилками.

Полностью созревшее яблоко тёмно-розового цвета, прожилки становятся тёмно-красными. Мякоть средней плотности, белая, очень сочная, кисловато-сладкая, с выраженным карамельным ароматом.

Воронка средней величины, глубокая. Чашечка неопадающая и закрытая. Блюдце средней величины, мелкое и мелкобороздчатое. Сердечко сердцевидной формы, среднего размера. Камеры полуокруглые, большие. Плодоножка небольшая. Семена коричневые, крупные, продолговатой формы.

В плодах в расчёте на 100 грамм содержится: 297 миллиграмм Р-активных веществ; 13,5 миллиграмм аскорбиновой кислоты; 10,5 процентов сахарозы; 10,1 процентов пектина; 0,79 процентов титруемых кислот.

  • На семенном подвое дерево достигает 4 метров, крона формируется до 7 метров в диаметре. Плодоношение наступает через 4-6 лет.
  • На полукарликовом подвое достигает 3 метров, ширина кроны 1,5-2 метра. Первый урожай снимается через 3-4 года.
  • Карликовые виды достигают 2 метров, крона дерева в диаметре достигает 1,5 метров. Плодоношение наступает на 3 год.

С дерева снимается около 50 килограмм высококачественных плодов. Урожай созревает во второй декаде августа, в южных регионах в конце июля. Плодоношение длится до конца сентября. Плоды собираются вручную. Яблоки при 2 градусах тепла (в погребе, холодильнике) хранятся около 4 месяцев. Из Мельбы получается вкусное варенье, компот, повидло, сухофрукты, начинка для пирогов.

Сорт Ред Мельба

Ред Мельба является прямым клоном сорта Мельба. В сравнении с сортом Мельба, её клон Ред Мельба отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к парше. Сорт подходит для выращивания в южной и средней полосе. Плоды в прохладном месте хранятся до 2 месяцев.

Дерево имеет сильно облиственную, среднезагущенную, невысокую, вертикально-овальной формы крону.
Листья небольшие, средней длины, широкие, морщинистые, эллиптической и овальной формы, выпукло-вогнутые, матовые, зелёной окраски. Края у листьев городчатые.

Вес плодов от 120 до 200 грамм. Плодоножка прямая, длинная, косопоставленная, тонкая.
Высота и диаметр плодов равна 70 миллиметрам.

Форма яблок одномерная и округлая. Кожица на плодах маслянистая, не толстая, гладкая. Окрас зеленовато-белый. Покровной окрас плодов размытый, яркий, темно-красный. Подкожные точки ярко выражены, среднего размера, в большом количестве. Воронка остро-коническая, мелкая, без оржавленности. Семена среднего размера, конической формы, коричневого цвета.

Мякоть мелкозернистая, зеленоватая, средней плотности, довольно сочная. Вкус у плодов кисловато-сладкий, выраженный, немного уступает родительскому сорту.

Урожайность взрослого дерева в 10 лет достигает 80 килограмм.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта Мельба можно отнести:

  • скороспелость плодов,
  • высокую урожайность,
  • транспортабельность и лёжкость,
  • высокие товарные качества.

Взрослое дерево может выдержать морозы до -35 градусов. Для сохранения урожайности в следующем году, требует укрытия на зимний период.

Сорт Мельба, кроме достоинств имеет и недостатки.

  • Для её выращивания требуются специальные условия.
  • Мельба в раннем возрасте не отличается зимостойкостью.
  • У сорта слабая устойчивость к поражению паршой.
  • После двенадцатилетнего возраста плодоношение становится цикличным.
  • Яблоня самобесплодная. Для получения хорошего урожая рядом нужно высаживать сорт-опылитель.

Посадка и уход

Из-за того, что Мельба самобесплодная, рядом при посадке нужно разместить сорт-опылитель Боровинку, Бельфлер-китайку, Квинти, Антоновку, Суслепское.

Лучшим временем для посадки является ранняя весна либо середина сентября — начало октября. Между посадкой и первыми осенними заморозками должно пройти не менее месяца.

Место должно быть светлым и закрытым от ветра.
Лучшей почвой для выращивания Мельбы является суглинок. Глинистый или заболоченный участок не подходит. Земля должна иметь нейтральный либо слабощелочной уровень кислотности. Если показатели не соответствуют норме, в землю вносится доломитовая мука или гашенная известь в расчёте 0,5 килограмм на квадратный метр.

Расстояние между каждым деревом должно составлять от 1,5 до 7 метров друг от друга и от 0,5 до 3 метров в междурядьях (в зависимости от подвоя). Для карликовых подвоев составляет 1,5 на 0,5 метра. Для полукарликовых подвоев 3 на 1,5 метра. Для семенных подвоев 7 на 3 метра.

Посадка

Яма для посадки подготавливается за полмесяца. Глубина ямы должна составлять 60-80 сантиметров, ширина около 60-100 сантиметров. 30 сантиметров срезанной дерновой почвы, нужно смешать с таким же количеством песка, перегноя, торфа, с 1 килограммом золы, 0,4 килограграмма двойного суперфосфата, 200 граммами сернокислого калия.

На дно ямы насыпается 20 сантиметров крупного речного песка, ореховой скорлупы, битого кирпича, либо мелкого гравия для дренажа. Этот слой в дальнейшем будет защищать корни от загнивания при повышении уровня подземных вод.

Для посадки выбирается сильное, здоровое деревце возрастом 1-2 года. Длина саженца должна составлять 45-80 сантиметров. Деревце должно иметь не менее 2-3 боковых побегов, хорошо развитую, полностью сформированную корневую систему. Кора должна быть полностью и равномерно окрашенной, эластичной, гладкой, без видимых бугорков и трещин.

За пару дней до посадки в грунт, корни деревца опускаются в прохладную воду. Перед посадкой листья срезаются острыми ножницами. Корни окунаются в сметанообразную глиняную болтушку.

В яму высыпается подготовленная почвосмесь, формируется холмик в высоту около 20 сантиметров.
Рядом с горкой с северной стороны вбивается деревянный колышек для опоры. Он должен возвышаться над землёй на высоте 70 сантиметров.

Саженец устанавливается на холмик, корни расправляются по поверхности и засыпаются землёй. Саженец при этом нужно немного встряхнуть, чтобы не образовывалось пустот между корнями. Корневая шейка должна размещаться на высоте 6-7 сантиметров над землёй. Грунт вокруг деревца притаптывается.

Затем вокруг деревца с отступом в полметра формируется земляной валик высотой 10 сантиметров. Саженец подвязывается к колышку и поливается 2 вёдрами отстоянной воды.
Приствольный круг мульчируется 10-сантиметровым слоем сухой травы, хвои или торфом.

Уход за яблоней заключается в поливе, подкормках, обрезке, профилактике болезней и вредителей, правильной подготовке к зимовке.

Полив осуществляется раз в месяц, начиная с весны и заканчивая в первом месяце осени.
До начала плодоношения на дерево идёт около 2 вёдер воды на раз. После начала плодоношения объём воды увеличивается до 4 вёдер. Перед поливом, вокруг дерева на расстоянии полуметра от ствола формируется валик, вода вливается в образовавшийся круг. После полива грунт разравнивается и покрывается свежей мульчёй.

Подкормка

  1. Первая подкорма производится на второй год после посадки. В начале мая дерево поливается раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды). В начале лета процедура повторяется.
  2. В конце июля вносится раствор куриного помёта (часть помёта на 12 литров воды) либо коровьего навоза (часть навоза на 8 литров воды).
  3. В начале осени, во время перекопки почвы вносятся торф, компост или перепревший перегной, 0,7 килограмма доломитовой муки (древесной золы), 100 грамм суперфосфата, 50 грамм сернокислого калия.

Обрезка

На второй год роста производится первая обрезка. Обрезка производится в начале марта. Центральный побег обрезается на треть, боковые на уровне 3 почек. В октябре удаляются повреждённые и сухие побеги.

Следующие 3 года производится формирование кроны. Будущий ствол дерева укорачивается на треть. На скелетных ветвях оставляются побеги, расположенные под углом 45 градусов. Другие побеги обрезаются до первой почки. Все криво растущие или соприкасающиеся друг с другом удаляются.

Читайте также:  Садовые клопы в квартире

С четвёртого года производится санитарная обрезка (удаление повреждённых, сухих, не правильно растущих ветвей, побегов). При обрезке свет должен легко проходить между ветвями и побегами. Места срезов в обязательном порядке обрабатываются садовым варом.

Первые 2 года бутоны нужно обрывать, это способствует дальнейшей урожайности деревьев.

Болезни и вредители

Яблоня без проведения профилактических работ довольно часто поражается болезнями и вредителями (паршой, монилиозом, мучнистой росой, цитоспорозом, чёрным раком, щитовкой, цветоедом, плодожоркой и листовёрткой).

Яблоня поражается паршой. Листья покрываются бурыми пятнами. Плоды покрываются трещинами и серыми пятнами. Плоды прекращают расти и осыпаются. Для борьбы с недугом весной и осенью производится обработка водным раствором мочевины (0,5 килограмма на ведро воды).

Перед цветением и после формирования завязей используется раствор хлорокиси меди (40 грамм на ведро воды). Для профилактики используются препараты Хорус и Оксихом.

Монилиоз (плодовая гниль) образует на плодах быстро растущие бурые пятна и беловатые наросты. Мякоть становится бурой, мягкой, не пригодной для употребления. Яблоки опадают, их нужно сразу удалить с участка.
Для борьбы с болезнью используется Фундазол, Хорус, Скор.

При появлении мучнистой росы (белого налёта на листьях, которые в последствии буреют, покрываются чёрными точками, желтеют и опадают), производится обработка медным купоросом (50 грамм на ведро воды), хлорокисью меди, Топазом.

Цитоспороз проявляется на коре тёмными пятнами. Для борьбы с болезнью используется препарат Хом (40 грамм на ведро воды), медный купорос.

Чёрный рак приводит к растрескиванию ствола и ветвей дерева, вызывает формирование чёрных наростов и приводит к гибели яблони. Повреждённые места сразу удаляются, срезы покрываются слоем садового вара.

Яблонная щитовка высасывает сок из дерева, оно начинает сохнуть и погибает.
При появлении на дереве вредителя используется препарат Анкара, моют раствором медного купороса с золой и дегтярным мылом.

Яблонный цветоед в бутонах откладывает личинки, которые приводят к засыханию и опадению цветов. Для борьбы с насекомым используется хлорофос.

При появлении яблонной плодожорки используются препараты Цимбуш, Фастак.

Листовёртку можно победить при помощи Циткора, Фастакома.

Подготовка к зиме

Перед зимовкой дерево белится и укутывается. Дерево на треть длины покрывается раствором из 2 килограмм порошковой глины, 1 килограмма извести, 50 грамм препарата Фундазол, 50 грамм тёртого дегтярного мыла, 20 миллилитров канцелярского клея, ведра воды.

После обработки ствол оборачивается брезентом или мешковиной. При укутывании между слоями прокладывается сухая солома. Молодые деревца укрываются полностью, для укрытия можно использовать лапник. При выпадении снега вокруг дерева формируется сугроб, который сохраняет тепло до весны.

Яблоню Мельбу любят многие садоводы. Этот сорт несмотря на свою слабую морозостойкость и подверженность парше пользуется популярностью из-за красоты и аромата плодов, которые компенсируют все труды обильным урожаем.

Яблоня сорта Мельба(Мелба): видео

Отзывы

Яблоню сорта Мельба выращиваю на своём участке на протяжении 15 лет. Дерево невысокое, что позволяет легко снимать урожай с небольшой стремянки. Рядом с деревом для опыления у меня растёт Антоновка. Плоды вкусные и очень ароматные. Урожай ежегодный, с дерева снимается 50-80 килограмм плодов.

Я люблю Мельбу за её вкус и аромат. Эта яблоня у меня растёт 8 лет. Для опыления на дерево вешаю банку с водой. В неё ставлю веточки сорта-опылителя, которые беру у соседа. На зиму укутываю дерево мешковиной, чтобы не замёрзло. При хорошем уходе снимается более 50
килограмм яблок, хватает для заготовок и на продажу.

Сорта Мельба и Ред Мельба у меня растут поблизости, для опыления посадил сорт Квинти. Урожай стабильный, с каждого дерева собираю по несколько вёдер яблок. С плодов получается очень вкусная и ароматная наливка. Кроме того яблок хватает и для заготовок на зиму, и на сушку.

Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления, получил широкое распространение во многих регионах России. За свои положительные качества сорт включен в Госреестр (районирован) почти всех регионов России кроме Северного, Уральского и Дальневосточного.

Деревья среднерослые, с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.

Побеги средней толщины, среднеопушенные. Листья продолговатые, овальные, слабоизогнутые, на сильных побегах выпуклые, вздутые вверх, светло-зеленые, часто с желтоватым оттенком. Край листа городчатый. Однолетние растения почти прямые, толстые, с блестящей корой светло-вишневой окраски и свисающими книзу краями листьев.
Цветки крупные, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, слегка находят друг на друга, рыльца пестика ниже или на уровне пыльников.

Плоды (рис ) средней или вышесредней величины, уплощенной, округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода. Подкожные точки белые, средней величины или мелкие, хорошо заметные на окрашенной части плода. Воронка глубокая, средней ширины. Плодоножка средней длины, тонкая. Блюдце средней глубины, узкое, складчатое, чашечка закрытая. Сердечко средней величины, в форме луковицы. Семенные камеры приближены к верхушке плода, они широко открыты в осевую полость. Семена крупные, продолговатые, коричневой окраски.
Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса.
Плоды сорта Мелба пригодны для приготовления компотов и соков. Химический состав плодов: сумма сахаров – 10,5%, титруемых кислот – 0,78%, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100г, Р-активных веществ – 297 мг/100г, пектиновых веществ – 10,1%.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Плоды сравнительно хорошо для летнего сорта переносят перевозку и могут быть сохранены в условиях холодильника до ноября, а иногда и до января.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на 4-5 год после посадки. Урожайность высокая. В саду ВНИИСПК за первые шесть лет плодоношения (начиная с 6 года после посадки) средний урожай составил 93 центнера с гектара при размещении деревьев 8 х 3 метра. Полновозрастные деревья при размещении 7 х 7 метров давали более высокие урожаи (120-180 ц/га). Молодые деревья плодоносят ежегодно, старые – периодично.
Сорт средней зимостойкости. В саду ВНИИСПК деревья Мелбы посадки 1962 года в значительной степени пострадали от ожогов коры на стволе и основных сучьях после суровой зимы 1968-1969 годов. Устойчивость плодов к парше средняя. В отдельные годы парша наносит значительный урон.

Достоинства сорта: высокая скороплодность, урожайность, хорошие товарные и потребительские качества плодов.

Недостатки сорта: поражаемость плодов паршой, недостаточно высокая зимостойкость, склонность к периодичному плодоношению.
С участием Мелбы создано более 20 новых сортов, в том числе Заветное <[(Ранетка пурпуровая х Пепин шафранный) х Бельфлер-китайка] x Мелба>селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко, Раннее алое (Мелба х Папировка) селекции ВНИИСПК и Красное раннее (Мелба х Весна) селекции ВНИИС им. И. В. Мичурина. На Оттавской опытной станции (Канада) создан сорт Каравелла (Мелба х Кримсон Бьюти). В создании первого иммунного к парше (с геном Vf) сорта Прима (США) также принимала участие Мелба.

Регионы, в которых данный сорт Яблоня , Мелба , раскрывает на максимум все свои плодовые способности

Ссылка на основную публикацию
Электросушилка для овощей и фруктов аксион
Так себе сушилочка +17 фото Все мы знаем, что сушеные овощи и фрукты полезны. Они сохраняют витамины. Поэтому еще до...
Электрические провода под старину
Некоторое время назад именно так и делалась проводка — к стене прибивались изоляторы, к ним крепились витые провода. Потом пошла...
Электрические схемы управления асинхронных двигателей
Типовые схемы релейно-контакторного управления асинхронными двигателями (АД) строятся по тем же принципам, что и схемы управления двигателями постоянного тока. Типовые...
Электросушилка для фруктов своими руками самодельная
Как известно, осень – пора заготовок. Все что-то маринуют, консервируют, морозят и сушат. Вот с последнем как раз и возникают...
Adblock detector