Экономичное топливо для печи

Экономичное топливо для печи

При выборе печи или камина нужно отталкиваться не только от конструкции источника тепла, но и от типа топлива. Твёрдое топливо для разнотипных печей обычно используется при обогреве относительно небольшой площади. Существует несколько видов энергоисточников и масса подвидов. Рассмотрим особенности, преимущества и недостатки основных вариантов.

Отопление классикой – дровами

Дрова – традиционный вариант, с которым сталкивался буквально каждый. Классические поленья постепенно вытесняются современной альтернативой. Но полностью сдавать позиции дровишки не намерены – у них всё еще немало преимуществ перед новинками.

  • характеристики, которые знакомы всем – от древесных заготовок знаешь, чего ждать;
  • эстетическая составляющая; в каминах дрова используются не только в практических целях – многим потребителям по-прежнему важно характерное потрескивание в очаге; звуковое сопровождение – результат воздействия высокой температуры на оставшуюся в поленьях влагу; современные решения подобной эстетикой не балуют;
  • относительно постоянные параметры; дрова могут отсыреть и покрыться плесенью, но им не свойственно рассыпаться даже при многолетнем хранении;
  • дровяной пепел почти не пахнет.

Рисунок 2. Дрова в дровнице

  • необходимость в сухом месте для хранения – поленья не терпят высокий уровень влаги;
  • разная форма и размеры (пусть даже близкие в этом плане) не способствуют удобству складирования;
  • меньшее время сгорания, чем у древесных альтернатив;
  • меньшая теплоотдача;
  • разная интенсивность горения; обычно поленья определённое время разгораются, после чего следует кульминационное жароизлучение и затухание;
  • большое количество золы – не менее 15%;
  • дым;
  • потенциальная угроза здоровью; дрова безопасны, но на сырых поленьях могут быть грибок и плесень, а они при сгорании могут источать токсичный дым.

Дрова бывают колотыми и пилеными. Но гораздо важнее характер древесины, от которого зависит её теплотворность. Приблизительные показатели различных древесных пород – в таблице.

Порода Теплотворный потенциал, кВт/ч/кг
Лиственница 4,3
Ель 4,3
Сосна 4,3
Дуб 4,2
Бук 4,2
Граб 4,2
Ясень 4,2
Берёза 4,2

Брикеты (евродрова)

Брикеты представляют собой топливо для печей, образованное путём прессования отходов деревообработки. При производстве в ход идут стружка, древесная пыль, щепки и т. п. Благодаря растительному связующему – лигнину – евродрова в обычных условиях надёжно держат форму и не рассыпаются.

Есть 3 вида евробрикетов.

Это самый популярный вариант, который уже несколько лет используют европейцы. После работы пресса остаются симпатичные практичные кирпичики. Они мало напоминают дрова, но характеризуются оптимальным соотношением качества и стоимости.

Pini Kay

Этот вид во многом похож на Руф, но в производственный цикл добавлен обжиг брикетов. Это позволяет увеличить эксплуатационный срок и устойчивость евродров к агрессии окружающей среды. Благодаря обжигу снаружи изделий образуется защитная оболочка.

Nestro

Комбинированный вид. В отличие от первых двух, имеет форму, схожую с обычными поленьями. Внутри элементов – сквозное отверстие. Наружного обжига нет.

  • большой срок горения – до 4-х раз больше, чем у традиционного варианта; преимущество обусловлено большей плотностью евродров;
  • высокая теплоотдача – приблизительно вдвое выше, чем у поленьев;
  • одинаковая интенсивность горения; в отличие от дров, прессованные блоки горят равномерно; причём, даже угольки способны отдавать такое же количество тепла, как и «свежий» брикет;
  • почти полная безотходность – после сгорания блоков остаётся 1-3% золы;
  • полезность золы; предыдущий плюс можно посчитать недостатком, поскольку отходы служат очень хорошим удобрением, в котором много калия;
  • экологичность; брикеты не содержат никаких вредных веществ; более того, евродрова почти не дымят, а тот дым, который есть, не пахнет;
  • экономия;
  • удобство хранения и эксплуатации; блоки легко складировать, их требуется меньше, чем дров, после них не остаётся мусора – второстепенные, но тоже важные достоинства.

Рисунок 5. Евродрова с отверстием

  • при более высокой теплоотдаче жара блоки дают меньше, чем «классика»; это значит, что в качестве топлива для банной печи они не подходят;
  • при неважных условиях хранения могут рассыпаться; причина – отличная влагостойкость; но в этом случае достоинство становится недостатком;
  • вариативные характеристики, зависящие от производителей; нужно опробовать различные варианты, чтобы понять свои потребности и предпочтения; брикеты несколько разнятся плотностью и прочностью;
  • остатки блоков отличаются не очень приятным запахом;
  • исключительная практичность – в ущерб эстетической компоненте.

Пеллеты

Пеллеты – это небольшие топливные гранулы, которые тоже производят прессованием отходов деревообрабатывающей промышленности и других видов хозяйственной деятельности. Сперва исходники превращают в древесную пыль, затем тщательно просушивают и гранулируют в спецформах. Гранулы, в основном, используются в печах, которые рассчитаны именно на этот вид топлива.

В зависимости от сырья, пеллеты делят на такие виды:

  • древесные – из отходов деревообработки;
  • соломенные;
  • гранулы, которые делают из шелухи подсолнухов;
  • торфяные.

Рисунок 7. Горящие пеллеты

Достоинства топливных гранул аналогичны преимуществам евробрикетов. Но у пеллет есть и оригинальный плюс – мелкие габариты позволяют использовать их в котлах с автозагрузкой топлива.

Минус в том, что в большинстве случаев гранулы подходят только для оборудования, которое изначально рассчитано на гранулы. Хотя применение прессованных миниблоков возможно и в обычных печах. Но для этого требуется определённая модернизация агрегатов.

Уголь

Четвёртый вид твердого источника энергии. В основе полезного ископаемого – углерод. В меньшем количестве присутствуют иные химвещества. Состав привязан и к возрасту топлива:

  • наиболее молодой – бурый вид;
  • постарше – каменный;
  • самый возрастной – антрацит.

Рисунок 8. Уголь антрацит

От возраста зависит количество влаги – её больше всего в буром угле. Соответственно, и теплоотдача у этого варианта ниже.

Преимущество угля – в более высокой теплотворности. Недостатки:

  • спекание в шлак, оседающий в большом количестве в колоснике печи; это снижает качество горения;
  • неэкологичность; одна из составляющих угля – сера – в атмосфере преобразуется во вредную для здоровья серную кислоту;
  • не самая высокая комфортность работы с углём.

Рисунок 9. Уголь в печи

Сравнительные характеристики различных видов топлива

В таблице приведены показатели теплотворности описанных видов топлива. Показатели усреднены, так как точные цифры зависят от производителя и подвидов.

Вид топлива Термоспособность, ккал/кг
Древесный уголь 7500
Каменный уголь 7400
Евробрикеты Ruf 4500-4900
Пеллеты 4500
Дрова От 2500

Заключение

У каждого варианта свои преимущества и недостатки. Какое топливо использовать, зависит от соотношения характеристик конкретного варианта и самой печи и стоимости источника энергии в определённом регионе. И, разумеется, от персональных предпочтений, ведь экономическая составляющая не одинока.

Читайте также:  Название цветов на клумбе с картинками

Камин – сердце дома. Потрескивание дров в камине, тепло очага и неповторимая атмосфера. Как правило именно камин занимает центральное место в доме и несет за собой не только эстетику, но и функциональность.

И чтобы ваш камин прослужил вам долго и выполнял свою главную функцию — отопление помещения, рассмотрим все самые популярные виды топлива для топки печи и камина в частном доме.

Чем лучше топить камин

Чем отапливать камин в доме, чтобы это было практично и эстетично? От выбора топлива зависит высота пламени, время горения, теплоотдача и, как ни странно, количество копоти и вид топки со временем.

Поэтому рассмотрим самые распространенные виды топлива для печей и каминов в Беларуси со всех сторон:

  • дрова
  • уголь
  • газ
  • топливные брикеты
  • древесные пеллеты
  • биотопливо

Дрова и уголь — старая добрая классика, которую лучше оставить в воспоминаниях? Жизнь дорожает и сегодня важно думать не только об эстетике, но и о показателях тепла и длительности горении топлива в камине. И дрова далеко не самый лучший вариант топлива для печи и камина. Технологии не стоят на месте, и сегодня рачительные хозяева выбирают для топки печи и камина евродрова длительного горения. Проще говоря, спрессованное древесное топливо: брикеты и пеллеты (гранулы).

Топка камина древесными брикетами

Древесные брикеты самый удобный и эффективный способ топки камина и печи в доме. Часто эти виды топлива называют евродрова, так как растопка камина обычными дровами постепенно уходит в прошлое, и появляется новый вид топли с всем привычным названием — евродрова.

Евродрова – это прессованные дрова в виде брикет. У этого вида топлива есть множество преимуществ по сравнению с обычными деревянными дровами:

  1. В процессе горения древесные брикеты дают теплоотдачу на 30-50% больше, чем обычные дрова.
  2. Евродрова состоят из прессованной древесины или торфа определенной влажности. Именно показатель влажности определяет качество горения дров — в брикетах влажность не превышает 11%, а значит пламя получается более равномерным и не искрит.
  3. Одна полная закладка древесных брикетов будет гореть около 2 часов. Брикеты из торфа до 4 часов.

Дрова

Ничто не сравнится с настоящим дровяным костром — такое манящее и желанное потрескивание дров в камине возможно только с настоящими поленьями.

Но чтобы знать, как топить камин дровами правильно, давайте разберем важные моменты в использовании дров:

  1. Хранение — очень важно соблюдать правила хранения дров. Для горения годятся только сухие дрова! Они отличаются более темным оттенком и зачастую испещрены трещинами. Лучше всего использовать поленья, которые сохли как минимум 1 год. И никаких дров из только что срубленных деревьев или промокших под дождем или снегом.
  2. Размер — подбирайте дрова для закладки в одинаковом размере. Длина полена в идеале должна быть ¾ топочного отверстия. Оптимальная толщина дров для долгого горения от 6 до 10 см.
  3. Закладка дров — для топки камина и печи лучше делать горизонтальную закладку дров. Это значит, что поленья укладываются в топке горизонтально с промежутком в 1 см. Высота разовой закладки не должна быть выше 30 см.

Топка печи углем

Сегодня уголь довольно редкий вид топлива для отопления частного дома. Отличается от остальных видов топлива для камина тем, что максимальная теплоотдача происходит не во время горения. а во время тления. Но чтобы ваш камин прослужил вам как можно дольше, важно знать, как правильно топить камин углем.

Для этого нужно соблюдать 4 условия:

  1. Своевременно очищать камин от золы.
  2. Топочное отверстие должно быть крышкой.
  3. Пока огонь не разгорится поддувальную дверцу нужно держать в открытом состоянии.
  4. Топить камин углем можно только в том случае, если в печи есть колосниковая решетка. И так как горение угля требует большое количества воздуха, то важна высота колосников. Чтобы исключить прогорание стали, возможно понадобится заменить стальные колосники на чугунные.
  5. Для топки камина подходит как каменный, так и бурый уголь. Рекомендуем выбирать сорт угля с температурой горения до 1500 градусов.

Газовый камин

Газовый камин без дымохода имеет много преимуществ и несомненных удобств. Отопление помещений газом без сомнение эффективный и простой способ, но достаточно дорогостоящий. К примеру, для 85 часового горения, необходим один баллон сжиженного природного газа и пропан-бутана. Теплоотдача в процессе горения газа в 2,5 раза выше, чем при использовании твердого топлива.

Но при отоплении печи или камина в доме газом важно знать, помнить и соблюдать правила техники безопасности:

  1. Газовые баллоны должны размещаться в отдельном изолированном помещении с системой приточной вентиляции. Так в случае возникновения утечки газа вентиляция быстро отведет газ. Соответственно, чем больше баллон, тем мощнее и серьезнее должна быть вентиляция.
  2. В помещении, где находится камин, должны быть установлены специальные датчики, предупреждающие о повышенной концентрации газа в воздухе. В случае необходимости должна сработать автоматическая система перекрывания подачи газа.
  3. Подключени и отладку камина должны проводить только сертифицированные специалисты. Получить все разрешения от соответствующих организаций.

Биотопливо для каминов

Биотопливо – это жидкое горючее на основе спирта. Теплоотдача биотоплива намного выше, чем от древесного топлива, но стоимость горения такого камина в течении 2-3 часов сравнима с бутылкой хорошего вина.


Преимущества топки камина биотопливом:

  • ровное пламя во время горения;
  • не выделяется копоть и сажа;
  • нет дыма и запаха.

А чтобы добавить звук от треска, который мы привыкли слышать при горении деревянных поленьев, выпускается биотопливо с морской солью, которое создает правдоподобную имитацию.

Правила безопасности при топке камина

Там где присутствует огонь нужно быть максимально внимательным. При топке камина следует придерживаться нескольких правил:

  1. Следите за состоянием топочного отверстия и дымохода. Они должны быть без трещин и не загрязнены. Если вы пользуетесь камином достаточно часто, то на стенках воздуховода со временем образуется много копоти и сажи. Из-за этого тяга дымохода станет меньше, и рано или поздно дым начнет проникать в помещение. А как мы знаем, углекислый газ опасен для человека и животных. Угореть или получить отравление сомнительная перспектива.
  2. Розжиг камина должен происходить постепенно. Сначала распаливают небольшие поленья, и только после того, как они достаточно прогорят, можно увеличивать количество топлива. Если вы думаете, что можно положить в камин топлива и пламя будет гореть ярче, вы ошибаетесь. Все тепло просто уйдет в трубу, а не в обогрев.
  3. Не нужно забивать топку топливом доверху, так как могут повредиться стенки камина. В лучшем случае это сократит срок эксплуатации печи, в худшем – приведет к пожару.
  4. В процессе горения топлива в камине заслонка, которая регулирует тягу в камине, должна быть приоткрыта.
  5. Нельзя бросать в камин мусор, крашеные поленья или подливать горючие жидкости. Дым от таких веществ токсичен и может привести к отравлению.
Читайте также:  Сладкие сорта яблонь для урала

Чем нельзя топить камин

  1. Древесиной хвойных пород – главный фактор смола, которая при горении выделяет много копоти. Во время горения из-за смолы происходят так называемые микровзрывы и из камина могут выскакивать угли. Если ваш камин закрывается стеклянной декоративной дверкой, тоже не стоит ее портить смолой и копотью от хвои. Вторая причина образование большого количество сажи, которая забивает дымоход и со временем может стать проблемой. Поэтому отдавайте предпочтение “бездымным” породам древесины — березе, осине, ольхе и тп.
  2. Мусор – все, что сгорает в камине, влияет на микроклимат в помещении. Если вы будете топить камин крашеными досками, пластиком или полиэтиленом, тяжелые химические соединения просочатся через стены печи и попадут в воздух в помещении. Для мусора, Место мусара исключительно в ведре, но никак не в камине.
  3. Влажное топливо – сырые дрова могут использоваться для топки камина только в крайнем случае. Перенасыщенная влагой древесина является источником большого количества сажи, дыма и копоти. Надо ли вам, чтобы все это осталось на стенках вашего дымохода решайте сами.

Где купить топливо для камина в Минске

Если вы хотите купить древесные пелеты в Минске обращайтесь в ХольцБио. Также у нас есть все для постройки печи начиная от печного кирпича до печных аксессуаров. Покупая у нас постоянно, вы получаете карту постоянного покупателя и можете быть уверены, что покупаете комплектующие для печей и каминов по самым выгодным ценам в Минске.

ООО "ХольцБио" (ПроПечкин) — является надежным поставщиком печного кирпича и сопутствующих материалов для устройства печей и каминов.

Оценка 4.9 ★★★★★ 4.9 на основе отзывов 44 клиента.

Продукция

Контакты

  • +375 (29) 175-75-75 Показать номер
  • +375 (29) 730-30-30 Показать номер
  • +375 (29) 663-63-63 Показать номер (опт)
  • 1757575@tut.by
  • Пр-т Партизанский 168, корп. 21
  • Пн–Пт: 11:00–16:00
    Сб: 9:00-12:00

    Заказы по телефону с 9:00-18:00
  • Карта сайта

Регистрационный номер в Торговом реестре Республики Беларусь 409292 от 22 марта 2018 года

Выбрать отопительный прибор правильно можно лишь с учетом особенностей энергоресурса, на котором он будет работать. Речь идет о топливе для печи или камина.

Эффективной можно считать лишь ту отопительную систему, при эксплуатации которой не возникает проблем с этим основным расходным материалом. Он должен быть доступным и качественным, а также соответствовать основным теплотехническим требованиям. Попробуем разобраться в представленных на рынке разновидностях топлива, на которых работают современные печи для обогрева частных домов.

Сравнительные характеристики топлива для печи

Простота пользования и эффективность отопительной печи во многом зависят от свойств и характеристик используемого топлива.

Рассмотрим основные из них:

    Физическое состояние. В отопительных системах могут применяться твердые виды топлива и газ. Первый вариант по сей день остается наиболее востребованным.

Многие пользователи не признают альтернативы твердому топливу для печи и не спешат переходить на газ даже при наличии возможности сделать это. Дело в том, что, несмотря на высокий КПД, использование газа не всегда является экономически оправданным. Его экологичность так же может вызывать вопросы. А при самостоятельном возведении печи газ использовать вообще не стоит — это утверждение подтвердит любой специалист.

Соотношение стоимости и эффективности. Различным видам топлива свойственна разная теплота сгорания. Этот параметр измеряется в килокалориях или килоджоулях и отражает количество тепла, выделяемого при полном сгорании одной единицы горючего материала, — килограмма, кубометра или литра. Чем выше удельная теплота сгорания, тем меньше расход топлива.

Значения этого показателя существенно разнятся. Как правило, теплота сгорания дров значительно ниже, чем у угля или газа. Но и стоимость этих разновидностей топлива также неодинакова, поэтому делать выводы об их эффективности можно только после производства специального расчета, в котором следует учесть:

  • мощность обогрева помещения;
  • коэффициент полезного действия печи;
  • массовый или объемный расход топлива;
  • стоимость.

Правильно рассчитав все вышеперечисленные характеристики и их соотношение, можно приступать к выбору топлива.

Температура горения. Температура, при которой сгорает тот или иной топливный материал, определяет показатель его теплоотдачи. Однако связь между этими двумя характеристиками не столь очевидна. При высокой температуре сгорания затрудняется «управление» теплоотдачей, и большая часть выделяемого при горении топлива тепла просто улетучивается в дымоход.

Противостоять этому можно с помощью усложнения конструкции печи.

Для изготовления отопительных систем, рассчитанных на температуру горения свыше 1100 °С, применяются специальные огнеупорные материалы. Стоит упомянуть, что такие высокие значения свойственны газу и некоторым видам жидкого топлива. Средняя температура сгорания древесины колеблется в пределах 600-900 °С.

Как правило, более эффективными и выгодными оказываются дрова, применяющиеся в качестве топлива для печей медленного горения. В процессе работы отопительного прибора дрова тихо тлеют и продолжают эффективно отдавать тепло до полного прогорания закладки. КПД таких конструкций может достигать 80-85 %.

Скорость сгорания. В самодельных печах простой конструкции особенно явно прослеживается связь между скоростью сгорания топлива и показателем КПД отопительной системы. Чем выше скорость горения, тем меньше производительность печи. Для эффективной регулировки выделения и правильного распределения тепла приходится или усложнять конструкцию, или искусственно замедлять процесс горения.

Читайте также:  Как размножить фиттонию в домашних условиях

Самое «неустойчивое» в этом отношении топливо — каменный уголь, который разгорается очень быстро и начинает медленно тлеть уже на пороге полного прогорания порции. При таких особенностях топлива сложно достичь высокого КПД системы отопления.

Обводнение топлива. Для обозначения этого параметра применяется буква W. Вода вместе с минеральными веществами и азотом входит в состав большинства видов твердого топлива. Все эти компоненты не принимают участия в горении и лишь только снижают теплотворность горючего материала. Что касается воды, то тепло расходуется не только на ее испарение в процессе горения, но и на соединение освободившегося кислорода с атмосферным азотом.

Зольность в определенной степени влияет на теплотворность топлива. Чем больше в нем горючих компонентов, тем выше будет теплоотдача. Поэтому зольность качественного печного топлива, как правило, относительно низка.

Однако в некоторых случаях умеренное количество остающейся золы только приветствуется владельцами домашнего хозяйства. Ее можно использовать в качестве натурального и очень эффективного удобрения.

Экологичность. К основным компонентам, отвечающим за горение любого вида топлива для печи, относятся углерод и водород, а также летучая сера. Последняя очень вредна, так как при сгорании образует ядовитые окислы – ангидриды, которые крайне негативно влияют на окружающую среду.

Топливо с низким содержанием серы предпочтительно с точки зрения не только экологии, но и безопасности для отопительной системы. Срок службы печи, для растопки которой используются малосернистые виды горючего, увеличивается.

Температура, при которой сгорает тот или иной топливный материал, определяет показатель его теплоотдачи.

Самые востребованные виды топлива для печи

У каждой разновидности горючих материалов есть свои плюсы и минусы. Выбор топлива зависит от многих факторов: конструктивных особенностей печи, индивидуальных характеристик, ценовой доступности и наличия в конкретном регионе.

В том случае, если определенный вид топлива подходит для вашей печи, стоит недорого, но при этом могут быть перебои с его поставкой, от него следует отказаться, особенно в холодное время года.

Дрова

Наиболее распространенное топливо для печей — это, конечно же, дрова. В местности, характеризующейся богатыми лесными ресурсами, они пользуются максимальной популярностью по сравнению с любыми альтернативными видами топлива.

Основные плюсы дров:

  • максимальная доступность;
  • демократичная стоимость;
  • «предсказуемость» в эксплуатации;
  • длительный срок хранения в сухом проветриваемом помещении;
  • отсутствие неприятного запаха у золы.

Теплотворность этого горючего материала у разных пород дерева несколько отличается. Например, наиболее плотная и тяжелая древесина дает больше тепла. По показателю теплотворности однозначно лидирует береза, а вот у сосны эффективность уже будет ниже не менее чем на 25 %. У березовых поленьев есть лишь один недостаток — при горении они выделяют много сажи. Последними в топку в таком случае можно положить осиновые или ольховые дрова, которые практически не оставляют сажи.

Хвойных пород при выборе топлива для дровяной печи желательно избегать по той причине, что в них много смолы. Кроме того, при горении такие дрова заметно искрят и сильно трещат. Хотя эта особенность может оказаться уместной для камина, функция которого состоит не только в обогреве помещения, но и в создании атмосферы домашнего уюта, которой как нельзя больше способствует веселое потрескивание поленьев.

Дрова в печи создают атмосферы домашнего уюта, которой как нельзя больше способствует веселое потрескивание поленьев.

Евродрова или топливные брикеты

Еще один популярный вид топлива для печей как обычных, так и длительного горения, а также отопительных котлов и каминов — это так называемые евродрова, или брикеты. Их производят из отходов деревообработки. Они различаются внешним видом, особенностями технологии изготовления, сроком эксплуатации.

Основные преимущества топливных брикетов перед обычными поленьями:

  • увеличенный срок горения;
  • большая теплоотдача;
  • равномерная интенсивность горения;
  • зольность не более 1-3 %;
  • экологичность с выделением минимального количества легкого не едкого дыма, практически без запаха;
  • удобство складирования и хранения.

К основным минусам евродров относят сравнительно небольшую теплоотдачу и неприятный запах остатков. Также этот вид топлива характеризует отсутствие характерного потрескивания и искрения, которые привлекают многих любителей отдыха у классического камина.

Брикеты производят из отходов деревообработки. Они различаются внешним видом, особенностями технологии изготовления, сроком эксплуатации.

Жидкое печное топливо

Жидкое горючее для топки печи получают путем перегонки вторичных дизельных фракций нефти. Оно более вязкое и тяжелое, чем дизельное топливо, поэтому при сгорании выделяет больше тепла. В качественном жидком печном горючем содержится не более 0,02 % золы, 0,5-1,1 % серы и есть лишь следы наличия воды.

Уголь

Существует три вида угля, который также может использоваться в качестве топлива для печи: бурый, каменный, антрацит. Последний — наиболее древний из ископаемых углей, считается лучшим его сортом, так как обладает самой высокой теплотворностью.

При этом считается, что антрацитом лучше топить котлы, в качестве топлива для печей он малоэффективен. Бурый и каменный уголь с температурой горения, достигающей 1500 °С, применяют для растопки печей для обогрева частных домов и каминов.

Углем лучше топить котлы, в качестве топлива для печей он малоэффективен.

Природный газ (метан) имеет высокую теплотворную способность, которая достигает 8 500 ккал/м 3 . К плюсам этого вида топлива относят также высокий КПД, относительно низкую цену, практически повсеместную доступность, отсутствие сажи на стенках печи и дымоходе при горении.

Оптимальным вариантом отопительной системы является универсальная печь, которая может работать и на дровах, и на газе при условии установки специальной горелки.

Пеллеты

Топливные гранулы малого размера — пеллеты — получают так же, как брикеты — методом прессования отходов деревообработки и других производств. Этот вид горючего востребован для печей соответствующей конструкции и котлов с автозагрузкой топлива.

В обычных печах пеллеты также могут использоваться, но после проведения небольшой модернизации в виде монтажа пеллетной горелки.

Топливные гранулы пеллеты получают методом прессования отходов деревообработки и других производств.

Качественная печь и эффективное топливо не дадут замерзнуть в холода и наполнят ваш дом теплом. Выбору того и другого стоит уделить особое внимание. В этом случае в вашем доме будет царить по-настоящему уютная атмосфера.

Ссылка на основную публикацию
Шуруп для половой доски
Данный тип саморезов имеет особый вид острия в виде фрезы и малогабаритную потайную головку со шлицем TORX, специальное антифрикционное смазывающее...
Что такое балки окружающий мир
Для улучшения этой статьи желательно ? : Дополнить статью (статья слишком короткая либо содержит лишь словарное определение). Найти и оформить...
Что такое барботирование семян
Если у вас залежались семена, или соседка подарила редкий сорт на пробу, нужно обязательно их простимулировать перед посевом. Предварительная обработка...
Шуруповерт makita 6347d цена
Makita 6347D Подробные характеристики Общие характеристики Тип инструмента безударная дрель-шуруповерт Тип патрона быстрозажимной Количество скоростей работы 2 Питание от аккумулятора...
Adblock detector