Кижуч или форель что вкуснее

Кижуч или форель что вкуснее

И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.

Кижуч: характеристика, состав, польза

Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.

На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.

Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:

И кижуч, и семга являются редкими представителями лососевых. Они схожи по своим свойствам и одинаково полезны. Но при выборе подходящей красной рыбы, все же, возникает резонный вопрос: что вкуснее? Наши эксперты подскажут ответ.

Кижуч: характеристика, состав, польза

Крупнейшая рыба в семействе лососевых. «Серебристого лосося» (как его величают на просторах США и Японии) можно смело назвать настоящим гигантом: он достигает метровой длины при весе более 15 кг. Место обитания – преимущественно Камчатское побережье вплоть до рек Охотского моря и восточный берег о. Хоккайдо. В естественной среде кижуч встречается малочисленно – отсюда высокая цена.

На отечественных просторах кижуч известен под другим названием – «белая рыба» и считается деликатесом. Мясо кижуча отличается насыщенным коралловым цветом, а вкус идеально сбалансирован. Хотя серебристого лосося сложно назвать продуктом диетическим, приготовленное из него блюдо будет полезно и детям, и пожилым людям, и тем, кто следит за потребляемыми калориями.

Читайте также:  Как делают модели машин

Мясо кижуча содержит в себе массу ценных веществ:

Кижуч и сёмга – представители семейства лососёвых рыб. Хоть оба вида и являются представителями одного семейства, всё-таки между ними существуют различия. Для того, чтобы сделать вывод, что лучше: кижуч или сёмга, необходимо для начала рассмотреть каждый вид отдельно.

Кижуч: характеристика и состав

«Серебристый лосось» — так называют кижуч в Японии и в Америке. Своё название рыба получила благодаря чешуе, имеющей серебристый цвет. В России же сохранилось старинное название – «белая рыба».

Кижуч обитает в водах Охотского моря и Тихого океана. При этом размеры азиатских экземпляров меньше американских представителей вида значительно меньше. Так, например, рыба, обитающая вдоль берегов Азии, достигает размеров до 80-90 см. Вес такого экземпляра не превышает 7-8 кг.

Мясо серебристого лосося имеет красноватый цвет, по вкусовым качествам оно считается деликатесным. В нем содержатся:

При таком изобилии полезных веществ, кижуч имеет один существенный недостаток. Он содержит 62,9 мг холестерина на 100 г продукта. Эта рыба имеет и своеобразное преимущество — достаточно невысокую калорийность — около 180 Ккал на 100 г продукта.

Чем полезен и вреден серебристый лосось?

Польза

Продукт изобилует витаминами, минералами и жирными кислотами. Это делает его лечебно-профилактические свойства уникальными. К числу положительного влияния на организм относятся:

  1. Снижение риска развития атеросклероза, инсульта, ишемической болезни сердца.
  2. Улучшение состава крови (повышение гемоглобина).
  3. Укрепление скелета и костных тканей, (в т. ч. зубной эмали).
  4. Защита и укрепление центральной нервной системы.
  5. Снижается возможность развития остеохондроза, подагры, остеопороза.
  6. Очищение кровеносной системы.
  7. Укрепление стенок сосудов.
  8. Насыщение организма полезными элементами.
  9. Ускорение метаболизма.
  10. Защита от радиоактивных изотопов.

Астазантин, содержащийся в мясе «белой рыбы», является природным антиоксидантом. Этот компонент защищает организм от вредного влияния радионуклидов и препятствует развитию онкологии.

Читайте также:  Правильная полярность при сварке инвертором

Насыщенный питательными компонентами деликатес охотно включают в диетический рацион. Продукт помогает сбалансировать питание людей, решивших похудеть.

Противопоказания

При всей своей полезности деликатес имеет некоторые противопоказания. Его следует употреблять с осторожностью в случаях, если есть:

  1. Аллергическая реакция на морепродукты.
  2. Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (гастродуоденит или язва желудка).
  3. Функциональные отклонения в работе печени и почек.

Сёмга: состав и калорийность

Сёмга или лосось атлантический (озёрный), как ещё называют этого представителя семейства лососёвых, водится в холодных водах Атлантического океана или озёрах Северного полушария.

Величина рыбы доходит иногда до полутора метров, а вес может составлять до 40 с лишним килограммов. Нежное вкусное мясо розового цвета вводит продукт в разряд деликатесов.

Мясо этого деликатеса содержит в себе:

  • Белки.
  • Жиры.
  • Аминокислоты.
  • Витамины А, В1, В2, С, Е, РР.
  • Жирные кислоты (в т. ч. Омега-3).
  • Калий.
  • Натрий.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Железо.
  • Метионин.

Из-за незначительной калорийности (всего 200-220 Ккал) мясо сёмги считается диетическим. Содержание метионина делает продукт по своей пользе уникальным.

Чем полезен и вреден атлантический (озёрный) лосось?

Польза

Кроме того, что мясо обитателя холодной и чистой воды является деликатесом и диетическим продуктом, оно способно благотворно влиять на жизненно важные процессы, происходящие в организме:

  1. Способствует выработке мелатонина, отвечающего за процесс обновления клеток и укрепление нервной системы.
  2. Помогает мыслительной деятельности.
  3. Укрепляет физически, повышает порог физической выносливости.
  4. Снабжает организм комплексом необходимых витаминов и аминокислот.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Предотвращает развитие сердечнососудистых заболеваний (ишемия, инсульт, тахикардия, инфаркт, атеросклероз.
  7. Устанавливает липидный баланс.
  8. Балансирует уровень холестерина и лептина.
  9. Нормализует выработку гормонов.
  10. Оказывает омолаживающий эффект на кожные покровы.
  11. Укрепляет кости скелета.
  12. Улучшает состояние межсуставных хрящей и связок.
  13. Препятствует вредному влиянию радионуклидов.
Читайте также:  Принципиальные схемы измерительных приборов

Противопоказания

Трудно осознавать, что диетический продукт может быть вредным для здоровья. И, тем не менее, противопоказания существуют. Лабораторные исследования, которые проводились американскими учёными, показывают:

  • Рыба этого вида способна накапливать одно из высокотоксичных соединений ртути – метилртуть. Этот факт даёт основание исключить продукт из рациона маленьких детей, беременных и кормящих женщин.
  • Из-за высокого содержания экстрактивных компонентов атлантический лосось может послужить толчком для начала аллергической реакции. Следовательно, аллергикам такой продукт следует включать в рацион крайне осторожно, либо совсем исключить его.

Вывод

Нет точных показателей, какая рыба лучше: кижуч или сёмга. Вкусовые качества не могут быть достаточным основанием, чтобы сделать выбор в сторону одной из них, так как любителей этих деликатесов приблизительно поровну.

Если положить на весы их полезные качества и возможный вред, то можно сказать, что оба вида равноценны. Кусок деликатеса, приготовленного с соблюдением технологии и с учетом существующих противопоказаний, должен принести не только гастрономическое удовольствие, но и ощутимую пользу для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Квашеная капуста на зиму без моркови
Из года в год неизменным занятием для нашей семьи является приготовление квашеной капусты. Готовим мы ее большими объемами, зимой использую...
Картошка с грибами в фольге на мангале
Запах дымка подходит не только мясу. Попробуйте приготовить на мангале грибы и сразу со мной согласитесь. В рецепте используются шампиньоны,...
Картошка фри дома в кастрюле
Картошка фри — это, конечно, один из самых популярных фастфудов. Я даже удивлюсь, если встречу человека, который ее бы не...
Квашенная капуста на зиму рецепты с клюквой
С приходом осени наступает время всеми любимых зимних заготовок. Один из наиболее полезных и простых вариантов подходящих для этой поры...
Adblock detector