Метод обладающий измерительной способностью

Метод обладающий измерительной способностью

Рис. 5.2 Классификация измерительных методов

Особенностью классических методов (например, метод определения влажности высушиванием до постоянной массы) являются преоблада­ние разрушительных операций, в большинстве случаев дли­тельная подготовка образца к определению конечного резуль­тата, сравнительно невысокие чувствительность и точность из­мерений. Однако несмотря на это, многие классические методы применяются и в настоящее время, так как обладают высокой достоверностью при определении макропоказателей, для кото­рых не требуется высокая чувствительность и точность, мень­шими затратами средств, а порой и времени на испытания.

Современные методы отличаются от классической более высокой чувствительностью, меньшими затратами времени на проведение испытаний. Для этих методов характерно исполь­зование усовершенствованных средств измерения, зачастую с высокой точностью. Наряду с указанными достоинствами для этих методов, как правило, требуются хорошо оборудованные испытательные лаборатории и высококвалифицированный пер­сонал, что увеличивает затраты на испытания.

Наиболее распространенными современными методами яв­ляются хроматографический, спектральный, фотоколориметрический, потенциометрический, рефрактометрический, реоло­гический и микроскопирование.

Хроматографический метод — метод количественного и качественного определения веществ в пробах товаров, основанный на раз­делении сложной смеси веществ на компоненты с помощью сорб­ционных методов в динамических условиях. В основу метода положен принцип различной сорбируемости компонентов сме­си на выбранном сорбенте, т. е. на распределении веществ меж­ду двумя не смешивающимися фазами.

Перечень физико-химических показателей качества продовольственных и непродовольственных товаров, кото­рые можно определить с помощью хроматографического мето­да, достаточно широкий: содержание свободных и связанных аминокислот, органических кислот, углеводов, ароматических, красящих веществ, жирнокислотный состав липидов, пестици­дов, витаминов, содержание в воздухе выделяемого из мебельных товаров формальдегида и др.

Спектральный метод — метод, основанный на измерении спектров излучения или поглощения света веществ. Эмиссионная спектроскопия ис­следует излучательную способность вещества, абсорбцион­ная спектроскопия — поглотительную способность.

Спектральный анализ используется для определения раз­нообразных органических соединений, окрашенных и бесцвет­ных растворов, а также минеральных элементов с концентра­цией 10 -2 —10 -6 моля. Точность метода высокая [±(0,1—0,5) отн. %)]. При применении спектральных методов используются сложные приборы — спектрофотометры (СФ-4, СФ-10 и др.).

С помощью абсорбционной спектроскопии можно опреде­лить степень окисленности жира в различных жиросодержа­щих продуктах (молоке, сливочном масле и т. п.), наличие пек­тиновых и красящих веществ, фенольные соединения (в вине, чае, кофе, плодах и овощах), кофеин, теобромин в чае и кофе, миоглобин в мясе, микроэлементы во всех товарах.

Фотоколориметрический метод — метод, осно­ванный на избирательном поглощении света анализируемым веществом. Этот метод близок к спектральному, но в отличие от него обеспечивает хорошую точность [±(1—2) отн. %)], и для про­ведения его не требуется сложная аппаратура. Широко приме­няется для определения концентрации открашенных растворов. Для создания окраски проводится цветная реакция с определяемым веществом специально подобранного реагента. Интенсивность окраски тем сильнее, чем больше концентрация определяемого вещества.

Потенциометрический метод — метод, основанный на определении потенциала между электродом, насыщенным во­дородом, и жидкостью, содержащей водородные ионы. Исполь­зуется для измерения рН при определении активной кислотно­сти соков, вина, других напитков, плодов,

Рефрактометрический метод — метод, основанный на измерении показателя преломления света при прохождении его через жидкий образец, который наносится на нижнюю призму рефрактометра.

Метод широко используется как в испытательных лабора­ториях, так и в производственных цехах для определения кон­центрации сухих веществ, сахаров, жира в пищевых продуктах (соках, пюре, варенье, повидле, томатопродуктах, жирах и др.).

Реологические методы — методы, основанные на измере­нии деформации различных веществ и материалов. Предназна­чены для определения структурно-механических свойств това­ров (вязкость, упругость, эластичность и прочность), многие из которых характеризуют консистенцию. С их помощью опреде­ляют вязкость мясного фарша, пластичность теста, твердость плодов и овощей, консистенцию маргарина.

Результаты исследования структурно-механических свойств обычно выражают графически в виде кривых кинетики дефор­мации. Для измерения используют вискозиметры различных марок, динамометрические весы, пластомеры и др.

Микроскопирование — метод, основанный на использова­нии микроскопа в качестве измерительного прибора. Применя­ются обычные биологические и электронные микроскопы, раз­личающиеся кратностью увеличения.

Метод предназначен для определения строения тканей, клеток и их органелл, а также видового и количественного составе микроорганизмов. Наиболее широко микроскопирование применяется при определении вида крахмальных зерен, наличия в про­дуктах примесей и микроорганизмов, микроструктуры различ­ных продовольственных и непродовольственных товаров. При мик­робиологических исследованиях микроскопирование сочетается с регистрационным методом (подсчет количества микроорганизмов).

В зависимости от времени, затрачиваемого на определение значений показателей качества, все измерительные методы делят на экспресс-методы и долгосрочные.

Многие из указанных классических и современных изме­рительных методов относятся к долгосрочным.

Экспресс-методы — методы, предназначенные для быст­рого определения показателей качества товаров. Достоинством этих методов являются быстрота определе­ния, использование несложных измерительных приборов и про­стейших приспособлений. Однако иногда быстрота отрицатель­но сказывается на точности результатов измерений.

Экспресс-методы применяют в тех случаях, когда необхо­димо быстро произвести экспертизу. Следует отметить, что боль­шинство классических методов относятся к долгосрочным из-за продолжительной подготовки навески путем извлечения оп­ределяемых веществ в растворы, освобождения их из смеси и удаления посторонних веществ, мешающих определению. За­частую подготовительный этап по продолжительности во много раз превосходит основной этап — измерение количественных характеристик показателя. Особенно это характерно для хими­ческих и биохимических методов.

Поэтому многие экспресс-методы основываются на хими­ческих, физических, физико-химических методах или микроскопировании, если при их использовании возможно непосред­ственно измерить показатели без длительной подготовки на­вески, например, определение титруемой или активной кислот­ности в напитках, содержания соли в рассоле или относитель­ной плотности молока, определение сухих веществ и сахаров в растворах рефрактометрическим методом.

Определение качества пищевых продуктов люминесцентным методом

Люминесцентный анализ качества некоторых пищевых про­дуктов основан на свойстве веществ люминесцировать под дей­ствием ультрафиолетового излучения. Цвет люминесценции мо­жет быть установлен визуально.

Читайте также:  Как заделать дырки в вагонке от сучков

Этот быстрый метод используется для диагностики порчи пло­дов и овощей, определения сорта муки и доброкачественности мяса, качества молочных продуктов и пищевых жиров, безвред­ности некоторых продуктов питания (табл. 5.1).

Необходим аппарат для люминесцентной диагностики (на­пример, люминоскоп ЛПК-1) и кюветы из нелюминесцирующего материала.

Определение качества образца по цвету люминесценции

Продукт Качество, дефекты Цвет люминесценции
Семена Жизнеспособные Желтый
Мука: — высший сорт — I сорт — II сорт Доброкачественн ая Доброкачественная Доброкачественная Синий, слаб, интенсивности Синий, среди, интенсивности Синий, сильн. интенсивности
Чем ниже сорт муки, тем более яркой флуоресценцией она обладает
Крупа: ячневая — гороховая — соевая Доброкачественная Доброкачественная Доброкачественн ая Матово-белый Розовый Сине-зеленый
Картофель Доброкачественный Пораж. фитофторой Подмороженный Поражен кольцевой гнилью Имеет вирусные заболевания Желтый Интенсивно-голубой Беловатый Зеленоватый Разноцветный
Лук Доброкачественный Поражен серой гнилью Бледный Желтоватый
Лимон, апельсин Доброкачественный Желтый с голубым
Мандарин Доброкачественный Поражен голубой плесенью Темно-оранжевый с фиолетовым оттенком Темно-синий в виде пятен в местах поражения
Молоко коровье Доброкачественное Сомнительной. свежести С добавлен. соды или воды Наличие бакт. группы кишечной палочки Ярко-желтый Бледно-желтый Интенсивн. бледно-желтый Ярко-желтые палочки на желтом фоне
Сыр Доброкачественный — созревший — несозревший Серо-синий до фиолетового Желтый
Масло коровье Доброкачественное От бледно- до ярко-желт.
Маргарин: — сливочный — столовый — любительский — российский — экстра — особый Доброкачественный Беловато-розовый Беловато-розовый Беловато-розовый Беловато-розовый Матово-белый Матово-белый
Яйца со скорлупой — белой — темной Доброкачественные Несвежие Доброкачественные Несвежие Интенсивн. красно-коричневый Г олубовато-фиолетовый Интенсивно красный Голубой
Продолжение табл.5.1
Мышечная ткань: — говядины — баранины — свинины — любого мяса Д оброкачествен н ое Д оброкачествен н ое Д оброкачествен н ое Сомнительной свежести Несвежее Бархат., темно-красное Темно-коричневое Розовое со св.- коричневым На фоне появляются серовато-зеленые точки Темно-красный цвет с зеленоватым налетом
Присутствие личинок гельминтов Ярко-розовые точки
Соединительная ткань мяса Свежая Яркий, интенсивно-голубой
Жировая ткань Свежая Светло-желтый

Проведение анализа. Испытуемый объект в кювете из нелю­минесцирующего материала помещают в смотровую камеру прибора и наблюдают люминесценцию. Визуально отмечают цвет, его интенсивность.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

7. Выберите 1 правильный ответ Возрастная психология — это

2) Трансформация во времени одной области психологической науки

8. Выберите 1 правильный ответ

В России становление возрастную психологию связывают с именем

9. Выберите 1 правильный ответ

Предметом возрастной психологии является изучение

3) Закономерностей развития психики человека от рождения до старости, механизмов перехода от одной стадии к другой, отличительные признаки каждого периода и их психологическое содержание

10. Выберите 1 правильный ответ

Специфика развития ребенка заключается в том, что оно

2) Происходит в ходе культурно-исторического наследования

11. Выберите 1 правильный ответ Развитие — это

Закономерное изменение психических процессов во времени, выраженное в количественных, качественных и структурных преобразованиях

12. Выберите I правильный ответ

Для общей интегральной характеристики процессов развития используются категории

1) Рост, созревание, дифференциация, научение, запечатление, социализация

13. Выберите 1 правильный ответ Признаками психического развития НЕ является

2) Количественное нарастание изначально заданных качеств

14. Выберите 1 правильный ответ Направленность процесса развития — это

2) Способность системы к проведению единой, внутренне взаимосвяза линии

15. Выберите 1 правильный оте • Необратимость процесса разви: ;л — это

1) Способность к накапли шнию изменений, надстраивание новых изменений над предыдущими

16. Выберите 1 правильный ответ

Развитие, при котором изначально не даны, не зафиксированы ни стадии развития, ни конечный результат, считается

17. Выберите 1 правильный ответ

Развитие психики человека, с точки зрения Л. С. Выготского, происходит в форме

18. Выберите 1 правильный ответ Одна из форм развития психики

Филогенез

19. Выберите 1 правильный ответ

Изменения роста, веса, тела человека — это область развития

20. Выберите 1 правильный ответ Психосоциальная область развития — это изменения

2) Эмоциональной и личностной сфер

21. Выберите 1 правильный ответ Психофизическая область развития — это изменения

Роста веса, тела человека

22. Установите правильную последовательность появления новых стратегий исследования в возрастной психолог in;

3) Констатирующий эксперимент 2) Формирующий эксперимент 1) Наблюдение

23. Выберите 1 правильный ответ

Последовательность появления новых стратегий исследования в возрастной психологии

1) Наблюдение, констатирующий эксперимент, формирующий эксперимент

24. Выберите 1 правильный ответ

В настоящее время в возрастной психологии

Используют методы, которые применяются и в других областях психологической науки

25. Выберите 1 правильный ответ

Б. Г. Ананьев выделил 4 группы методов: организационные, эмпирические, обработки данных и интерпретационные. В группу организационных НЕ входят

Эксперимент

26. Выберите 1 правильный ответ

В группу эмпирических методов НЕ входит

Сравнительный метод

27. Выберите 1 правильный ответ

Сравнительный, лонгитюдный и комплексный методы образуют группу методов

Организационных

28. Выберите 1 правильный ответ

Наблюдение, эксперимент, тестирование образуют группу методов

29. Выберите 1 правильный ответ

Изучение развития одних и тех же детей на протяжении длительного времени — это метод

30. Выберите 1 правильный ответ

Задача установления наличия или отсутствия изучаемого явления, измерения его количественных характеристик решается в возрастной психологии методом

Констатирующего эксперимента

31. Выберите 1 правильный ответ

Метод, обладающий измерительной способностью

Тестирование

32. Выберите 1 правильный ответ

В основе проективных методов лежит механизм

33. Выберите 1 правильный ответ

Первые интеллектуальные тесты для детей были разработаны

34. Выберите 1 правильный ответ

Отечественные ученые рассматривают соотношение процессов обучения и развития как

3) Обучение не есть развитие, но правильно организованное, оно стимулирует развитие

Читайте также:  Как обвязать тую на зиму

35. Дополните выражение. Одно многоточие — одно слово Правильно организованное обучение ведет за собой развитие, рассматривал . Выготский

36. Установите правильное соответствие между подходами к решению проблемы обучения и развития и их авторами

1) Обучение и развитие рассматриваются как два независимых друг от друга процесса Б) У. Джеймс, Ж. Пиаже, 3. Фрейд

2) Психическое раз-зи’П с к i результирующая определенного взаимен Природно-наследственных, социальных и воспитательных факторов А) Б.Г. Ананьев

3) Обучение ведет за собой развитие В) Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, П.Я. Гальперин, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов

37. Дополните выражение. Одно многоточие — одно слово

Уровень . развития — это уровень развития психических функций ребенка, который еще будет складываться в результате созревания определенных психических процессовближайщего

38. Выберите 1 правильный ответ

Сторонники биогенетического подхода рассматривали соотношение процессов обучения и развития как

1) Обучент — чисто внешний процесс, оно не участвует в развитии

39. Дополните выражение. Одно многоточие — одно слово Сложное инволюционное, поступательное движение, в ходе которого происходит прогрессивнее и регрессивные, интеллектуальные и личностные, поведенческие и деятельностные изменения в самом человеке называется развитие

40. Дополните выражение. Одно многоточие — одно слово

В качестве . развития психики Л.С. Выготский рассматривал морфологические особенности мозга и общение условий

41. Выберите 1 правильный ответ

Сторонники бихевиоризма рассматривали соотношение процессов обучения и развития как

Шаг в обучении равен шагу в развитии

42. Дополните выражение. Одно многоточие — одно слово Сторонники . подхода рассматривали соотношение процессов обучения и развития как обучение — чисто внешний процесс, оно не участвует в развитии биогенетического

43. Выберите 1 правильный ответ

Процесс развития психики, согласно Л. С. Выготскому, происходит в форме

Усвоения

44. Дополните выражение. Одно многоточие — одно слово В качестве движущих сил развития психики Л.С. Выготский рассматривал . обучение

45. Выберите 1 правильный ответ

Закономерность процесса развития — это

3) .Воспроизводство однотипных изменений у разных людей

46. Установите правильную последовательность социальной ситуации развития психики

3) Ребенок предмет 2) Ребенок — общество 1) Ребенок-взрослый

47. Дополните выражение. Одно многоточие — одно слово

То объективно существующее, что с необходимостью определяет жизнедеятельность индивида, называется . психического развития факторы

48. Выберите 1 правильный ответ Филогенез -это

1) Становление психических структур в ходе биологической эволюции вида

49. Установите аравильное соответствие между протяженностью временных дистанций и их характеристиками

1) Филогенез В) Это биосоциальная эволюция, начиная с простейших и завершая человеком

2) Антропогенез Б) Это часть филогенеза, начинающаяся с возникновением Homo sapiens и завершающаяся сегодняшним днем

3) Онтогенез А) Начинается с момента зачатия и завершается концом жизни

50. Выберите 1 правильный ответ

Повышенная восприимчивость психических функций к внешним воздействиям называется

51. Выберите 1 правильный ответ

Инволюция как закономерность психического развития — представляет

2) То, что развивалось на предыдущем этапе, отмирает или преобразуется

52. Установите правильную последовательность процессов изменения психического развития

53. Установите правильное соответствие между закономерностями психичс* кого развития и их характеристиками

1) Цикличность А) Представляет собой такой цикл со своим особым темпом и содержанием

2) Неравномерность В) Психические функции, развиваются неравномерно, непропорционально

3) «Метаморфозы» Б) Это цепь качественных изменений, превращений одной формы в другую

54. Дополните выражение. Одно многоточие — одно слово

Противоречия между новыми требованиями деятельности и несформированными умениями и навыками называются . силами психического развития движущие

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОУ ВПО «Красноярский государственный педагогический университет

Кафедра педагогики и психологии

Рабочая модульная программа

Рабочая модульная программа составлена

Рабочая модульная программа обсуждена на заседании кафедры педагогики и психологии.

Заведующий кафедрой _______________________________________________

Одобрено учебно-методическим советом ________________________________

Рабочая модульная программа курса «Общая психология» предназначе­на для реализации государственных требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников высшего профессионального образования.

Модульная программа составлена на основе Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по разделу «Общая психология»

«Общая психология» открывает цикл психолого-педагогической подготовки будущего педагога, включает в себя необходимые для педагога знания о структуре психологической науки, основные психологические понятия, отражает современное состояние психологии как науки.

Основной целью является формирование у студентов целостного представления о психической природе человека, стимулирование интереса к самопознанию, развитие рефлексивных способностей, ориентация на личностный рост, закладывание основ будущего профессионального становления и гуманистической направленности в педагогической деятельности.

Для реализации этих целей студент должен

— предмет, задачи, методы психологии;

— особенности психологии как науки о функционировании и строении психического отражения реальности;

— теоретические основы деятельности;

— индивидуально — психологические особенности человека;

— особенности функционирования и строения эмоционально-волевой сферы личности;

— основные характеристики психических, познавательных процессов личности;

— применять психологические знания для научного подхода к своей педагогической деятельности;

— составлять психологическую характеристику личности;

— самостоятельно работать с научной психологической литературой;

Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования

ОПД. 02 ПСИХОЛОГИЯ

Психология как наука. Предмет, задачи, методы и структура современной психологии. Методология психологии. Проблема человека в психологии. Психика человека как предмет системного исследования. Общее понятие о личности. Основные психологические теории личности. Деятельность. Деятельностный подход и общепсихологическая теория деятельности. Общение. Познавательная сфера. Ощущения. Память. Мышление. Мышление и речь. Воображение. Внимание. Эмоции. Чувства и воля. Темперамент. Характер. Способности. История психологии. Зарождение психологии как науки. Основные этапы развития психологии. Психологические теории и направления. Основные психологические школы. Постановка и пути решения фундаментальных и практических психологических проблем на разных этапах развития психологии.

Читайте также:  Как закоптить сало на мангале

Содержание теоретического курса

Тема 1.1. Предмет, задачи и методы психологии

Предмет психологии, ее задачи. Житейская и научная психология. Отрасли психологии. Связь психологии с другими отраслями знаний. Основные этапы развития психологии. Основные психологические теории: бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология, когнитивная психология, гуманистическая психология. Отечественная психология. Основные категории психологии.

Методы психологического познания. Понятие о методе как способе познания изучаемой реальности. Требования, предъявляемые к методам психологического исследования. Классификация методов по .

Основные понятия: субъект, объект, предмет, психика, бихевиоризм, психоанализ, гештальтпсихология, когнитивная психология, гуманистическая психология, деятельностный подход, теория, метод, методология, эмпирическое, теоретическое исследование.

Тема 1.2. Психика и ее развитие

Понятие о психике, ее структуре и функциях. Психика и этапы ее разви­тия ().

Отражение как всеобщее свойство материи. Понятие отражения. Уровни отражения, его характер. Свойства отражения, функции отражения.

Сознание как форма психического отражения. Понятие сознания. Функ­ции сознания; психологическая структура сознания, развитие сознания, само­сознания как результата самопознания. Структура самосознания, самооценка, образ Я. Специфика бессознательного, его структура.

Основные понятия: отражение, психика, рефлекс, инстинкт, импринтинг, навык, интеллектуальное поведение, сознательное, бессознательное, интуиция, инсайт, самосознание, самооценка, Образ Я, рефлексивное созна­ние.

Тема 1.3. Деятельность как способ существования

Понятие деятельности. Теория деятельности . Структура индивидуальной деятельности: потребности, мотивы, цели, действия, кон­троль, оценка. Внешняя и внутренняя деятельность. Основные виды деятель­ности: общение, игра, труд, учение. Освоение деятельности: умения, навыки, привычки. Условия формирования навыка.

Основные понятия: деятельность, потребность, мотив, цель, задача, дей­ствие, операция, упражнение, умение, навык, привычка, интериоризация, экстериоризация, общение, игра, труд, учение.

1.4. Человек как индивид

Понятия «индивид», «личность», «субъект», «индивидуальность», их соотношение. Человек как индивид. Темперамент как характеристика индивидных свойств человека. Теории темперамента: гуморальные, конституционные, физиологические Свойства темперамента. Психологическая характеристика людей разных типов темперамента. Диагностика темперамента.

Основные понятия: человек, индивид, индивидуальность, личность, субъект, темперамент, холерик, флегматик, сангвиник, меланхолик, сензитивность, ригидность, пластичность, лабильность, экстра-интро-амбовертированность.

Тема 1.5. Человек как субъект, личность и индивидуальность

Личность как способ существования человека в системе взаимоотноше­ний. Понятие личности в зарубежной и отечественной психологии. Структу­ра личности (, ). Направленность личности. Факторы развития личности. Рефлексия собственной жизни и уровень притя­заний. Методы исследования особенностей личности. Диагностика направ­ленности и уровня притязаний.

Понятие о характере, его структура. Факторы, влияющие на формирова­ние характера. Типология характера. Акцентуация характера (К. Леонгард, ).

Самопознание характера. Понятие мотива и мотивации. Общее строение мотивационной сферы че­ловека. Виды мотивации.

Понятие о способностях. Задатки. Структура способностей. Уровни спо­собностей. Общие и специальные способности. Условия развития способно­стей. Понятие творчества, условия его развития. Методы исследования спо­собностей. Самооценка способностей.

Основные понятия: индивидуальность, личность, субъект, направлен­ность, потребности, мотивы, интересы, убеждения, мировоззрение, склонно­сти, идеалы, мотив, мотивация, опыт личности, развитие, депривация развития, рефлексия, уровень притязаний, характер, черты характера, акцентуация способности, задатки, одаренность, талант, гениальность, интеллект, креативность, творчество.

Тема 1.6. Эмоционально-волевая организация деятельности

Эмоциональная сфера личности. Эмоции и чувства: понятие, значение. Функции эмоций. Внешнее выражение эмоций. Виды эмоциональных со­стояний. Формы и виды чувств, высшие чувства. Методы исследования эмо­циональной сферы.

Волевая сфера личности. Понятие, значение, функции воли. Структура волевого акта. Мотивация и волевая активность. Волевые качества человека.

Самопознание мотивационной сферы. Самооценка воли.

Основные понятия: эмоции, чувства, аффект, стресс, настроение, страсть, фрустрация, эмпатия, депрессия, нравственные, эстетические и ин­теллектуальные чувства, воля, волевой акт, борьба мотивов, самостоятель­ность, настойчивость, упрямство, выдержка.

Тема 1.7. Познавательная деятельность

Общая характеристика познавательных процессов. Основные формы по­знания, их психологические механизмы. Психические процессы и состояния как индивидуально-психологические параметры субъекта. Внимание. Понятие о внимании. Функции внимания. Виды и свойства внимания. Типы внимания.

Ощущение и восприятие как основа чувственного познания. Понятие об ощущении и восприятии. Классификация ощущений и восприятия по различ­ным основаниям (ощущения: по модальности, по контакту с раздражителем, по месту расположения рецепторов; восприятие: по действию анализаторов, по форме существования материи, по целенаправленности личности). Основ­ные свойства ощущения и восприятия.

Память как мнемический процесс. Понятие о памяти. Классификация ви­дов памяти (по модальности, по целенаправленности личности, длительности сохранения информации, по способу сохранения информации, по времени образования). Характеристика процессов памяти. Основные закономерности памяти. Индивидуальные особенности памяти и рациональные приемы запоминания.

Мышление и речь. Понятие о мышлении: мышление как форма отраже­ния, мышление как деятельность. Классификация видов мышления по раз­личным основаниям ( генетическая, по продуктивности, по степени разверну­тости, но уровню). Операции мышления. Формы мышления. Индивидуаль­ные особенности мышления. Мышление и речь. Язык и речь. Функции речи. Виды речи, их характеристика. Свойства речи.

Воображение. Понятие о воображении. Воображение и творчество. Функ­ции воображения. Виды воображения. Способы создания образов. Этапы творческого процесса (накопление информации, «созревание», «озарение», воплощение).

Основные понятия: познание, чувственное и логическое познание; вни­мание, устойчивость, избирательность, концентрация, объем внимания, рас­пределение, рассеянность, непроизвольное, произвольное, послепроизвольное внимание, внимательность, установка; ощущение, восприятие, экстероцептивные, интероцептивные, проприоцептивные ощущения, модальность, пороги ощущений, взаимодействие ощущений, сенсибилизация, синестезия, адаптация, контраст, перцептивное действие, константность, ос­мысленность, апперцепция, избирательность, целостность, иллюзии, наблю­дательность, сенсорная депривация, память, мнемотехника, образная, эмо­циональная, сенсорная, двигательная, генетическая, индивидуальная, механическая, логическая, долговременная, оперативная, кратковременная, эйде­тическая память, запоминание, сохранение, воспроизведение, забывание, ре­минисценция, мышление, речь, опосредованность, задача, проблема, проблемная ситуация, понятие, суждение, умо­заключение, анализ, синтез, сравнение, обобщение, абстрагирование, конкре­тизация, интеллект, инсайт, виды мышления; язык, внешняя, внутренняя, эгоцентрическая, устная, письменная речь, монолог, диалог, понятность, вы­разительность, действенность, содержательность; воображение, активное, пассивное, воссоздающее, творческое воображение, агглютинация, схемати­зация, гиперболизация, типизация, акцентирование, мечта.

Ссылка на основную публикацию
Мельничка в блендере что это
Описания параметров категории Блендеры Основные характеристики Тип Блендеры могут быть станционарные и погружные. Стационарные блендеры имеют вид кувшина, который установлен...
Мдф перегородки для зонирования пространства в комнате
Нужна декоративная перегородка? Хотите зонировать квартиру или студию, а может быть — декорировать кафе, ресторан или свадьбу? У нас есть...
Мегаомметр м4100 4 инструкция по применению
Как пользоваться мегаомметром М4100. Мегаомметр М4100 выпускался с 1976 года, очень широко использовался для измерения сопротивления изоляции. Это надежный практический...
Метод обладающий измерительной способностью
Рис. 5.2 Классификация измерительных методов Особенностью классических методов (например, метод определения влажности высушиванием до постоянной массы) являются преоблада­ние разрушительных операций,...
Adblock detector