Распайка хамбакера 4 провода

Распайка хамбакера 4 провода

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

В предыдущей статье, мы познакомились с добавлением переключателей в гитару и сделали простой мод добавляющий переключатель добавляющий (по делу и без:)) нековый датчик в Страт. Но все же, одной из основных причин, почему гитаристы добавляют переключатели в свои гитары – раскрытие тональной многогранности, которую предлагает хамбакер с четырьмя проводами. Перед тем как мы познакомимся с этими модами, мы все же должны немного узнать, что такое хамбакер и с чем его едят.

Для начала взглянем на сингл (однокатушечный звукосниматель):

Тут есть несколько магнитов (полюсных наконечников) и очень длинный катушечный провод намотанный вокруг них. Струна оказывает воздействие на магнитное поле, генерируемое этими магнитами, что индуцирует сигнал (разницу напряжений) на провод. Соединяя каждый конец этого провода к нашей гитаре (изображено белым и черным проводом), мы передаем этот звук до нашего усилителя. Обычно у синглов магниты повернуты к струнам южным полюсом, но также есть и исключения, конечно, например RWRP-звукосниматели, у которых магниты повернуты северным полюсом.

Теперь рассмотрим хамбакер.

Похоже на два соединенных сингла, не так ли? Что ж, очень близко. У нас есть две катушки, к концам каждой из которых присоединен провод. На подавляющем большинстве хамбакеров у одной катушки плоские полюсные наконечники («штырьки») и настраиваемые по высоте («болты») – на второй. Магнитное же поле на «штырьках» Северной полярности, на «болтах» — Южной.

4х-проводная распайка подразумевает под собой соединение проводами начал и концов каждой из катушек хамбакера. Цвета проводов применяемые в Seymour Duncan следющие:

Как это сделано у других производителей можно посмотреть по ссылке (кто во что горазд, одним словом:))

В обычном шумоподавляющем режиме, обе эти катушки активны в цепи. Тем не менее, они не соединены параллельно, как это было у нас, при подключении отдельных синглов в прошлых статьях. Они подключены последовательно. Так что наш путь от заземления до сигнального выхода проходит по первой катушке, затем по второй, а уже после на сигнальный выход. В целом чтобы это сделать, нам достаточно в нашем 4-х проводном кабеле соединить конец одной катушки с началом другой, не так ли? Почти так, но нужно учитывать, что одна из катушек должна быть намотана наоборот, если мы хотим добиться шумоподавления. На деле же обе катушки намотаны одинаково. Это легко исправить, достаточно поменять местами «начальный» и «конечный» провода, что в целом суть одно и то же. Так как магнитная полярность на катушках разная, такой «переворот» катушки дает эффект «переворота» напряжения сигнала, причем дважды по отношению ко второй катушке. В результате таких махинаций на обоих катушках сигнал находится в фазе.

Этот «переворот» катушки позволяет нам подавить шумы, так как шум наводится на катушки внешними полями, независящими от полярности магнитов звукоснимателя. Это означает что шум «переворачивается» только один раз на катушке, после чего оба сигнала с разных катушек суммируются, а шумы же тем временем с обеих катушек, тем самым, аннулируются.

Также мы должны учитывать, что в 4-х проводном кабеле всегда есть экранный голый провод (экранирующая оплетка) служащий для экранирования и заземления, и он всегда уходит на землю.

Применив все вышесказанное, мы без проблем можем обратить наши два соединенных сингла в обычный хамбакер. Будем использовать зеленый (а также и голый) провод для присоединения к земле, затем соединим красный и белый провода друг с другом, а черный будет нашим сигнальным выходом. После того как мы проделаем эти махинации мы можем использовать этот хамбакер точно также как и любой другой звукосниматель с двумя проводами. Если это именно то, что нам нужно, нам остается только заизолировать соединенные красный и белый провода дабы они нигде ни с чем не закоротились в нашей схеме. Даже если вдруг вам каогда-нибудь попадется хамбакер с одним проводом, то это значит, что соединение катушек выполнено в нутрии звукоснимателя, а сигнальный выход будет на центральной жиле, когда земля будет идти по экранирующей оплетке.

Читайте также:  Полочка для полотенец в ванную комнату

Вот мы и подошли к моменту, где мы легко можем разделить катушки хамбакера (‘coil-split’), то есть оставить активной только одну катушку. Это хороший способ получить звук и выхлоп (уровень сигнала) сингла Это наиболее популярный мод для хамбакеров, а такие хамбакеры, как P-Rails вообще были разработаны для работы в преимущественно в coil-split режиме.

Для начала мы посмотрим как сделать активной только «штырьковую» (северную) катушку. Для этого не обязательно разъединять красный и белый провода. Достаточно подключить наш, уже использованный ранее, переключатель так, чтобы во включенном режиме оба этих провода он соединял с землей. Это уберет всю разницу напряжений между зеленым и красным проводом (начало и конец болтовой-южной катушки), то есть южная катушка перестанет оказывать влияние на итоговый звук.

Соединим мы все это на DPDT-переключателе (мини-тумблер или пуш-пул) таким образом:

Красный и белый провода хамбакера подключены на переключатель, который как раз осуществляет разделение катушек. Зеленый и голый провод заземлены, черный же используется как сигнальный выход звукоснимателя.

Примечание. Символ заземления на этой схеме – означает то, что мы должные соединить этот провод с любой заземленной точкой – обычно корпус потенциометра

(Автор пока не учитывает наличия экранировки, но, дабы был полный фэн-шуй, земли следует сажать все на одну точку, обычно корпус потенциометра громкости или выходное гнездо прим. пер.)

Надеюсь эта статья помогла вам снять завесу таинства с этих четырех проводов в кабеле хамбакера, а также побудит вас воспринимать ваш хамбакер не более чем самый обычный звукосниматель.

Не хочешь смотреть рекламу? Зарегистрируйся!

Сегодня мы обсудим четыре варианта настройки хамбакера с распайкой на четыре проводника. (Примечание: эти схемы распайки не подходят для хамбакеров старого образца с двумя проводниками. Они предназначены для новых хамбакеров, которые позволяют разделять катушки и осуществлять другие изменения.)

Рис. 1 Схема хамбакера Duncan

Для начала определимся с терминологией. Если мы смотрим на хамбакер спереди, нижняя катушка называется «юг» (SOUTH), а верхняя — «север» (NORTH). Вокруг каждой катушки обмотана тонкая проволока, у которой есть начало (start) и конец (finish). В итоге имеем пять проводов, отходящих от хамбакера:

  • • начало северной катушки плюс конец северной катушки;
  • • начало южной катушки плюс конец южной катушки;
  • • заземление.

Оголенный провод всегда идет на заземление, поэтому остаются четыре провода. Доступ к началу и концу каждой катушки облегчает задачу решения проблему внефазного потенциала, а также дает возможность распаять хамбакер четырьмя способами. При желании можно воспользоваться переключателем и таким образом иметь в распоряжении все четыре варианта.

Цветовая схема маркировки проводов хамбакера

Каждый производитель звукоснимателей применяет собственную цветовую схему для этих четырех проводов. Это несколько усложняет обсуждение распайки хамбакеров, но здесь ничего не поделаешь. В данной статье мы воспользуемся цветовым кодом Seymour Duncan. Вам нужно разобраться с цветовой схемой ваших звукоснимателей. Эту информацию можно получить из таблиц сравнения цветовых кодов разных производителей, которые есть в онлайн-доступе. Такими таблицами можно пользоваться для определения и перевода цветовых кодов разных производителей из одного в другой. К счастью, это не так сложно. Нужно только знать, какой цвет кабеля обозначает начало или конец катушки. Если у вас есть эта информация, можно разобраться и со всем остальным.

Читайте также:  Ремонт лейки для душа с переключателем

Вот цветовой код четырехпроводникового хамбакера Seymour Duncan:

  • • начало северной катушки — черный цвет, конец северной катушки — белый цвет;
  • • начало южной катушки — зеленый цвет, конец южной катушки — красный цвет;
  • • заземление — оголенный провод.

На Рис. 1 проиллюстрировано то, о чем мы только что говорили. А теперь — к делу. Готовы?

Стандартная распайка хамбакера: катушки соединены последовательно.

Практически каждая гитара, оборудованная одним или более хамбакерами, имеет такую распайку по умолчанию, потому что это дает теплое и жирное звучание, подавляя при этом шумы. (Также это заводской стандарт для всех хамбакеров с двухпроводниковой распайкой.)

Рис.2 Стандартная распайка хамбакера

Вот соединения для последовательной распайки ( Рис. 2 ):

• начало северной катушки — это выход;

• концы северной и южной катушек спаяны вместе и заклеены;

• начало южной катушки припаяно к оголенному кабелю, идущему на заземление.

Распайка хамбакера по схеме «сингла»: катушки соединены параллельно.

Этот вариант дает звучание, похожее на сингл, но сохраняет опцию подавления шума. Конечно, это не будет звучанием Стратокастера или Телекастера, но оно все же напоминает то, что дает сингл. Каждый хамбакер звучит в такой распайке по-своему, поэтому просто попробуйте и решите, нравится вам или нет.

Рис. 3 Параллельная распайка катушек

Параллельная распайка ( Рис. 3 ) требует следующего:

• начало северной катушки и конец южной катушки спаяны вместе и идут на выход;

• конец северной катушки и начало южной катушки спаяны с заземлением.

Первый вариант распайки на разделение катушек хамбакера: разделение на южную катушку.

Эта распайка делит хамбакер на две половины, отводя одну катушку на заземление и давая другой катушке функцию настоящего сингла. В этом режиме шум уже не подавляется, поэтому будьте готовы к появлению шума, аналогичного тому, что бывает от сингла. Но опять же не следует ожидать истинного звучания Страта или Теле. Если вам нужно именно оно, установите хамбакер, состоящий из двух настоящих синглов. Недостаток таких хамбакеров в том, что они не очень хорошо звучат в режиме полного хамбакера, поэтому нужно находить компромисс.

Разделение на южную катушку рекомендуется только для нэковых звукоснимателей. (О причинах мы поговорим ниже.) Также нужно помнить о том, что в большинстве гитар с нэковыми хамбакерами южная катушка расположена ближе к нэку.

Рис. 4 Разделение на южную катушку

Для такой распайки ( Рис. 4 ) вам понадобится следующее:

• начало южной катушки является выходом;

• начало северной катушки, конец северной катушки и конец южной катушки спаяны с заземлением.

Второй вариант распайки на разделение катушек хамбакера: разделение на северную катушку.

Эта распайка похожа на предыдущую, с той разницей, что в данном случае активна северная катушка. Такой вариант рекомендуется для бриджевого хамбакера, потому что полюса северной катушки дают более полное звучание, нежели полюса южной катушки.

Рис. 5 Разделение на северную катушку

Соединения для второго варианта разделения катушки ( Рис. 5 ):

• начало северной катушки — это выход;

• конец северной катушки, начало южной катушки и конец южной катушки спаяны с заземлением.

Вот и все. Все эти опции можно объединить и контролировать с помощью переключателя. До скорого!

По поводу стандартной распайки: Я почему-то предполагал, что цоколевка начало-конец N и S катушек подразумевали их однонаправленное расположение. Насколько я понял, соответствие начал и концов катушек, по умолчанию, соответствует противофазному включению северной по отношению к южной. Я не прав? И еще, столкнулся с двумя вариантами цветовых решений проводов. В обеих случаях красный+белый. Насколько принципиально, что Hot — вывод (и соответственно GND) будет с северной катушки, или с южной (черный или зеленый)?

Читайте также:  Томат странная вещь девушки отзывы фото урожайность

ничего не понял .на активный мне надо .а я так понимаю что активный это значит с питанием .9 в. или меньше, не сталкивался! у меня ханбакер с 5 проводами включая оплетку, экран конешно же эта оплетка ! называется этот ханбакер — gifmen !

В прошлой статье мы рассмотрели общую разводку хамбакера и научились паять его по схеме один звучок + ручка громкости + ручка тона. Теперь пришло время немного усложнить задачу и к уже имеющемуся у нас бриджевому хамбакеру добавить нековый. Ну и естественно сделать переключение между ними посредством трех-позиционного переключателя.

Сделаем три режима работы:

  • бриджевый хамбакер;
  • оба датчика;
  • нековый хамбакер.

В общем-то схема очень популярна в наше время. И я думаю информация в данной статье вам обязательно пригодится. Начнем с варианта с одной ручкой громкости на оба звучка.

Трехпозиционный переключатель

Рассмотрим работу трех-позиционного переключателя. В гитарах они бывают двух видов:

  • ползункового типа;
  • лопастного типа.

Ползунковый переключатель

Используется в основном в стратоподобных гитарах. Имеет 2 пары контактов по 4 штуки. На каждую пару имеется как бы свой отдельный переключатель. Поэтому его называют двух-полюсным. Чтобы осуществить переключение между датчиками следуем диаграмме, представленной на рисунке:

Припаиваем средние и крайние контакты к ручке громкости, а провода со звукоснимателей пускаем на входы переключателя, как на рисунке. Таким образом, при повороте ручки переключателя в среднее положение, замкнутся оба средних контакта, в левое положение замкнется только бриджевый контакт, а в правое — только нековый.

Рычажковый переключатель

Переключатели данного типа встречаются в гитарах Гибсон Лес Пол. Схематически переключатель можно представить следующим образом:

По картинке видно, что весь переключатель можно представить как 2 парных вкл-выкл переключателя. В позиции 1 замкнут только контакт А, в позиции 2 оба контакта, а в позиции 3 только контакт В. Таким образом, в левом положении будет работать нековый датчик, в среднем — оба, а в правом бриджевый. Чтобы получить необходимые положения нек-бридж, просто подпаиваем выходы с датчиков на нужные контакты переключателя А и В, а контакты 1 и 2 подпаять к выходному джеку или к ручкам громкости, в зависимости от варианта вашей схемы.

Схема распайки двух хамбакеров

Ниже показана схема пайки звукоснимателей с трех-позиционным ползунковым переключателем, одной ручкой громкости и тона. Принцип работы такой: сигнал с каждого датчика сразу кидаем на вход переключателя. Далее с его выхода сигнал подаем на ручку громкости через ручку тона. С громкости сигнал поступает на джек.

Теперь рассмотрим схему с двумя громкостями и одним общим тоном. На этот раз переключатель используем рычажковый. Принцип работы следующий: сигнал с каждого датчика сперва пускаем на свои ручки громкости. Далее выход с потенциометров громкости кидаем на входы переключателя. Ну а выходы с него пропускаем через ручку тона и отправляем на джек.

И вот еще 2 популярных варианта распайки звучков мы рассмотрели в этой статье. Еще раз повторюсь, что это всего лишь варианты подключения, демонстрируя которые, я хотел показать принцип распайки звукоснимателей. Все зависит от ваших нужд, вы в праве вносить коррективы.

В следующей статье рассмотрим подключение трех датчиков по еще одной популярной схеме хамбакер + сингл + сингл, ну или хамбакер + сингл + хамбакер, отличий здесь практически нет.

Ссылка на основную публикацию
Размеры колодцев в печи
Подскажите правильные размеры зольной, топочной и хлебной камер для деревенской кирпичной печки. Какой лучше всего выбрать размер дверцы. Отвечает специалист-печник:...
Пульт управления пу 10 м планар ошибки
Самые распространенные коды ошибок отопителя Планар модели 4ДМ2 12/24, представлены в таблице ниже, также любую другую информацию и гарантийные случаи...
Размеры колодцев в печи
Подскажите правильные размеры зольной, топочной и хлебной камер для деревенской кирпичной печки. Какой лучше всего выбрать размер дверцы. Отвечает специалист-печник:...
Ракета из фетра выкройки
Игрушки из фетра хорошо подходят для украшения детской комнаты – они мягкие, безопасные и достаточно яркие. Для комнаты мальчика можно...
Adblock detector