Стандартные размеры кухонных тумб

Стандартные размеры кухонных тумб

Размеры кухонной мебели – важный набор параметров, рассчитываемый исходя из габаритов помещения и антропометрических данных хозяев дома. Они помогают правильно организовать пространство и облегчить рабочий процесс. Существуют стандартные показатели, высчитанные для человека среднего роста. Они берутся за основу при проектировании предметов. Готовые комплекты, предлагаемые в магазинах, соответствуют рекомендациям. Но многие производители и фабрики, работающие по индивидуальным заказам, предоставляют возможность корректировки и выбора оптимальных размеров под потребности клиента.

Стандартные габариты кухонной мебели

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Стандартные размеры кухонных шкафов рассчитаны для удобства покупателей и предполагают средние параметры комнаты. При подборе мебели можно составить кухонный гарнитур с учетом нужд конкретной семьи. Чтобы правильно организовать кухонное пространство, необходимо следовать правилу рабочего треугольника.

Размеры шкафов

Стандартные схемы кухонных тумб созданы с учетом типичной планировки квартир. Они подходят для оформления интерьера и удобной организации пространства. Габариты мебели от разных фабрик и производителей отличаются незначительно. Они зависят от таких факторов:

  • типа кухни — встроенная, модульная;
  • назначения шкафа – хранение тарелок и столовых приборов, установка сушилки или подставки для ножей, маскировка газовой колонки или вытяжки, монтаж бытовой техники, раковины, уплотнителя для мусора;
  • расположения – в центре, по краям, на углу, над холодильником (вытяжкой);
  • типа – верхний или нижний.

Нестандартные размеры используют в оформлении дизайнерских интерьеров, больших помещений, общественных кухонь и столовых.

Модульная кухня

Шкафы выпускаются стандартных размеров – 60×60 (есть версии на 45, 50, 75 и 80) см в длину и ширину, 85-90 см в высоту. При дизайне можно комбинировать разные модели, а после повреждения или утраты шкафчика его легко заменят в любом мебельном магазине соответствующей компании (если по прошествии нескольких лет такие модели ещё будут существовать).

Внутреннее наполнение модулей разнообразно – можно найти варианты под сушилку, бытовую технику, раковину, хранение крупной и мелкой посуды. Но их параметры стоит заранее измерять и сравнивать с характеристиками встраиваемого предмета. Холодильник и плита в модульных кухнях стоят отдельно.

Встроенная кухня

Особенностью шкафчиков для таких кухонь являются нестандартные схемы и параметры, предназначенные для установки конкретного предмета техники. Они проектируются заранее под нужды заказчика и не имеют установленных стандартных габаритов. Их вычисляют с учетом:

  • плана комнаты (наличия труб, розеток, проводов);
  • типа и размера техники;
  • особенностей размещения предметов.

Размеры предметов мебели часто остаются стандартными (60x60x80) или пропорциональными им. Главное различие состоит во внутреннем наполнении.

Для встроенной техники

Типовые кухонные шкафы со стандартными размерами подходят для размещения встраиваемой боковой техники. Примеры:

  • Тумба для варочной панели снабжена отверстием для установки. Ориентировочные размеры – 49 на 56 см (на 2 см меньше, чем габариты техники – отступы остаются под крепления). При необходимости нишу прорезают самостоятельно в стандартном шкафу на 60 см.
  • Гарнитур под встроенную духовку имеет нишу размером 59,5×59,5 см. Она крепится при помощи вкладышей на дне и саморезов, которые идут в комплекте с духовым шкафом.
  • Холодильники, стиральные, посудомоечные и сушильные машины встраиваются по индивидуальным схемам, зависящим от модели. Расстояние от столешницы до прибора составляет 5 см. Для холодильников – 1,5-3 см пространства по бокам, остальные приборы плотно занимают нишу.
  • У шкафа для микроволновой печи задняя стенка открыта. Его высота на 2 см меньше, чем у прибора, что позволяет оставить крышку не вмонтированной и свободно открывать ее. Гарнитур под микроволновку располагают вверху.

Модули для встроенной техники входят в состав кухни на заказ. Их можно купить или модифицировать самостоятельно.

Нижний ряд

Напольные шкафы – главная часть рабочей зоны. Они предназначены для хранения посуды, столовых приборов, бытовой техники, продуктов. Модули несут максимальную нагрузку, что сказывается на их параметрах. Стандартные размеры:

  • Внутренняя глубина – 46 см, из которых 1 см приходится на стенку, а остальное расстояние – на пространство для хранения и выдвижные элементы.
  • Высота – 85-90 см. Из них 72 см занимает основа мебели, 10-15 см – цоколь, 3-4 см – столешница. Параметр можно увеличить при надобности. Снижать его не рекомендуется, поскольку тогда в шкаф нельзя встроить технику.
  • Ширина – 15-90 см. Под рабочую поверхность подходят модули с параметром в 55-90 см, остальные используются как хранилища.
Читайте также:  Собачка из пластиковых бутылок

В напольных модулях столешница нависает над фасадом на 3-5 см, расширяя рабочую зону. Это нужно для защиты стенок шкафа от загрязнения и намокания.

Верхние модули

Подвесные шкафы имеют меньшую глубину, чем напольные. Это позволяет избегать случайных ударов головой и неудобств во время работы. Параметры модулей:

  • Глубина от дверцы до задней стенки – 30 см.
  • Стандартная высота фасада – 70-90 см. Встречаются небольшие (36-40 см.) модульные шкафчики для размещения над плитой и холодильником.
  • Ширина – 30-50 см. Удваивается для моделей с двойными дверцами.

Общая длина навесных шкафов на кухне соответствует нижней части рабочей зоны (включая напольные тумбы, плиту, посудомоечную машину и другую невстроенную бытовую технику).

Угловые модули

Шкафы для угла на кухне бывают двух видов: трапециевидные и в форме буквы «Г». Стандартные размеры для первого типа:

  • длина стенок, формирующих угол – 60 см (без учета среза в 13 см);
  • размер соседних деталей, прилегающих к остальным шкафчикам с двух сторон – 31,5 см;
  • длина среза – 16,5 см у задних стенок и 38 см у передних;

Для «Г»-образных предметов мебели оптимальны такие показатели:

  • длина задних стенок – по 80 см (из которых 30 на пересечении);
  • длина фасадов – 46-50 см для нижних версий и 30 для верхних.

Глубина и высота обеих конструкций совпадает с прилегающими не угловыми шкафами. Размеры угловых шкафов на кухне вычисляют в первую очередь и проектируют дизайн на их основе.

Выдвижные ящики

Размеры ящиков и выдвижных элементов определяются глубиной тумбы. Минимально допустимая величина – 45 см для верхних модулей и 30 см для нижних. Если она меньше, это приводит к неудобствам на кухне.

Ящики для больших столешниц (90 см) имеют глубину 76 см. В них удобно хранить кастрюли, сковороды, сервировочные тарелки и бытовую технику. Но чрезмерно большой площади дна стоит избегать, поскольку деталь не выдержит нагрузки и сломается под весом вещей. Ящики для конкретных предметов (сушилок, подставок, органайзеров) конструируют индивидуально по замерам.

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.
Читайте также:  Открытка самому обаятельному мужчине

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Правило рабочего треугольника

Главные задачи кухни – обеспечить условия для мытья посуды, готовки продуктов и их хранения. В соответствии с этими целями, помещение разделено на три зоны, из которых состоит рабочий треугольник. Они расположены у раковины, плиты и холодильника. Эти предметы стоит разместить в комнате так, чтобы избежать или минимизировать лишние перемещения между ними. Советы по планировке:

  • Если зона кухонных тумб – прямая линия, то для создания треугольника нужно вынести одну из «точек» за ее пределы. Обычно это холодильник, который размещают на расстоянии в 1 м от основы.
  • При стандартном размещении шкафчиков в форме буквы «Г», один из элементов перемещают на край меньшей линии. Другие располагают рядом с ним на противоположной стороне (не в углу).
  • В «П»-образной кухне стоит разместить мойку, плиту и холодильник у разных стен помещения. Важно чтобы они не оказались слишком далеко друг от друга, особенно если комната большая.
  • Если кухня состоит из двух параллельных линий, зону готовки стоит поставить напротив холодильника, а раковину разместить рядом.

Рекомендации по организации зон:

  • Для зоны хранения важно наличие пространства для разнообразных продуктов. Если его не хватает, стоит дополнить ее ящиками с полками.
  • Зону мойки ставят ближе к плите, чем к холодильнику. Желательно расположить их на одной линии, чтобы не пришлось ходить по кухне с кипятком при варке макарон или яиц.
  • Область готовки должна быть окружена кухонными шкафчиками с незанятой поверхностью и без встроенных приборов. Они нужны для подготовки продуктов к термической обработке. Для этой же цели стоит подумать об удобном размещении ящиков, крючков или подставок с ножами, шумовками, лопатками, дуршлагами.

Расположение рабочих зон стоит учитывать заранее при планировке кухни и расстановке шкафов с нишами.

Чертежи

Ознакомиться с правилами расчета габаритов для разных шкафов можно с помощью чертежей. На них наглядно показаны все измеряемые параметры кухни и техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов позволяют создать комфортную рабочую зону в современных кухнях. Их можно менять в зависимости от нужд семьи, количества хранимых вещей и других параметров. Не рекомендуется существенно отклоняться от установленных стандартов, так как это повлечет за собой неудобства в использовании кухонного гарнитура.

Индексируемые html ссылки, сквозное размещение, заметные места в топе.

Любой кухонный гарнитур, как отдельно стоящий, так и встроенный состоит из набора секций. В большинстве случаев, этот набор не так широк и поддаётся стандартизации. Подобная стандартизация необходима для организации серийного производства недорогих кухонных гарнитуров (пример: фабрика мебели "Скиф"), потребителями которых являются довольно широкие слои населения. Модели и дизайн кухонных гарнитуров, которые можно составить из стандартных элементов, весьма разнообразен и вполне можно спроектировать оригинальную и красивую кухню мало чем отличающуюся от дорогих аналогов. На основе стандартных кухонных модулей существует список размеров мебельных фасадов, который многие изготовители фасадов взяли в основу своего производства (см. ниже).

Здесь представлены чертежи и схемы с разметкой сборочных отверстий типовых нижних кухонных шкафчиков* (баз). Все схемы понятны и предназначены для мастеров, желающих сделать кухонный гарнитур своими руками. Для облегчения чтения чертежей, прошу обратить внимание на перечень принятых условных обозначений.

* Чертежи типовых верхних кухонных шкафчиков смотрите на этой странице .

Условные обозначения на чертежах:

Обозначение Пояснение Отверстие под конфирмат в плоскости детали. Показано со стороны раззенковки (лицевой). Отверстие под конфирмат в торце детали. По центру ширины торца. Отверстие под полкодержатель. Показано с внутренней (оборотной) стороны детали. Т.е. такое отверстие сверлится по указанным размерам, но с оборотной стороны детали, указанной на чертеже. Несквозное отверстие под шкант в плоскости детали. Отверстие под шкант в торце детали.

Все размеры указаны из расчета на ДСП толщиной 16 мм. Для просмотра подробных чертежей, схем и размеров кухонных секций (шкафчиков), ссылка напротив эскиза.

Эскиз кухонной секции

Название и размеры Чертежи и схемы База кухонная прямая, под мойку. Секция с распашными фасадами.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 — 1000 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: 713 х 296 — 596 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Нижняя кухонная секция, с полкой и распашным фасадом.
Читайте также:  Бита для шуруповерта крестовая длинная

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: 713 х 296 — 596 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на три ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: см. чертежи.
Сборочные чертежи, размеры и схемы База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на четыре выдвижных ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на пять выдвижных ящиков.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 140 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы База кухонная с ящиками. Нижняя кухонная секция на два выдвижных ящика.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 356 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Нижняя кухонная секция, с верхним ящиком, распашной дверкой и полкой.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 300 до 600 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 и 534 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Шкафчик кухонный нижний, два верхних ящика и полка.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: от 600 до 800 мм. с шагом 50 мм.
  • Фасад: высота 176 и 534 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Секция кухонная для монтажа встроенной духовки и варочной панели.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 мм.
  • Фасад: высота ящика 110 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы База кухонная угловая, прямой угол. + вариант адаптированный под мойку.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 +16 мм.
  • Ширина: 1000 мм.
  • Фасад: 713 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Нижняя угловая кухонная секция. База кухонная угловая диагональная.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина: 900 мм.
  • Ширина: 900 мм.
  • Фасад: 713 х 446 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Окончание кухонное нижнее скошенное, с полкой и распашным фасадом.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 300 мм.
  • Фасад: 713 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Окончание кухонное нижнее, открытое, с радиусными полками.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 820 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 300 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Пенал кухонный, с полками и распашными фасадами. Колонна.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 2320 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 400 — 500 мм.
  • Фасад: высота — 910 и 1297 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы Колонна, под встроенную духовку с ящиком, полкой и распашными фасадами.

Габариты кухонной секции (шкафчика).

  • Высота: 1600 мм.
  • Глубина по корпусу: 560 мм.
  • Ширина: 600 мм.
  • Фасад: высота — 140 и 713 мм.
Сборочные чертежи, размеры и схемы

Типовые размеры кухонных фасадов. Все размеры указаны с учётом стандартных зазоров!

Высота

Ширина

146 196 246 296 346 396 446 496 546 596 796 896 х 110 х х х х х х х х х х х х 140 х х х 176 х х х х 284 х х в в в в в в в х 356 х х х в в в в в в в х 410 х х х х х х х х х х х 534 х х в в в в в в в х х х 570 х х в в в в в в в х х х 713 х в в в в в в в х х х 910 х х в в в в в в в х х х 1297 х х х в в в в в в х х х х

Цветом обозначены типоразмеры фасадов в таблице и на схеме. Буква В — означает возможность изготовления фасада данного размера в остекленном варианте (витрина). Стандартные зазоры между фасадами: 2 мм. на сторону.

В последующих частях будут размещены чертежи верхних кухонных секций* и варианты дизайна кухонных гарнитуров, составленных из этих модулей.

Копирование материалов статьи возможно только с активной обратной индексируемой ссылкой.

Ссылка на основную публикацию
Ставни жалюзи металлические защитные
Металлические ставни жалюзи позволят обезопасить окна от проникновения, не преграждая при этом доступ дневного света и украшая фасад здания оригинальным...
Сравнить духовые шкафы электрические
Как же обойтись хорошей хозяйке без аппетитной выпечки или жаркого, а также возможности печь пироги или радовать семью поджаристой фаршированной...
Среднее значение угловой скорости
Средняя угловая скорость – это физическая величина, численно равная отношению углового пути к промежутку времени: , . Мгновенная угловая скорость...
Ставропольстройопторг минеральные воды каталог товаров
Местоположение Ставропольский край Почтовый адрес 356236, Ставропольский край, Шпаковский район, с. Верхнерусское, заезд Тупиковый, 4 Контактные телефоны +7 (8652) 42-90-50,...
Adblock detector